Все, что нужно знать о событиях в поселке Бурыл

4
1459

На этой неделе Жамбылскую область взбудоражило жуткое происшествие. В поселке Бурыл Байзакского района вор жестоко расправился с малолетним ребенком, сообщает «Открытая Азия онлайн». На теле несчастного насчитали 11 ножевых ранений, 4 из которых оказались проникающими. Мальчишка застал грабителя с поличным, когда тот залез воровать в соседский дом. Эта встреча стала для маленького Алмаса роковой.

Трагедия всколыхнула весь поселок, и некогда тихий Бурыл стал похож на жужжащий улей. Люди начали требовать сурового наказания для предполагаемого убийцы и даже настаивали, чтобы его семья навсегда уехала из аула. Чтобы усмирить разъяренную толпу, власти были вынуждены ввести войска. В ситуацию вместе с полицейскими и чиновниками вмешались местные старейшины и представители духовенства, которым пришлось извиняться за подозреваемого перед родственниками убитого мальчика.

«Открытая Азия онлайн» собрала всю имеющуюся на данный момент информацию и выделила 5 фактов об этом нашумевшем деле.

1. Хронология событий
15 февраля в полседьмого вечера 33-летняя женщина пришла домой, где обнаружила окровавленное тело своего 5-летнего сына. Мать вызвала скорую помощь, и приехавшая бригада, констатировав смерть мальчика, сообщила обо всем в полицию. Оперативно-следственная группа выяснила, что из дома пропали деньги – 30 тысяч тенге. На месте происшествия преступник оставил отпечатки пальцев и следы обуви. Возбудив уголовное дело по ч. 2 ст. 99 УК РК («Убийство заведомо несовершеннолетнего лица»), полицейские преступили к поискам подозреваемого.

На следующий день предполагаемый убийца был установлен и задержан. Им оказался 17-летний Дурсун Каваз-оглы, проживающий в соседнем доме. Подозреваемый дал признательные показания, во время следственного эксперимента рассказал, как расправился над малышом, которого знал с детства, и выдал полицейским орудие убийства – кухонный нож.

В этот же день, 16 февраля, примерно в 8 часов вечера в центре Бурыла собралась группа из 110 человек, которые требовали, чтобы семья подозреваемого покинула аул, а сам задержанный понес максимально суровое наказание. Ситуацию накалили слухи о том, что Дурсун Каваз-оглы якобы состоит на учете в психдиспансере, в связи с чем может избежать тюрьмы.

С собравшимися встретились власти и правоохранители во главе с акимом области Каримом Кокрекбаевым и начальником ДВД Бекетом Аймагамбетовым. Чиновникам удалось уговорить людей разойтись по домам.

На следующий день волнения повторились. На несанкционированный митинг вновь пришли более 100 человек, причем, на этот раз большую часть собравшихся представляла молодежь. Разъяренная толпа требовала отдать им предполагаемого убийцу, грозила самосудом ему и его родственникам. По некоторым данным, подозреваемого этапировали в областной центр, а его родственников перевезли в другой населенный пункт. Чтобы сдержать народное волнение и не допустить массовых беспорядков, в аул ввели бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Корреспонденту радио «Азаттык» удалось запечатлеть работу спецназа.

b41f5ebc3f0852434fbda3bac245147f
С возмущенными сельчанами вновь встретились руководители акимата, прокуратуры и полиции, а также местные старейшины и представители духовенства. С большим трудом им удалось договориться с молодежью. Но все же аул был оцеплен полицией до позднего вечера 17 февраля. Спецподразделения не покинули место происшествия и на следующий день. Сейчас власти заявляют о полном контроле над ситуацией.

2. Личность погибшего
мальчик

Алмас Дуйсенбек родился 5 июня 2010 года. Был младшим сыном в семье. Учился в нулевом классе местной школы. В ней же работает учительницей его 33-летняя мама. Отцу семейства 34 года. У супругов остался 9-летний сын.

 

 

 

3. Личность задержанного
На момент совершения преступления Дурсуну Каваз-оглы оставалось 5 дней до совершеннолетия. Свой 18-й рождения он отметит 20 февраля в камере следственного изолятора. 18 февраля суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.убийца
Д. Каваз-оглы – турок по национальности, проживал в доме своего 55-летнего дяди, который работает водителем-дальнобойщиком. Тете 54 года, она домохозяйка. Дурсуна родственники называют приемным сыном. Его родители живут в другом районе.

4. О национальном вопросе
Видимо, как раз для того, чтобы предотвратить разговоры об этом самом национальном вопросе, а точнее, пресечь на корню предпосылки к межнациональной розни, в аул и было направлено столь внушительное количество сотрудников правоохранительных, исполнительных и надзорных органов. Естественно, не обошлось и без вездесущих работников КНБ. А кто-то даже запечатлел на фото пожарные машины (направили ли их для возможного разгона митинга или побоялись, что кто-то начнет что-то жечь – история пока умалчивает).
С самого первого дня полицейские и чиновники во всех сводках и выступлениях твердили, что преступление носит исключительно бытовой характер и национальной подоплеки не имеет. В четверг то же самое с высокой трибуны заявил и сам глава МВД Калмуханбет Касымов.

«Обстановка нормализовалась. Провели разъяснительную работу все руководители диаспор и местная власть, акимат принимают меры, правоохранительные органы. У нас есть национальная гвардия, которая приведена в усиленный вариант, не более. (…) Все под контролем, никакого режима мы там не вводили. (…) Это бытовое убийство. И преступник признает. (…) Национальной розни нет в деле. Я вам однозначно заявляю».

Не остался в стороне и акимат. Глава района заявил, что преступник предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание, а сведения о том, что задержанный Д. Каваз-оглы имеет справку о психическом заболевании – не более чем слухи.

Свою роль в урегулировании ситуации сыграли местные аксакалы и представители турецкой диаспоры. Они принесли извинения от имени этноса семье погибшего мальчика и осудили поступок подозреваемого. Как сообщил Tengrinews.kz, руководитель турецкого объединения Давришев, заместитель имама села Бурыл Жамисар Кожа (на фото), руководитель этнокультурного объединения Омад Басадов требуют наказать виновных. Вместе с тем они пообещали оказать материальную поддержку семье погибшего мальчика. Также турецкая диаспора возьмет на себя расходы по организации поминок. Кроме этого старейшины приняли решение о передаче дома, где живет семья подозреваемого в убийстве, родным ребенка. Правда, пока непонятно, как это будет оформлено юридически и смогут ли родственники Алмаса находиться в доме, где жил убийца их сына (разумеется, в случае, если вина Д. Каваз-оглы будет доказана судом).

5. Кто проживает в селе Бурыл
Байзакский район Жамбылской области довольно разнообразен по национальному составу. Поселок Бурыл – не исключение. В сельском округе проживает 12631 человек. Из них 8120 – казахи, 2530 – турки, 854 – азербайджанцы, 550 – русские, 530 – турки, 249 – армяне, 71 – курды, 64 – украинцы, 57 – корейцы, 51 – немцы, 45 – узбеки, 21 – татары, 19 – уйгуры.

P.S.: Как сообщили 19 февраля «Открытой Азии онлайн» жители поселка Бурыл, в ауле продолжают оставаться усиленные наряды полиции. На улицах организовано патрулирование. Въезды и выезды контролируют силы МВД.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Все, что нужно знать о событиях в поселке Бурыл"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Эшметов Уктам
Гость

RT @otyrar: Все, что нужно знать о событиях в поселке Бурыл — https://t.co/eOXy6wMV2j https://t.co/NGjmNs5Gwe

zloi3
Гость

а чего там еще за 530 турок нарисовалось…

Солт
Гость

Задержали преступника и сейчас разбираются в деталях. Провокаций не допустили, что очень важно.

Татьяна
Гость

А ведь преступником не он оказался. Турок оказался тоже потерпевшим. Убил мальчика отчим — мразь.

wpDiscuz