15 февраля — Всемирный день православной молодежи

0
184

При храме Казанской Иконы Божией Матери г. Шымкента ведёт активную деятельность молодёжный клуб «Преображение».
Каждый год в середине февраля многие юноши и девушки города празднуют День православной молодежи в здании воскресной школы нашего храма.

15 февраля – это не только великий двунадесятый праздник Сретения Господня, но и Всемирный день православной молодежи. К сожалению, о нем знают немногие. Какова же история этого праздника?

Мысль о создании организации, которая объединила бы молодежные православные движения во всем мире, возникла еще до Второй мировой войны. На всеправославной конференции в ноябре 1930 г. в Фессалониках (Греция) прозвучало предложение создать организацию для координации действий православной молодежи в различных странах. Это предложение обсуждалось представителями православной молодежи и в 1948 г. в г. Боссе (Швейцария), а в 1953 г. во Франции прошла первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». Само слово SYNDESMOS — взято из послания апостола Павла к Ефесянам (4:3) и означает «связующее звено», «союз любви» (а в буквальном переводе с греческого — «единство духа в союзе мира»). В работе ассамблеи приняли участие молодые люди из 46 стран мира: русские, сербы, финны, грузины, румыны, сирийцы, индусы и другие. Главная задача, которую они поставили перед собой, — создание международной организации православной молодежи. Основная цель этого объединения — развитие сотрудничества и обмен опытом между православными молодежными движениями и богословскими учебными заведениями во всем мире, содействие более глубокому осмыслению веры, общение и взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения. В июне 1992 года на 14-й ассамблее по благословению всех глав Поместных Православных Церквей 15 февраля, день Сретения Господня, утверждается как День православной молодежи.

День Православной Молодежи помогает многим молодым увидеть истинные ценности в жизни. Мы стараемся подробно рассказать обо всех своих делах за год, о находках, перспективах, которые открываются молодому человеку на приходе.
Живое общение продолжается за праздничным столом. Музыкальные гитарные номера, веселые конкурсы, знакомства и общие интересы – как прекрасно, когда молодые люди встречаются вместе!
ПМК «Преображение» г. Шымкент В Контакте: //vk.com/preobrazen

Автор: Алексей Королевский.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz