Казахстанцы не спешат покупать новые автомобили

0
120

Рынок новых автомобилей в Казахстане «просел» на 50%. За месяц казахстанцы купили всего три с половиной тысячи новых машин. Такие данные предоставила Ассоциация казахстанского автобизнеса.

Растущий курс доллара «сломал» все расчёты автодилеров и обвалил продажи почти на 50%. По данным ассоциации, нынешние продажи составляют едва ли не половину предыдущих показателей. Рынок официальных продаж по итогам первого месяца 2016 года достиг нового минимума за последние 4,5 года с мая 2011 года. Продажи новых автомобилей в Казахстане в январе «просели» на 45,68% по сравнению с предыдущим месяцем и достигли отметки в 3492 единицы.

Эксперты признают, что падение рынка «сломало» довольно оптимистичные прогнозы на сезон. Причиной падения продаж и пассивности потребителей называют ситуацию с курсом доллара.

Ранее снижение объёмов продаж отечественных автомобилей прогнозировалось до достижения производствами «точки безубыточности». По прогнозам председателя совета директоров АО «АгромашХолдинг» Дина Кима, во втором полугодии 2016 года спрос на авто вновь должен увеличиться, поэтому снижать объём производства не планируется. Правда, предприятие намерено переключиться на производство более дешёвых моделей машин.

В целом же поддержка казахстанского автопрома в 2016 году обойдётся стране в 11 млрд тенге. Эти средства направлены четырём коммерческим банкам для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, собранных в Казахстане.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz