За праздничные дни в Южно-Казахстанской области раскрыто около 200 преступлений

50
ДВД Южно-Казахстанской области
За праздничные дни в Южно-Казахстанской области раскрыто около 200 преступлений
ДВД Южно-Казахстанской области

Во время новогодних мероприятий более 2000 сотрудников полиции ДВД Южно-Казахстанской области несли службу в усиленном режиме. Полицейские поддерживали строгий порядок в местах проведения массовых мероприятий, обеспечивали общественную и дорожную безопасность жителей и гостей области.

За четыре праздничных выходных дня полицейские ДВД ЮКО раскрыли 177 преступлений, из них более 100 по горячим следам, в том числе 1 убийство, 1 разбой, 1 наркопреступление, 6 грабежей, 28 краж чужого имущества, 15 хулиганств и 11 преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Также в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские раскрыли более 20 ранее совершенных преступлений.

Так, 1 января 2016 года сотрудники дорожно-патрульной полиции УВД г. Шымкента по горячим следам задержали подозреваемых в хулиганстве с применением травматического оружия. Ранее в Аль-Фарабийский отдел полиции поступило сообщение о том, что возле одного из увеселительных заведений происходит драка. Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что ранение из травматического оружия получил 22-летний житель Шымкента, который был доставлен в одну из городских больниц. Благодаря камерам наружного наблюдения ЦОУ УВД г. Шымкента сотрудники полиции на месте преступления установили и задержали двух подозреваемых, жителей Шымкента, 1995 г.р. В качестве вещественных доказательств полицейские изъяли патроны от неустановленного травматического оружия. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 293 УК РК «Хулиганство» и 287 УК РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Задержанные арестованы. Проводится досудебное расследование.

А в Шардаринском районе стражи порядка раскрыли убийство. 1 января около 7 часов утра в РОВД поступило сообщение о том, что на улице одного из поселков обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. Полицейские установили, что потерпевший, 1986 г.р. скончался от огнестрельного ранения в область грудной клетки. В тот же день полицейские Шардаринского РОВД задержали местного жителя, 1980 г.р. Следствием установлено, что во время совместного распития алкоголя между мужчинами произошла ссора, в результате которой задержанный выстрелил в собутыльника из охотничьего оружия, после чего скрылся с места происшествия. В качестве вещественных доказательств изъято охотничье ружье марки «ТОЗ». Подозреваемый арестован. Возбуждено уголовное дело по статье 99 УК РК «Убийство». Проводится досудебное расследование.

В Арысском районе полицейские раскрыли факт браконьерства. В ночь на 3 января 2016 года во время рейдовых мероприятий по противодействию незаконной вырубке деревьев и незаконной охоте на редких животных сотрудники Арысского РОВД задержали двух жителей Шардаринского района, 1985 и 1988 г.р, безработных, подстреливших джейрана-каракуйрыка, занесенного в Красную книгу Казахстана. В качестве вещественных доказательств полицейские изъяли охотничье ружье 12 калибра с патронами, охотничьи принадлежности и мясо краснокнижного джейрана. Назначен ряд экспертиз. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 337 УК РК «Незаконная охота». Ведется досудебное расследование.

За выходные дни на дорогах Южно-Казахстанской области произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 человека и пострадали более 30 человек, получивших травмы различной степени тяжести.

Так, ночью 4 января в одном из поселков Сарыагашского района в дорожно-транспортном происшествии погиб 51-летний пассажир. Водитель автомашины ВАЗ-2106, 1964 г.р., выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с автомашиной «Дэу-Нексия» под управлением 24-летнего жителя Сарыагашского района. В результате ДТП пассажир ВАЗа от полученных тяжких телесных повреждений скончался на месте происшествия. А водитель «Дэу-Нексия», его жена, их двухлетняя дочь и водитель ВАЗа с различными травмами были доставлены в районную больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами». Назначены экспертизы. Проводится досудебное расследование.