Ставки на подакцизные товары, в частности, на спиртоводочные изделия, в этом году повысились в очередной раз. Если в 2014 году сборы составляли 1000 тенге за литр 100-процентного спирта, то в 2015-м они выросли до 1200. Сейчас производителям горячительных напитков приходится выплачивать 1380 тенге за литр.

Повышение акцизов тут же сказалось на рынке. Если в прошлом году в нашей области было шесть ТОО занимавшихся оптовыми поставками вино-водочной продукции то сегодня осталась лишь одна компания. Но этот ход дал дополнительные средства в бюджет.

Сапарбек Нишанкулов, руководитель отдела администрирования подакцизных товаров ДГД ЮКО: «Если в 2014 году в бюджет государства с нашей области поступил 191 миллион тенге акцизных сборов, то в 2015-м он достиг 454 миллионов тенге. В этом же году за счёт акцизов мы надеемся пополнить бюджет на 600 миллионов. Это только по акцизам на водочные изделия, работа в этом направлении уже началась»

Повышение акцизных сборов уже сказалось на потребителях. Как говорят работники аптек, резко увеличилось количество клиентов, покупающих спиртосодержащие настои и медицинский спирт. В то же время сократилось число потребителей водки, и продавать винно-водочную продукцию на рынках коммерсантам становится накладно, и они поголовно стараются обходиться без лицензий.

Гульжан Кантурсынова, продавец: «Покупать лицензию за 200 тысяч тенге нам невыгодно. Денег не хватает. Нам ведь надо еще детей кормить. И за аренду платить».

Впрочем, власти считают, что это временный шок и скоро всё «устаканится». Пока же налицо выгода для здоровья населения — в большинстве своем люди сократили потребление спиртного.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000

wpDiscuz