Землетрясение силой 7 баллов произошло в шымкентском микрорайоне «Туран»

1
801
Землетрясение силой 7 баллов сегодня было зафиксировано в одном из домов в микрорайоне
Землетрясение силой 7 баллов сегодня было зафиксировано в одном из домов в микрорайоне "Туран".

Землетрясение силой 7 баллов сегодня было зафиксировано в микрорайоне «Туран». Правда, только в одном отдельно взятом многоквартирном доме. Жильцы соседних домов толчки не почувствовали. Все потому, что в микрорайоне проходили испытания на сейсмостойкость первого в Южном Казахстане дома из железобетонных конструкций.

Сотни датчиков на этажах, вибромашина на крыше. Специально для испытаний в город приехали специалисты КазНИИСа из Алматы. С помощью приборов они фиксируют силу толчков, ускорение и амплитуду движения дома. Это важные показатели в строительстве, отмечают специалисты.

Трясущиеся окна и перегородки, раскачивающаяся техника и гул. Толчки силой больше 5 баллов внутри здания выглядят устрашающе. Кажется, дом вот-вот рухнет, но здание стойко выдерживает 7 баллов искусственного землетрясения.

Землетрясение силой 7 баллов произошло в шымкентском микрорайоне "Туран"
Специалисты КазНИИСа из Алматы с помощью приборов фиксируют силу толчков, ускорение и амплитуду движения дома.

За ходом проверки многоэтажки на сейсмостойкость следили и международные эксперты. Они были впечатлены работой специалистов и на личном опыте убедились в стойкости домов из железобетонных конструкций.

Выстоять в разрушительное по силе землетрясение новостройке помогли современные строительные изделия. Все части многоэтажки предварительно отлили на заводе и уже в готовом виде установили на объекте. Это помогло сэкономить время и усилить прочность. Так, каркас девятиэтажного дома подрядная компания подняла всего за два месяца, а на строительство самого дома ушло чуть больше полугода. Большую часть горизонтальной и вертикальной сейсмической нагрузки приняли на себя несущие и жилые стены.

Землетрясение силой 7 баллов произошло в шымкентском микрорайоне "Туран"
Вибромашина, установленная на крыше здания, задает силу толчков.

Мария Мосунова, технолог завода по выпуску железобетонных конструкций: «Все детали для многоэтажного дома были отлиты в Южном Казахстане. В строительстве мы использовали только материалы отечественных производителей. Это совершенно новый для нашей области тип строительства, но он показал себя как действенный. Это сейсмостойкость, прочность, жесткость конструкции, это высокая несущая способность конструкции и надежность. А самое главное — это быстрая возводимость домов».

К слову, девятиэтажный дом в микрорайоне «Туран» был построен в рамках программы «Доступное жилье-2020». Уже в мае многоквартирный дом, рассчитанный на 54 семьи, сдадут в эксплуатацию. Еще 10 сейсмоустойчивых домов из железобетонных конструкций появятся в «Туране» до конца 2017 года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Землетрясение силой 7 баллов произошло в шымкентском микрорайоне «Туран»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Embellisher
Гость

RT @otyrar: Землетрясение силой 7 баллов сегодня было зафиксировано в шымкентском микрорайоне «Туран» — https://t.co/N7FWTkoi6r https://t.c…

wpDiscuz