В Шымкенте глава Нацбанка рассказал о тенге, недвижимости и курсе доллара

6
1127

Сегодня в ходе пресс-конференции в Шымкенте глава национального банка РК Данияр Акишев ответил на вопросы, волнующие многих казахстанцев.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев посоветовал всем переходить на тенге. Приводим его слова относительно формирования цен, обменного курса и деятельности регулятора по стабилизации цен.

О тенге

«Мы проводим большую работу. Я говорил об этом неоднократно — мы живем в Казахстане. У нас национальная валюта тенге. И, соответственно, все цены на все активы в Казахстане должны измеряться в тенге. Я понимаю, что у нас есть определенные рынки, автомобильный, недвижимости, которые многие люди привыкли измерять в иностранной валюте. Никто не запрещает им это делать. Тем не менее, измерение и объявление цен должно происходить в национальной валюте. Это не только моя личная позиция. Это позиция Национального банка. Это нормальная практика — мы живем в Казахстане».

О недвижимости

«Речь идет о недвижимости, построенной еще во времена Советского Союза, не понятно ценообразование на эту недвижимость. Эта недвижимость в годы приватизации многим досталась либо за какие-то копейки, либо вообще бесплатно. И в этих условиях вообще непонятно, почему ценообразование этих активов должно считаться в долларах.»

О машиностроении

«В отношении автомобилей ситуация сложнее, но тем не менее, считаю, что и это можно сделать. Особенно с учетом того, что в машиностроении у нас происходят значительные изменения. Доля отечественного автопрома растет у нас каждый год. Поэтому в этих условиях, я думаю будет справедливым, что в этом направлении мы движемся в сторону цен в тенге.»

О курсе

«Национальный банк сейчас не прогнозирует обменный курс. Мы не называем никакие значения. Еще раз хотелось бы отметить, что существуют разные факторы, которые влияют на обменный курс – это и цена на нефть и изменение курса валют у наших стран-партнеров, это и внутренние факторы. Тем не менее, у меня не будет никакой конкретной цифры. Мы считаем, что большинство негативных сценариев для курса нашей национальной валюты к доллару США уже реализовалось. Поэтому я бы все-таки призывал граждан не верить слухам, не верить тем сообщениям, которые распространяются через социальные сети, через средства телекоммуникаций. Мы готовы постоянно встречаться с вами по этим вопросам и разъяснять ситуацию, говорить, что происходит честно и открыто. Если есть проблемы, мы будем о них говорить, если нет, мы это также будем обсуждать. Я бы просто призывал всех не верить слухам. Сейчас очень много разных экспертов, которые ни за что не несут ответственность. Они могут говорить все, что угодно. Тем не менее, я считаю, что государство в лице и национального банка и правительства, в лице политических руководителей неоднократно заявляло, что Казахстан обладает всеми необходимыми возможностями, чтобы пережить этот кризис. У нас большие запасы и я думаю, что мы сможем это все преодолеть».

О банках

«Несмотря на рейтинги все наши коммерческие банки, которые функционируют в Казахстане, являются устойчивыми и отвечают по всем обязательствам».

О резервах

«Все резервы страны, которые принадлежат и национальному банку, и правительству, составили 91,6 млрд. долларов США. Эти резервы позволяют Казахстану обеспечить вопросы и финансовой стабильности, и вопросы устойчивого экономического развития в нашей стране при любых ценах на нефть. Мы накопили достаточные резервы для того, чтобы сложные годы пережить без каких-либо потрясений и выполнить все необходимые социальные обязательства, выполнить все требования по обеспечению финансовой стабильности. Для примера, приведу кризис 2008 года и тогда все резервы страны к концу года составляли 38,6 млрд. долларов США».

Об ограничениях

«Национальный банк не планирует каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Мы не планируем никаких действий по принудительному переводу долларовых депозитов в тенговые. Эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Это невозможно не по закону, не по международным обязательствам, которые имеет Казахстан. И как я говорил ранее, вопросы стабилизации ситуации на международном валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан».

О стабилизации цен

«По закону о Национальном банке основной деятельностью банка является стабилизация цен. К сожалению, в 2015 году произошел рост инфляции. Уровень инфляции за прошлый год составил 13,6%. Эта цифра выше, чем планировал Национальный банк совместно с правительством. И в этих условиях мы считаем, что задача по снижению инфляции – того коридора, который заложен у нас в бюджете – 6-8% на 2016 год, является основной задачей Национального банка на 2016 год и мы надеемся на совместную работу с правительством. Мы считаем, что работа правительства может быть направлена на повышение конкуренции на рынке, на доступ товаропроизводителей на рынок и на уменьшение административных барьеров для отечественных товаропроизводителей. А также — борьба со спекуляцией. Это административные меры, где у национального банка рычаги ограничены».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте глава Нацбанка рассказал о тенге, недвижимости и курсе доллара"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Курсовые прогнозы от главы Нацбанка. ну что, рванем в обменники или…? https://t.co/SyZ2r3On4h

Елена Геннадьевна
Гость

«Председатель Национального банка РК Данияр Акишев посоветовал всем переходить на тенге.»-
Уважаемый г. Акишев мы живем в Казахстане национальная валюта- тенге, так зачем нам резерв в валюте?)))
«Все резервы страны, которые принадлежат и национальному банку, и правительству, составили 91, 6 млрд. долларов США…»

Рустем
Гость

Правильно надо поддерживать эту инициативу что цены в стране будут указываться в национальной валюте.

Адилет
Гость

О какой стране идет речь когда говорят о 13% инфляции?
в Казакстане если сравнивать 2015 и 2014 года следующая картина
картофель подорожал на 25%
мясо 20%
яйца 30%
вода на 50%
газ на 20%
электроэнергия 20%
мужская одежда 50%
бытовая химия 30%
электроника и прочая техника для дома 40%
Думаю словесные извращения наших чиновников до добра не доведут, можно все рвемя обманывать одно человека, можно некоторое время обманывать всех людей, но невозможно обманывать всех и все время!

Калжан
Гость

Здорово, что накопленные резервы помогут пережить любые затруднения. Господин Акишев хорошо работает и всегда открыто обращается к народу

Жибек
Гость

Все коротко и ясно. Хорошо ответил. Поддерживаю политику Национального банка, мы живем в Казахстане, так давайте поддержим наш тенге, зачем верить всяким слухам

wpDiscuz