Святую воду на Крещение охотно берут представители всех религий

0
22

Емкости для воды — самый дефицитный продукт минувшей ночи во всех храмах Шымкента. Отметить праздник Крещения и взять домой немного освященной особым чином воды в православные храмы приходят даже атеисты. Святую воду охотно берут домой и представители других религий, говорят, Бог един, а святая вода — свята везде.

Вода на Крещение
В крещенской литругии особые песни — напевные. Своды храма многократно усиливают звук, придавая службе особую торжественность . Крещение господне — тот редкий случай, когда в праздничном богослужении задействованы все священники прихода, а ведет службу сам архиерей шымкентской и Таразской епархии Еливферий.

Крещение в церкви

Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является древним христианским праздником. Он напоминает людям об их собственном крещении. Этот факт побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.

Многие шымкентцы отправляются в храмы за водой: верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

Крещение в церкви

Сразу после литургии в храмах оживает площадка для купания у истоков Кошкараты. Спасатели, которые дежурят у водоемов в крещение, говорят, народ ведет себя очень спокойно. И действительно, нет импровизированных пикников на скамейках вдоль берега, не наблюдается и выпивших верующих. Короткая молитва и троекратное окунание в клубящуюся паром воду Кошкараты.

Купание на Крещение

В крещение любимая речка горожан на всю ночь превращается в Иордань. Причем, для не только для православных. Люди разных религий 19 января купаются в ледяной воде, смывая грехи и исцеляя недуги.

Елена Бояршинова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz