В Тюлькубасском районе ЮКО не хватает агрономов

1
71

В Тюлькубасском районе не хватает специалистов аграрного сектора. Об этом на брифинге журналистам сообщил аким района Кайрат Абдуалиев. Он отчитался о работе проделанной тюлькубасцами в прошлом году и поделился планами на будущее.

В Тюлькубасском районе в прошлом году было выпущено продукции почти на 38 миллиардов тенге, сообщает «Отырар TV». Значительная часть доходов — 19 миллиардов — пришлась на аграрный сектор. В прошлом году местные животноводы сдали более 48 тысяч тонн молока, 17 миллионов яиц и 16 тысяч тонн мяса. Во многом благодаря поддержке государства.

Кайрат Абдуалиев, аким Тюлькубасского района: «В целях поддержки животноводства в прошлом году мы на 100% выполнили задания государства по программам «Сыбага», «Алтын Асык», «Кулан» и программе улучшения поголовья скота. На эти цели из областного и республиканского бюджетов были выделены 82 миллиона тенге «.

В районе было высажено дополнительно 725 гектаров яблоневых садов, и их площадь выросла до 3 тысяч гектаров. В ближайшие годы планируется увеличение до 4 тысяч гектаров. Принять участие в реализации планов вызвались и польские инвесторы. Иностранные садоводы намерены создать торгово-логистический центр на территории района. При благоприятном исходе и реализации всех планов, как и в Советское время, Тюлькубас станет родиной яблоневых садов. Это позволит вывозить продукцию не только на областной рынок, но и в другие регионы страны.

Постепенно решаются в районе и проблемы, связанные с образованием. В прошлом году здесь в строй были введены 4 школы. Еще столько же планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время.

В 2016 году по программе индустриального инновационного развития были реализованы три проекта — производство по выпуску овощных консервов, овощных и фруктовых концентратов, а также по разливу минеральной воды. Местный акимат намерен и дальше развивать аграрный сектор и животноводство. Однако в районе нехватает квалифицированных агрономов и ветеринаров. И местным предпринимателям нередко пока приходится действовать по наитию, а не по науке.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Тюлькубасском районе ЮКО не хватает агрономов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ПИЛА ДОС))
Гость

Иоссифа Виссарионовича Джугашвили (Сталин)) им не хватает)) Дал бы быстро по одному «конь-арба» и ушёл Аман болсын Землю пахать))

wpDiscuz