В Южно-Казахстанской области упали продажи автомобилей

5
300

Весь прошлый год казахстанский авторынок лихорадило. Обвал тенге заставил поволноваться владельцев автосалонов, когда резко сократились продажи. Падение курса тенге ударило и по рынку подержанных автомобилей — здесь продажи снизились практически на треть.

Спад продаж в отечественных автосалонах не смогла остановить даже введенная государством программа льготного автокредитования. Цены в долларах на новые автомобили почти не изменились, но в тенге рост произошел почти на 70-80%. И хотя официальные дилеры сохраняют оптимизм, стараются замораживать цены и предоставлять скидки, очередей в автосалонах за новыми машинами, как это было в конце 2014 года, нет.

Земфира Абдахметова, менеджер по продажам «Хюндай Центр Шымкент»: «С падением курса тенге покупательский спрос конечно снизился, но официальные дилеры сохранили цены на прежнем уровне. Также предлагают различные банковские продукты, такие как рассрочка и льготное кредитование…»

Если официальных дилеров поддерживают компании-производители, то тем, кто занимается перегоном и продажей машин из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, остается надеяться только на рост благосостояния казахстанцев и увеличение покупательского спроса. Многие предприниматели выжидают, когда нацвалюта стабилизируется. Те, кто все же решил продать машину, не могут найти клиентов порой по полгода.

Юсуп Талипов пригнал малолитражку больше двух месяцев назад. Но покупателей на иномарку до сих пор нет.

Юсуп Талипов, житель Шымкента «Просим 6,5 тыс. долларов. Надо продавать в тенге. Зачем эти доллары? Все стоит. Не знаем, как дальше жить, как продавать. Никто не покупает, никто не продает. Говоришь цену в долларах — даже не торгуются, уходят. В тенге говоришь — говорят, что дорого. Я не понимаю, зачем доллар? Ведь у нас есть тенге, надо все продавать и покупать в тенге».

Ситуация на авторынке не внушает оптимизма. В основном продаются машины российского производства и авто стоимостью около миллиона тенге. Спрос на новые автомобили резко упал. Если за 12 месяцев 2014 года официальные дилеры реализовали в Казахстане больше 160 тысяч авто, то за прошлый год было продано меньше 100 тысяч.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Южно-Казахстанской области упали продажи автомобилей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Mark
Гость

Долой презренную зелёную бумажку!))) Даёшь всё в тенге!))

чим
Гость

Плюс к этому надо заплатить первичный сбор 50 мрп машины прошлогодние. Обложили со всех сторон.

Сергей Павленко
Подписчик

Хотелось добавить к выше изложенному,что агашки так приложили свои ручки ,что у Народа нет никакого желания покупать авто…Кормить эту араву еще…ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА ПОГУБИТ-гласит Народная пословица… Жадничайте дальше вместе со своими экспертами как Рау и со своими аналитиками,облагайте сборами,пихайте пять пальцев в рот и пусть ваши авто РЖАВЕЮТ В САЛОНАХ…..

**
Гость

Говорите стабильная цена, не подняли цена. ВРАНЬЕ!!! НА хюндай подняли цена почти на 1 млн тенге. Кого вы обманываете. Еще говорите не покупают.

**
Гость

Говорите не подняли цена на товары. Вранье. На хюндай акцент подняли цен почти на 1 млн тенге. У нас в автосалонах головокружительный цены. кого вы обманываете. Арзан болса халык алады. Сделайте доступный цены и скидки.

wpDiscuz