Средняя зарплата южноказахстанцев составила 84179 тенге

11
0

Департамент статистики подводит итоги прошедшего года. Судя по отчету, все идет в рост: цены на продукты, стоимость товаров и услуг. Дешевеет только дизтопливо и зарплаты. Среднемесячная заработная плата южан снизилась и составила, по утверждению департамента, 84179 тенге.

Айдар Абильдабеков, руководитель департамента статистики ЮКО: «За прошедший год значительно увеличилась цена на сухофрукты и орехи, рост стоимости составил 49,2 %, свежие фрукты подорожали на 28,3 %, растительное масло на 26,3 %, яйца подорожали на 22,2 %, соль, соусы и специи — на 17,6 %…»

Алкоголь и сигареты разом стали дороже на 16,6 %. В среднем на четверть от стоимости поднялась цена на одежду, обувь, медикаменты и бытовую технику.

По карману жителей нашего региона ударила и «коммуналка».

Стоимость коммунальных платежей возросла на 13,3 %.

Самый большой процент увеличения пришелся на центральное отопление и горячую воду — эти блага цивилизации стали дороже на 19,8 %.

Из позитивных сдвигов отмечено слабое оживление в промышленном секторе, сообщается в департаменте статистики. Объем промышленной продукции увеличился на 3% по сравнению с 2014 годом. Рост в основном пришелся на горнодобывающую и обрабатывающую промышленности.

Не лучше обстановка и в целом по стране. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2015 году годовая инфляция составила 13,6 %.

При этом цены на продовольственные товары выросли на 10,9 %, непродовольственные товары – на 22,6 %. Платные услуги за год подорожали на 8,1 %.

Среди продовольственных товаров в 2015 году в наибольшей степени подорожали: сахар — 19,8 %, рыба и морепродукты – на 19,5 %, масла и жиры – на 18,5 %, яйца – на 18,0 %, овощи и фрукты – на 17,3 %, макаронные изделия – на 10,2 %. На рынке непродовольственных товаров цены на одежду и обувь повысились на 32,9 %, медикаменты – на 30,7 %, предметы домашнего обихода – на 24,7 %.

Стоимость бензина выросла на 4,6 %, дизельное топливо подешевело на 9,6 %. В группе платных услуг оплата за услуги жилищно-коммунальной сферы поднялась на 8,7 %. Тарифы за услуги связи подорожали на 6,8 %, образования – на 4,5 %, транспорта – на 4,2 %, амбулаторные услуги – на 11,7 %.

Впереди «планеты всей» юг только по рождаемости. Несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране Южно-Казахстанская область по-прежнему остается на первом месте по рождаемости. Только за 11 месяцев прошлого года на свет в Шымкенте и районах области появились 76 тысяч 420 младенцев.

Реклама

11 КОММЕНТАРИИ

  1. а южане в курсе что 84 тыЩ у нас средняя зарплата? Может спутали и это самая ВЫСОКАЯ зарплата?

    • Посчитали конечно верно, если два человека имеют зарплату 300 тыс., а 50 человек 40 тыс.!! Это просто статистика для рекламы и показухи!)))

  2. И когда перестанут заниматься ПОКАЗУХОЙ???? Одни понты!!!! Это только ВРАГИ НАРОДА дают такие статистические данные!!!!! Перестаньте, это же позор так врать….

  3. Мы наверное просто не в Южном Казахстане живём, действительно бред какой-то. Зарплата в среднем здесь 40-45тыщ! Кто-то звёздочки опять на этих данных зарабатывает, вы берите только средний класс при расчётах — тогда будет правильнее.

  4. Господа, а что Вы возмущаетесь? Статисты говорят то, что наше правительство хочет услышать. Они же (статисты) тоже хотят свои семьи содержать.

  5. Редкое понятие раздражает так, как средняя зарплата. Невольно примеряешь ее к себе, близким, знакомым. И думаешь: это ж сколько получает начальство, чтобы в среднем вышли такие цифры? Зачем вообще нужна эта уравниловка? Затем, что для любого предприятия, отрасли, страны в целом уровень зарплаты считается показателем благополучия. Но у нас он перестал быть объективным мерилом.
    В Казахстане среднюю зарплату считают как среднее арифметическое. Весь заработный фонд просто делят на количество наемных работников. Эта методика осталась еще с советских времен. Но если тогда разница в размере окладов была относительно невелика, то сегодня минимальные зарплаты наемных работников отличаются от максимальных в разы (20 и более). Ежемесячного дохода в пять миллионов тенге (есть у нас в области и такие) хватит, чтобы довести до средней зарплату 86 (!) человек, получающих по 20 тысяч тенге.

  6. И еще. Именно со средней заработной платы по стране начисляются алименты от отцов, которые умудряются работая доказывать, что у них нет ни гроша за душой. Безработный, мол, я и нечего с меня взять. И тогда по решению суда родитель обязан выплачивать определенный процент именно с этой СЗП)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь