Умная кухня — в помощь хозяйкам

0
140

Когда-то очень давно, когда наши кухни были весьма примитивны, у одной из богатеньких соседок я увидела новый кухонный гарнитур. Она, конечно, очень им гордилась – шкафчиками, полочками, столом. А мне, тогда совсем девчонке, страшно понравилась одна маленькая вещица – таймер. Он был вмонтирован в дверцу шкафчика и отсчитывал время до конца готовки. Он показался мне самой важной частью кухни – наверное, интуитивно я чувствовала, что, когда сама стану хозяйничать на своей кухне, самым главным моим богатством будет время.

ЧУДО-ТЕХНИКА

Современная кухонная техника действительно освобождает нас от лишних хлопот на кухне. При этом экономятся не только силы, но и время. Когда у меня появился большой холодильник с вместительной морозилкой, я поняла, что часть моих банок для заготовок теперь будет пустовать – ведь овощи на зиму можно просто заморозить. Большая часть работы отпала сама собой. Потом эстафету моих помощников переняла мультиварка. В нее можно заложить все, что нужно, и забыть о готовке. Она сама прозвенит, как только придет время садиться за стол. А ты пока иди себе, занимайся другими делами.

И, наконец, недавнее мое приобретение – электромясорубка – вообще вогнала меня в состояние эйфории. Вообще-то она только так называется, на самом деле она крутит мясо, режет и трет овощи, давит сок. Что-то вроде мини-комбайна. Но у нее и перед комбайном есть преимущество – мыть ее проще простого. Не нужно разбирать сложную конструкцию со множеством деталей, все устроено очень просто и удобно. Теперь котлеты с салатом я готовлю за полчаса – невероятно, но факт. В ближайший выходной у меня по плану заготовка котлет впрок с помощью чудо-мясорубки и чудо-морозилки. А сколько денег я сэкономлю на домашних полуфабрикатах!

Итак, делаю вывод – иногда стоит потратить деньги один раз, чтобы потом годами экономить. Техника здорово экономит ваше время и деньги, но не всякая, а та, которая многофункциональна, проста в обращении и легко моется. Да, кстати, хочу сказать, что всех своих кухонных помощников я покупала исключительно со . Всяких акций у нас достаточно (купоны, ночи распродаж, недельные и праздничные скидки и т.п.), надо только периодически заскакивать в магазины и узнавать, на что они снизят цены в ближайшее время. Однако здесь существует одна деталь, о которой тоже хочу предупредить – не обрастайте ненужными вам приборами. Наблюдая за своей продвинутой соседкой, могу сказать, что у нее где-то на полках пылятся тостер, блендер-стакан, электровафельница, фритюрница. Я не хочу сказать, что они совсем бесполезны, возможно, кому-то они очень даже нужны. Просто подумайте, что нужно именно вам, и не делайте бесполезных покупок.

СИСТЕМА ВО ВСЕМ

На моей микроскопической кухне все под рукой. Доставать продукты из холодильника, мыть, резать, варить можно практически не сходя с места. Не скажу, что я очень рада такому обстоятельству, но надо же чем-то утешаться. Если же вам повезло больше и на вашей кухне есть где развернуться, то постарайтесь обязательно разумно организовать свое рабочее пространство. Поставить плиту, разделочный стол, мойку компактно и толково. Место для готовки должно находиться максимально близко к газовой плите, и насколько это возможно, расположите поближе к этому месту все кастрюльки-сковородочки. Для чего такие заморочки? Да для того, чтобы не наматывать лишних километров (если, конечно, вы не хотите заодно заняться бегом) и не тратить время.

Посуду рассортируйте по частоте ее использования. То, чем вы пользуетесь каждый день, должно быть под рукой, остальное можно убрать вглубь шкафчиков или на верхние полки. Пакеты, пищевую пленку, контейнеры, салфетки, полотенца и прочую мелочь сложите так, чтобы быстро найти необходимую вам вещь. Запомните простой принцип: вещи, которые используются вместе, должны и храниться вместе. Например, сито, мерный стакан, формы для выпечки, миксер лучше хранить в непосредственной близости друг от друга, чтобы, когда соберетесь печь, не вспоминать, где все это лежит. Возможно, я сейчас пишу банальные вещи, единственное, что хочу этим сказать, – во всем должна быть система. Это всегда экономит время и нервы.

Системный подход в готовке тоже замечательная вещь. Особенно если вам, как мне, приходится работать всю неделю. Попробуйте хотя бы однажды составить меню на каждый день недели. Вы можете исходить из уже имеющихся запасов или, наоборот – поехать на базар со списком и купить все, что нужно на ближайшие семь дней. Дальше нужно все «разложить по полочкам» – разобраться с мясом, рыбой, разделить их на порционные куски, отделить мясо от костей… Короче, приготовить все так, чтобы потом сразу из заморозки бросить в кастрюлю или сковородку. Кстати, бульона можно наварить побольше и заморозить, он прекрасно переносит эту процедуру. Что-то из продуктов можно заморозить уже в готовом или полуготовом виде. Главная цель – по вечерам после работы тратить как можно меньше времени и сил на готовку.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz