В Казахстане создан архив жертв репрессий

5
211

Чтобы сохранить память и сделать более доступной информацию о жертвах политических репрессий, помочь людям восстановить историю их семей, Министерством внутренних дел на ведомственном веб-портале (http://mvd.gov.kz) создан социально значимый сервис «Мемориал» с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и их реабилитации, сообщает пресс-служба МВД РК.

В 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина и других.

В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц.

Только за 2015 год в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и 8 из стран дальнего зарубежья.

В рамках оказания государственных услуг специальный государственный архив органов внутренних дел выдает архивные справки, копии документов, выписки из документов, а также подлинные личные документы репрессированных лиц либо их копии заявителям или их доверенным лицам (после предоставления документов, удостоверяющих личность доверенных лиц, а также нотариально заверенной доверенности. В обязательном порядке от лиц, знакомившихся с архивными уголовными делами, берется расписка об ознакомлении и запрещении использования сведений в ущерб правам и законным интересам причастных к делу лиц и их близких).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Казахстане создан архив жертв репрессий"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

Два родственника. Один это мой родной дед, мамин отец. Он остался жив и умер в 1974 году, помню его отрывками из детства. Бабушка говорила, что деда арестовывали, но подробностей не знали. В прошлом году нашёл выписку в интернете из документов КНБ. Теперь вот на сайте. А второй родственник, один из маминых дядей вероятней всего. Хорошо, что появилась возможность увидеть и узнать часть истории своей семьи.

Желаю только хорошего
Гость

Адрес не укажете?

wpDiscuz