В Отырарском районе ЮКО открыт музей Кажимукана

0
72
телеграмма от Сталина
Благодарственная телеграмма Хаджимукану Мунайтпасову от И. Сталина

Древний Отырар — родина истории Центральной Азии. Здесь родился известный всему миру Абу Наср Аль-Фараби, находилась вторая после Александрийской крупнейшая библиотека. И здесь же родился всем известный батыр Кажимукан Мунайтпасов. Жители селения Актобе, что Отырарском районе, уверяют — великий батыр родился именно в их ауле неподалеку, где с некоторых пор основали музей семьи Мунайтпасовых.

В Отырарском районе ЮКО открыт музей Кажимукана
Музей Хаджмимукана Мунайтпасова в с. Актобе.

Малика Маратова, учитель истории местной школы с. Актобе: «Именно здесь, если учитывать все исторические рукописи и слова историков, родился великий батыр. Здесь собраны некоторые его личные вещи, мы составили его семейное древо. Он, конечно, в этом доме не жил, но на этом месте был небольшой участок и стоял небольшой домик, в котором, по словам историков, и родился Кажимукан. К нам регулярно приезжают туристы, ученые. Много тех, кто желает увидеть эти места. В музее, конечно, не все вещи и принадлежности именитого батыра, мы также выставляем находки наших археологов».

В Отырарском районе ЮКО открыт музей Кажимукана
Родственное древо батыра Мунайтпасова.

Дом на отшибе привлекает внимание не только местных жителей, по словам сотрудников музея сюда приезжают туристы из разных стран, недавно приезжали зарубежные журналисты. В небольшом доме две комнаты, одна из которых предназначена для молитвы, по словам старожилов села, семья Мунайтпасовых была глубоко религиозной. Сотрудники музея попытались воссоздать картину прошлых лет, выставили седло батыра и оформили оба зала, как и во времена детства Мунайтпасова.

В Отырарском районе ЮКО открыт музей Кажимукана
Личное седло Хаджимукана Мунайтпасова переданное в дар музея.
В Отырарском районе ЮКО открыт музей Кажимукана
Отдельная комната для молитвы.

Нурлан Канатов основатель музея Мануйтпасовых: «К нам в музей приносят старинные вещи, предметы домашнего быта тех времен. В этом доме Батыр прожил примерно два года, но все ровно это история которую мы должны чтить, это память о великих сынах казахского народа. Мы в нашем музее выставили и другие экспонаты казахской культуры, нам важно чтоб наше прошлое знало подрастающее поколение. Надеемся что наши надежды оправдаются».

В Отырарском районе ЮКО открыт музей Кажимукана
В дар музея местные жители приносят различные экспонаты.

Нужно отметить что музей никто не финансируют, сотрудники музея построили и собрали экспонаты своими силами, охраняют дом также по очереди, сообща. Местные жители своим музеем гордятся, в неделю два раза в нем проводит уборку и следит за порядком Катира Утемисова. Пенсионерка рассказывает что самое сложное для нее — это добраться до музея, Хотя пешие прогулки расстоянием с километр в ее возрасте полезны для здоровья, смеется Катира-апай.

В Отырарском районе ЮКО открыт музей Кажимукана
В музее собраны различные экспонаты со времен 19 века.

Катира Утемисова: «Мне за это денег не надо, мне не сложно, только когда снег — не хожу. А так я считаю, что вношу хоть какой-то вклад в сохранение нашей истории, а она у нас довольно большая и яркая. Кажимукан покорил весь мир, для нас он герой всех времен, человек с доброй душой и знаменитый сын казахского народа».

Батыр Кажимукан стал героем не только казахского народа, в музее есть копия благодарности Кажимукану Мунайтпасову от Сталина. За то, что в годы войны, основав свой цирк, известный батыр посылал в помощь фронту вырученные от представлений средства. В 1944 году Сталин поблагодарил Мунайтпасова в личной телеграмме.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz