Слухоречевая реабилитация в Казахстане выходит на новый уровень

0
201
Фото автора. Слухоречевая реабилитация в Казахстане выходит на новый уровень

В последние годы вопросу социализации инвалидов стало уделяться должное внимание. Сильная политика государства в этом направлении и высокий уровень развития медицинских технологий позволяют возвращать в общество людей, имеющих те или иные патологии. Одной из таких серьезных проблем является нарушение слуха.

Мало кто задумывается, но на 10 000 новорожденных в среднем приходится 3-4 с нарушением слуха. То есть, без своевременного операционного вмешательства эти дети будут лишены возможности полноценно жить, учиться и работать.
Как и где можно выявить проблему? В идеале оборудование для скрининга новорожденных должно быть в каждом роддоме республики. К сожалению, фактически это не так, поэтому зачастую диагностику слуха ребенка проводят лишь, когда возникают подозрения о глухоте. Однако патологию важно выявить как можно раньше, чтобы уже на первом году жизни провести операцию по кохлеарной имплантации, а затем начать длительный процесс слухоречевой реабилитации для возвращения ребенка в мир звуков.

Для решения этой задачи в 2014 году в республике был создан Научно-практический центр развития социальной реабилитации (РГКП «НПЦ»). Ранее в стране отсутствовал компетентный, обеспеченный необходимым оборудованием и штатом квалифицированных специалистов реабилитационный центр, способный взять на себя и эффективно осуществлять процесс слухоречевой реабилитации пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию.

Дело в том, что возможность проводить операции по кохлеарной имплантации в Республике Казахстан возникла в 2007 г., когда государством на эти цели было выделено более 2 млрд тенге. Раньше пациентов, страдающих глухотой, направляли в зарубежные клиники.

Кохлеарная имплантация – очень дорогостоящая процедура, которая составляет более 10 000 долларов США. Еще дороже стоит внешний речевой процессор, требующий замены раз в 5 лет. Суть операции заключается в установке в голове пациента импланта, способного преобразовывать звуки в электрические импульсы, понятные нервной системе, то есть, образно говоря, человек начинает слышать не ухом, а мозгом.

Понятно, что это непосильные затраты для большинства граждан нашей страны, но благодаря серьезному государственному финансированию с 2007 года удалось прооперировать около 2000 детей по всему Казахстану. Однако сама кохлеарная имплантация — это лишь первый шаг к возвращению пациента в слышащее общество. Основным этапом, который обеспечивает 90 % того, насколько хорошо человек будет слышать звуки, различать их, а самое главное, говорить, является именно послеоперационная слухоречевая реабилитация. Это длительный и трудоемкий процесс, требующий комплексной работы оториноларинголога, сурдолога, сурдопедагога, невропатолога, психолога, педиатра, радиолога и др. Без слухоречевой реабилитации, деньги, затраченные на проведение кохлеарной имплантации, можно считать выброшенными на ветер, так как она не принесет желаемого результата.

Отсутствие учреждения, осуществляющего слухоречевую реабилитацию, вызывало возмущение родителей прооперированных детей, которые, по сути, получили лишь часть медицинской услуги. Так, в 2014 году инвалиды с патологией слуха г. Петропавловска обратились с данной проблемой к Д. Н. Назарбаевой, являвшейся в то время депутатом мажилиса. Решение не заставило себя долго ждать. Правительство Республики Казахстан постановлением от 23 сентября 2014 г. № 1005 утвердило создание Республиканского государственного казенного предприятия «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» (РГКП «НПЦ»), подведомственного Министерству здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Уже в 2014 году 170 детей из Астаны, Алматы и Северо-Казахстанской области приняли участие в апробации проведения слухоречевой реабилитации. Также на РГКП «НПЦ» были возложены обязанности по проведению экспериментальных видов протезирования верхних и нижних конечностей, разработке технологических инструкций, методических рекомендаций, разработке отраслевых республиканских стандартов и т. д.

Для эффективности слухоречевой реабилитации и слаженной работы всех участников данного процесса специалистами РГКП «НПЦ» впервые в Республике Казахстан была подготовлена Программа слухоречевой реабилитации пациентов с кохлеарными имплантами. Уникальность и ценность этой Программы в том, что она разработана на стыке знаний и методов медицины, сурдопедагогики и социальной реабилитации, что очень важно для максимально быстрого возвращения ребенка в полноценную жизнь. Следующим шагом будет разработка аналогичной программы для взрослых пациентов.

В 2016 году будет выполнен государственный заказ на проведение слухоречевой реабилитации 250 детей. Работа с пациентами будет осуществляться в соответствии с разработанной Программой слухоречевой реабилитации в стационарном и амбулаторном режимах.

Автор: Марат Ахметкалиев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz