В прошлом году в ЮКО было выявлено более 200 фактов лжепредпринимательства

2
45

Вопросы противодействия теневой экономике и борьбы с лжепредпринимательством рассматривались на расширенном оперативном совещании в прокуратуре ЮКО.

На оперативном совещании присутствовали первый заместитель акима области, секретарь областного маслихата, руководители органов государственных доходов и антикоррупционной службы, финансового контроля и ревизионной комиссии, представители бизнес-сообщества, руководители палаты предпринимателей и банков второго уровня.

В прошлом году в ЮКО было выявлено более 200 фактов лжепредпринимательства

За 11 месяцев прошлого года органами государственных доходов возбуждено и расследуется 203 уголовных дела о лжепредпринимательстве, что в 12 раз больше показателя 2014 года (17 дел). Ущерб, нанесенный государству, в виде неуплаченных налогов составил 166 млрд. тенге.

Выявлена и пресечена деятельность 9 преступных групп, осуществлявших выписки фиктивных счетов-фактур и занимавшихся обналичиванием денежных средств.

Все чаще к услугам лжепредприятий прибегают организации, признанные победителями государственных закупок, и те, в которых имеется доля государства (государственные коммунальные предприятия, товарищества, учредителями которых выступают акиматы и т.д.). К примеру, в ходе расследования уголовных дел установлено, что 64 победителя государственных закупок и 71 предприятие квазигосударственного сектора имели взаиморасчеты с лжепредприятиями на общую сумму 10,5 млрд. тенге.

В этой связи особое внимание участники совещания уделили ликвидации угрозы экономическим интересам государства в условиях нынешнего кризиса и отметили необходимость выявления организаторов лжепредприятий и должностных лиц, заинтересованных в существовании таких схем, что обусловлено коррупцией при планировании и расходовании государственных средств и при сборе налогов.

Поэтому в целях координации деятельности всех уполномоченных органов рекомендовано, в первую очередь, обеспечить тесное взаимодействие между органами государственных доходов, антикоррупционной службы, финансового контроля и ревизионной комиссии, а также организаторами государственных закупок.

Также служба экономических расследований ориентирована на активизацию работы по возмещению сумм неуплаченных налогов, установленных в ходе расследования уголовных дел о лжепредпринимательстве.

Одновременно прокурор области напомнил представителям бизнеса и палаты предпринимателей об их социальной ответственности перед государством и обществом. При этом отмечено, что государство создает все условия для защиты прав предпринимателей, в то время как некоторые недобросовестные бизнесмены используют инструменты теневой экономики. Вышеуказанные суммы неуплаченных налогов возникли в том числе в период действия моратория. Поэтому бизнес-структурам предложено осуществлять прозрачную и добросовестную предпринимательскую деятельность.

По информации пресс-службы прокуратуры ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В прошлом году в ЮКО было выявлено более 200 фактов лжепредпринимательства"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сапар
Гость

Все дело в откатах и дачи — получения взяток по результатам проведенных конкурсов и тендеров по госзакупкам, сумма которых составляет минимум 15 млрд. в год. А сумма налогов примерно 4 млрд. тенге. Как эту сумму закрыть? Вот вам и лжепредпринимательство. А теперь выясним кто — же постоянно выигрывают конкурсы и тендеры, кто за ними стоят?. Вот вам ответы на все вопросы. Все эти совещания, координаций работ, совместные усилия и другие высказывания всего лишь отписки и показательные номера для неосвещенных. Какова численность прокуроров, агенства по противодействию коррупций?. Может они не осиливают, обращайтесь, всегда готовы помочь.

Сапар
Гость

Все дело в откатах и взятках по результатам проведенных конкурсов и тендеров по госзакупкам, средний размер которых 15 % или около 15 млрд. тнг. Естественно надо закрыть налоги на 4 млрд. Отсюда и лжепредпринимательство. Осталось выяснить кто-же постоянно выйгрывают конкурсы и тендеры, и кто за этими субьектами стоят. Остальное, дело техники. Все вышеуказанные сообщения — это показательные выступления для неосвещенных. Какова численность прокуроров и борцов с коррупцией? Может они не осиливают, может им помочь? Обращайтесь, поможем в силу своих возможностей.

wpDiscuz