Подполковник Данияр Мейрхан: «Никто и ни с кем нянчиться не будет — не дети!»

16
4454

Начальник местной полиции Шымкента подполковник Данияр Мейрхан, который благодаря своим инициативам стал героем десятков репортажей в СМИ, дал журналистам медиахолдинга «Отырар» эксклюзивное интервью о себе, семье, работе и своем отношении к жизни.

Данияр Мейрхан — 34 года, образование высшее. Первое образование — экономическое. Второе — юридическое. женат, трое детей.

— Экономическое образование, спокойная жизнь, все по-порядку: семья, работа, отдых, отпуск… Почему решили идти в полицию? Работали бы себе в банке…

— Я и работал. После университета устроился в «Каспийский банк», год проработал. Что финансовые дела «не мое» понял, в принципе, сразу. Пошел на юридический факультет. Пришел в полицию работать и с первых дней почувствовал себя как рыба в воде…

— А свое первое громкое дело помните?

— Конечно. Это было в 2006 году. Я тогда работал инспектором по розыску по линии дорожной полиции. В наш отдел поступила ориентировка о том, что после совершения преступления, а это было двойное убийство, преступники едут в сторону Шымкента. Мы с напарником поехали на задержание пяти вооруженных парней…

— Страшно было?

— Нет, в тот момент я даже не думал об опасности. Одна мысль была: задержать и обезвредить. Потом, позже, когда задержали и увидели, сколько при них было оружия! Пятеро вооруженных до зубов людей: пистолеты, обрезы… Вот тогда стало страшно, мой напарник сказал тогда: «Всё, я больше с тобой никуда не поеду!» Потом этих парней осудили, а меня представили к званию, стал капитаном. До последнего дня не знал об этом)))

— Ваш отец работал в органах. Он не хотел, чтобы вы пошли работать в полицию?

— Да, он же изнутри знает профессию, отец меня год отговаривал, несмотря на то, что никто из моих братьев не пошел по его стопам. Я самый младший в семье. Но сейчас своего отца понимаю: пришел мой черед отговаривать, старший сын уже заявил, что будет полицейским. Теперь стараюсь убедить его, что «не надо, это плохая работа…». Пока не помогает. Но очень надеюсь переубедить пока маленький, а вырастет, видно будет.

Для справки: отец Данияра Мейрхана — Мейрхан Сагинбекович Жаманбаев, генерал-майор полиции. Прошел путь от участкового инспектора до руководителя департаментов внутренних дел и департамента МВД. Сегодня на пенсии.

— Вы многодетный отец, как справляетесь: работа, семья?

— Свою семью сейчас почти не вижу: ухожу рано, возвращаюсь поздно. Смеялись с женой как-то: я не заметил, как мой старший сын подрос и в школу пошел. Есть еще дочка, ей пять, и сынок младший, ему четыре месяца. Жена сама с ними управляется, без всяких нянек и домработниц. Я сам удивляюсь: как?!! Работа много времени отнимает, но когда видишь результат, все компенсируется удовлетворением от того, что уже сделано…

— А что уже сделано? Снятие тонировки шымкентскими водителями стало уже притчей во языцех — весь интернет заполнен роликами «Это для тебя, Дима!»…

— Я в шоковом состоянии! Никак не ожидал такой поддержки. С одной стороны, приятно, что такое внимание, с другой стороны — люди должны понять, что ту же тонировку они снимают не для «Димы», а для своей безопасности и для безопасности других участников движения, что ПДД не нарушают, опять же, не для меня, а для себя лично. Но за поддержку, конечно, огромная благодарность! Знаете, что удивительно? Ровно десять лет назад мы попытались навести порядок всего на одной городской улице — на проспекте Тауке хана. И ничего кроме неприятия и озлобленности не встретили. Водители сопротивлялись как могли! Всего десять лет — а так изменился город…

— В социальных сетях многие даже не знают вашего настоящего имени… Но ажиотаж вокруг деятельности местной полиции и именно вашей работы более чем серьезный. Я сейчас о видео, снятом прохожими, где вы велели снять тонировку сотруднику полиции.

— Закон равен для всех. И если кто-то этого еще не понял, придется понять. Если нельзя, значит, никому нельзя — ни простому человеку, ни начальнику, ни тем более сотруднику в форме. Форма вообще обязывает, но не надо относиться к мундиру как к святыне в буквальном смысле, чтобы не испачкать, не помять. Стоит полицейский на дороге, а рядом машина заглохла. А чего ты не поможешь, не толкнешь? «Так я в форме же…» — отвечает. Вот вам и имидж! И такой имидж надо менять. Полицейский должен быть вежливым, внимательным, приветливым. Чтобы люди не шарахались от него и не опасались. А то у нас полицией детей пугают…

— У нас не только полицией детей пугают, у нас в нее не верят. Изменить это отношение будет сложно…

— Но возможно. Надо только расставить приоритеты. Есть плохие люди, есть хорошие, в профессии есть отличные специалисты, а есть так — шаляй-валяй. В полиции тоже самое. Если изменить цели и задачи, люди, которые не справляются или не хотят их выполнять, уйдут сами. Сейчас рано говорить о чистке рядов, но пройдет некоторое время и каждый сотрудник полиции определится — будет он работать так, как нужно или нет. Мы сегодня занимаемся и воспитанием наших сотрудников. Если мы не сможем их воспитать, научить — грош нам цена.

— Иногда воспитание бывает жестким?

— А церемониться некогда. У нас аварий на дорогах по вине пьяных водителей много? Достаточно. Я считаю, что если человек выпил и сел за руль, он уже преступник! Даже если он и метра не проехал. А полицейский, который хоть как-то готов ему помочь, укрыть нарушение, не заметить, поспособствовать — предатель. Это однозначно! Я видел много аварий с участием выпивших людей, это страшно. Это большая трагедия. И это будет пресекаться на корню.

— А как же брат-сват-друг-зять и так далее? В Шымкенте не редкость, когда нарушители звонят знакомым полицейским. А если у тебя есть телефон не рядового сотрудника — ты уже прямо король на дороге. Вам звонят?

— Нет! Если и звонят, я трубку не беру. А друзья у меня не нарушают ПДД. Родственников в Шымкенте практически нет. И на будущее, сейчас на стадии оформления приложение к служебным мобильникам, которое будет записывать все без исключения звонки. Так будет у всех полицейских и, думаю, что необходимость в таких звонках резко сократится.

— Все-таки порядок на дорогах в приоритете местной полиции города?

— Нет, не приоритет, это необходимость. На шымкентских дорогах реальный бардак, который нельзя откладывать на потом. Это человеческие жизни и нянчиться в этой ситуации никто не будет. Поэтому все делается быстро и жестко. Начинаем с себя и со всех без исключения. Тем более, что с поддержкой горожан все быстрее удается сделать, ту же тонировку снять — планировали месяц на решение проблемы, уложились в неделю. В приоритетах — участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних. Пока полиция не станет ближе к обычным людям, пока не будет жить интересами простых граждан, у нас ничего не получится. Участковый инспектор должен знать каждого жителя на вверенном ему участке, вникать во все их проблемы, следить за порядком. Хотим возродить соседский присмотр — хорошее было начинание. Правда, есть один нюанс — горожане тоже должны поддержать наши стремления к совместной деятельности. Придется менять сознание, а то, чуть что, сразу «стукач». Мы должны перестать думать, что это нехорошо — предотвращать преступления, упреждать их. Это хорошо и правильно. Предотвратишь мелкое хулиганство — возможно, не произойдет трагедия. Все об этом знают, но… Каждый человек должен себе уяснить, что хаты с краю не бывает!

Не спросить о «Диме» было невозможно… Это тот самый Дима, которому в интернете посвящают ролики, набирающие огромное количество просмотров и не меньше комментариев. Это для Димы шымкенские водители снимают тонировку с машин. Это Диму снимают на камеру случайные прохожие, когда он делает замечания своим подчиненным. Это тот самый Дима, который считает, что закон равен для всех.

— Данияр, так почему же — Дима?

— Это с детства. Почему-то среди друзей и домашних я всю жизнь был Дима. Не Доня, не Даня, как казалось, было правильно, если уменьшать мое полное имя. Но получилось, что — Дима, так и осталось.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

16 Комментариев к "Подполковник Данияр Мейрхан: «Никто и ни с кем нянчиться не будет — не дети!»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Подполковник Данияр Мейрхан: «Никто и ни с кем нянчиться не будет — не дети!» — Otyrar.KZ https://t.co/W0HGrUEiKh

Желаю только хорошего
Гость

Спасибо! Очень интересно! Такое чувство гордости за рулевого полиции города! Успехов!

Rita
Гость

Если это действительно будет так, то можно только порадоваться

ПИЛА ДОС))
Гость
Дышать уже в городе НЕ ВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не за себя даже потею)) Выхлобные газы проникают с 1го—по 9этажи домов, откроешь окно и чувствуешь что сегодня погазовали на дороге от души и конкретно, не говоря о том что мимо проезжей части порой НЕ ВОЗМОЖНО ПРОЙТИ (без противогаза)) !! Будет ли решаться эта проблема, как говорится ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ)) И вообще существует ли эта проблема на сегодняшний день в городе ШЫМКЕНТ?? Если ДА то кто её должен РЕШАТЬ???????? Где все эти пункты передвижные ЭКОЛОГИЧЕССКИЕ и в чьём они подчинении????? Посмотрите на перекрёстках—на остановках что творится!!!!!!! Есть номер кому позвонить… Показать весь текст »
Гүлеке
Гость

Не знаю.. өткенде 4 адамды мас күйінше басып-жаншып өлтірген бай баласына еш нәрсе істей алмады ғой Шымкент полициясы, сонда Данияр қайда болды екен, ә?!

Гүлеке
Гость

Не знаю… Не знаю, Кеше ғана 4 адамды мас күйінше басып-жаншып өлтірген бай баласына жазаны тым жеңілдетті ғой Шымкент полициясы, сонда Данияр қайда болды екен, ә?!

Тимур
Гость

Выглядит слишком молодо для такой должности. Приходит мысль что по блату пришел. Во всяком случае работы пока никакой не видно.

Подписчик

Уважаемый Данияр Мейрхан!
Пожалуйста, введите запрет на эксплуатацию внедорожников в Шымкенте, или, хотя бы, запрет на их появление на городских автодорогах в Шымкенте. Ну, это же можно сделать при желании! Сколько еще должно умереть людей в ДТП при участии внедорожников для того чтобы поставить точку в этом вопросе? Ну не для города эти машины. Пусть ездят в горах, в аулах, труднопроходимых скальных и пустынных местностях. НО НЕ В ШЫМКЕНТЕ!

TTT
Гость

Что такое внедорожник в вашем понимании?!

Неавтор
Гость

Да, ну, что за бред. Как это полиция будет диктовать жителям на какой машине ездить. Позволяют финансы, пусть покупает внедорожник, не позволяют — пусть ездят на малолитражке.

ербол
Гость

Перед законом все равны!! Хорошо сказано! Удачи Данияр!!!

!!!!!!!
Гость

35 лет ему. Через 10 на пенсию… Разве молодой?

Сабр
Гость

нормальный парень, думаю очень перспективный. Удачи!

Раушан
Гость

А вот увидите! В 24 года, когда у всех ветер в голове гулял, он приводил в порядок наши дороги!

Adas
Гость

Данияр Мейірхан справедливый. Честный

Руслан
Гость

Красавчик.

wpDiscuz