В 2016 году в Казахстане введут единую школьную форму

2
570
школьники

В Казахстане утверждают требования к обязательной школьной форме, сообщает Tengrinews.kz.
Требования на сегодняшний день проходят согласование в заинтересованных государственных органах. Утверждение требований и их дальнейшая реализация в школах предусматриваются с первого квартала 2016 года.
В ведомстве подчеркивают, что нормативный правовой акт не предусматривает введения одинаковой школьной формы для всех учащихся общеобразовательных школ республики.

Право выпуска школьной формы относится к компетенции организаций легкой промышленности, занимающихся пошивом детской и подростковой одежды. МОН РК не вправе определять перечень организаций, которые будут заниматься выпуском школьной формы.

По предварительным данным предприятий, вошедших в реестр отечественных производителей школьной формы, цена одной ученической формы определена от 15 тысяч тенге. Согласно разрабатываемым требованиям, органы образования и руководители учебных заведений могут рекомендовать родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей школьной формы, но не вправе обязывать их приобретать у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении.

По словам специалистов от образования, введение формы направлено на реализацию светского характера обучения,  устранение признаков социального, имущественного, религиозного (то есть, согласно требованиям к единой школьной форме, запрещается носить любую религиозную одежду в связи со светским характером обучения: хиджаб, никаб, бурка, паранджа и так далее) и иных различий между школьниками и обеспечение их качественной формой.

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь