В дендропарке бьют тревогу по поводу теплой шымкентской зимы

0
34

Природа не считается с календарем. Середина января, а у нас как в сказке, зимой зацвели подснежники, а на деревьях вот-вот распустятся почки. Греясь под лучами теплого солнца по глади озера, грациозно выгнув шею, плывет пара белых лебедей. Птицы не обращают внимание на посетителей. Вода согрелась и они, выбравшись из своих домиков, совершаю заплыв. Недалеко, у берега озера вертлявая сорока, перебирая лапками, что-то ищет в прошлогодней опавшей листве.

В дендропарке бьют тревогу по поводу теплой шымкентской зимы. Лебеди

А между тем деревья, напитавшись теплой солнечной энергией, уже начинают просыпаться. Еще немного, набухшие почки лопнут и раскрасят ветки деревьев молодой изумрудной зеленью. Но это совсем не радует научного сотрудник дендропарка Усена Омирбаева По опыту он знает, что такая аномально теплая погода пагубно сказывается на дальнейшем росте и развитии деревьев.

В дендропарке бьют тревогу по поводу теплой шымкентской зимы

Как рассказал Усен Омирбаев, такая аномальная погода плохо сказывается и на генофонде парка. Биолог каждый день наблюдает за почками на деревьях и считает, что еще несколько таких теплых дней и в парке зазеленеют каштаны, березки и сирень.

Печально выглядят колоновидные туи после аномально теплой зимы. Понадобится не один год на их восстановление.

В дендропарке бьют тревогу по поводу теплой шымкентской зимы

Снег горожане могут увидеть лишь на вершинах гор. В ясную погоду на солнце искрятся белые макушки заснеженных вершин. Тем временем недалеко от города уже зацвели подснежники.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz