В ЮКО ущелье Машат, Каскасу и Угам отдают в аренду

10
1107

Ущелье Машат, Угам и Каскасу являются частью территории национального природного парка Сайрам-Угам. Как известно, в целях развития туризма природные парки отдают в долгосрочную аренду инвесторам. И 17 февраля эти участки выставляются на конкурс.

Особо охраняемые территории в Казахстане делятся на две категории: это национальные парки и заповедники. В Южно-Казахстанской области есть два заповедника: Аксу-Жабаглинский и Каратауский, национальный парк «Сайрам-Угамский» и региональный парк «Сырдарья-Туркестанский». И если заповедники запрещено использовать в целях рекреации и туризма, то на национальные парки этот запрет не распространяется.

Общая территория государственного национального природного парка «Сайрам-Угам» составляет 149037 гектаров, из которых 19711 используеются в целях рекреации. В том числе около 300 га выдаются на долгосрочное и краткосрочное пользование предпринимателям. На сегодняшний день уже 34 частных предпринимателя арендуют более 136 гектаров земли.

Конусбаева Перизат, руководитель отдела туризма управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО: «17 февраля будет объявлен конкурс, условия которого можно узнать на сайте национально парка «Сайрам-Угам». Будут выставлены лоты Каскасу, Машат и Угам».

Как сообщили в управлении предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО, в каждом районе отделы по управлению земельными ресурсами определяют балл бонитета почвы, таким образом устанавливают тарифы на земельные участки.

В Толебийском филиале арендная плата за пользование земли составляет 2360 тенге за один гектар в год, в Казыгуртском филиале — 1200 тенге за один гектар в год. Отдавая земли в аренду частным предпринимателям, государство надеется повысить уровень посещаемости туристов и тем самым увеличить доходы экономики. Здесь стоит отметить, что в 2015 году национальный парк «Сайрам-Угам» посетили 15764 человека. Объем услуг составил более 12 миллионов тенге.

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "В ЮКО ущелье Машат, Каскасу и Угам отдают в аренду"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz