В ЮКО лжепредприниматели причинили ущерб на 160 миллиардов тенге

0
483

В 2015 году в производстве службы экономических расследований находилось 228 уголовных дел о лжепредпринимательстве, из которых 39 уголовных дел окончено производством, предварительная сумма причиненного ущерба составляет 160 миллиардов тенге, сообщает пресс-служба департамента государственных доходов ЮКО.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий задержано с поличным 9 преступных групп, из них 4 — при выписке фиктивных счетов-фактур, 5 — при обналичивании денежных средств в банках.

При задержании изъято наличными 342 миллиона тенге и арестовано на счетах лжепредприятий 346 миллионов тенге, соответственно, после вынесения приговора суда в доход бюджета будет возмещено 688 миллионов тенге.

В рамках расследования уголовных дел в отношении 7 организованных преступных группировок объединены 86 досудебных расследований, контрагентами которых являются порядка 6 тысяч юридических лиц, расположенных по всей Республике.

Проведен анализ взаиморасчетов между юридическими лицами, в отношении которых проводится досудебное расследование по делам о лжепредпринимательстве, и победителями государственных закупок.

Установлено, что в 2013-14 годах 235 субъектов, выигравших тендеры на сумму более 500 миллионов тенге, освоили свыше 276 миллиардов тенге бюджетных средств.

В настоящее время департаментом государственных доходов ЮКО в отношении победителей конкурсов о государственных закупках, освоивших более 2 млрд. тенге, начаты досудебные расследования по фактам хищений и уклонения от уплаты налогов. Не остается без внимания работа по признанию недействительными государственная регистрация и сделки лжепредприятий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz