В ЮКО ущелье Машат, Каскасу и Угам отдают в аренду

10
891

Ущелье Машат, Угам и Каскасу являются частью территории национального природного парка Сайрам-Угам. Как известно, в целях развития туризма природные парки отдают в долгосрочную аренду инвесторам. И 17 февраля эти участки выставляются на конкурс.

Особо охраняемые территории в Казахстане делятся на две категории: это национальные парки и заповедники. В Южно-Казахстанской области есть два заповедника: Аксу-Жабаглинский и Каратауский, национальный парк «Сайрам-Угамский» и региональный парк «Сырдарья-Туркестанский». И если заповедники запрещено использовать в целях рекреации и туризма, то на национальные парки этот запрет не распространяется.

Общая территория государственного национального природного парка «Сайрам-Угам» составляет 149037 гектаров, из которых 19711 используеются в целях рекреации. В том числе около 300 га выдаются на долгосрочное и краткосрочное пользование предпринимателям. На сегодняшний день уже 34 частных предпринимателя арендуют более 136 гектаров земли.

Конусбаева Перизат, руководитель отдела туризма управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО: «17 февраля будет объявлен конкурс, условия которого можно узнать на сайте национально парка «Сайрам-Угам». Будут выставлены лоты Каскасу, Машат и Угам».

Как сообщили в управлении предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО, в каждом районе отделы по управлению земельными ресурсами определяют балл бонитета почвы, таким образом устанавливают тарифы на земельные участки.

В Толебийском филиале арендная плата за пользование земли составляет 2360 тенге за один гектар в год, в Казыгуртском филиале — 1200 тенге за один гектар в год. Отдавая земли в аренду частным предпринимателям, государство надеется повысить уровень посещаемости туристов и тем самым увеличить доходы экономики. Здесь стоит отметить, что в 2015 году национальный парк «Сайрам-Угам» посетили 15764 человека. Объем услуг составил более 12 миллионов тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "В ЮКО ущелье Машат, Каскасу и Угам отдают в аренду"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В ЮКО ущелье Машат, Каскасу и Угам отдают в аренду — https://t.co/lTZS18bdGf https://t.co/Vt8lC2Zqbv

Шымкентец
Гость

Цифры шуточные за аренду, сами наверное придумали

Arman
Гость

Позор это конечно. В общем теперь ничего бесплатного в нашей стране не будет. За каждый чих будем платить. Нефтяное богатство профукали, теперь в панике латаем дыры.

ланна
Гость

Значит ХАНА всем нашим природным и не природным ущельям и заповедникам.Так разбазарить народное достояние.

ланна
Гость

Значит ХАНА всем нашим природным богатствам.Так разбазарить народное достояние.Больше не увидим Машат,Каска-су и все остальное.

N
Гость

Как пополнить казну и бюджет? Что только не придумает наше правительство! Позор! Как бы мы не возмущались, а скоро всё будет в частных руках, Грустно! Одно могу сказать, не пойду и не буду платить за вход в частную территорию, т.к никакого облагораживания не было и не будет, Всё это «была-бла-была!»

х13 регион
Гость

А можно купить шлагбаум на машате по середине дороги …и сколько это стоит. 2360 гектар а я только 3 метра ну ладно за 500 тенге куплю… представляете какая прибыль будет за вьезд.. оправдаю за за 2 минуты ..а остальное в течении года всё моё.. вот где собака зарылась…… А где можно купить и когда аукцион будет с уважением обьявите официально….. куплю 3 шлагбаума гарантия бар.

ТАКЕ
Гость

поставят топчаны и будут в три дорого … интересно, а за сбор чабреца тоже надо будет платить? мое мнение в Каска су потихоньку убивают всю эко систему… как то гулял я в горах и видел большое стадо белых безрогих коров , которые на территории нац.парка пожирали траву…директора наверное коровы…порода элитная

Рома
Гость

Всю страну распродали! Для примера НПЗ Шымкент — Китайцы, Химфарм — Поляки итд! Это для затравки!
Дальше по делу, вот Вам пример Шымкент Михайловское (Бадамское) водохранилище сдали в аренду, уже наверное лет как 10 назад, по кругу огарадили сеткой, вход 500 тенге, заежам видим большие кучи мусора (говна), рядом с ними и отдыхаем, инфраструктуры ноль, за что платим непонятно, по поводу безопасности людей, как тонули так и тонут, и даже больше стало посмотрите статистику!
Вопрос за что платим ? (Кокешке) И на*уя нам это надо? (Чтоб Кокешка имел денежку и хвасталься в кругу Кокешек что у него есть земля в горах)

Arman
Гость

Шлагбаум-бизнес — НАШЕ ВСЁ!

wpDiscuz