Озвучен рейтинг глобальной мощи казахстанской армии

0
121

Армия Казахстана заняла 66-е место в Глобальном рейтинге военной мощи-2016, опередив Армению (74), Кыргызстан (78),Таджикистан (81) и Туркменистан (81), пишет CA-NEWS. Как сообщается, Казахстан не изменил своих позиций с прошлого года.

В прошлом году казахстанской армии удалось улучшить свои позиции на 14 строчек, поднявшись с 80-го места.

Из стран СНГ опережает в мировом рейтинге казахстанскую армию Россия (2-е место), Украина (25-е), Беларусь (45-е), Узбекистан (54-е) и Азербайджан (64-е), а уступает — Армения (74-е), Кыргызстан (78-е), Таджикистан (81-е), Туркменистан (90-е). Всего в рейтинге участвуют 126 стран.

Лидирует в данном списке армия США, второе место занимает Россия, а замыкает тройку лидеров Китай.

Индекс боевой мощи вычисляется на основе почти 50 факторов, среди которых численность населения, пригодного к воинской службе, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море. При этом учитываются и экономические ресурсы, показатели по добыче и экспорту нефтепродуктов, средства, которые страны могут потратить на вооружение. Кроме того, одним из факторов является географическое положение участников рейтинга.

Как сообщается, в рейтинге не учитывается ядерный потенциал – только возможности различных армий при использовании обычного вооружения на суше, в воздухе и на море.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz