Домой Все новости для Шымкента Общество Бизнес-вумен ЮКО жалуются на чиновничьи препоны

Бизнес-вумен ЮКО жалуются на чиновничьи препоны

1
212
Бизнес-вумен ЮКО жалуются на чиновничьи препоны
В ходе выездного совета деловых женщин, предпринимательницы рассказали о том, что мешает развитию их дела, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ЮКО.

На встречу пришли не только сельские бизнес-леди, но и аким района вместе с замами, руководители местных госорганов  и т. д.

Как оказалось, сегодня жительницы аулов, занятых в предпринимательстве, работают не только в женской сфере (быт, образование, здравоохранение, обслуживание), но и в главных отраслях сельского производства — в растениеводстве, животноводстве. Все активнее женщины осваивают различные формы малого предпринимательства. Многие из них открыли хлебопекарные, мини-цеха по пошиву одежды, магазины, парикмахерские.

Проблемы, озвученные женщинами, одни и те же. Практически все жалуются на то, что хотели бы развиться, но не могут получить кредиты в банках или заявки рассматриваются очень долго. Назвали и административные барьеры, которые создают чиновники.

Одна предпринимательница из Отырарского района ЮКО, к примеру, уже долгое время не может узаконить домостроение под кондитерский цех из-за чиновничьих препон. Другая бизнесвумен, владеющая общественной баней, построенной на минеральном источнике, задумала расширить ее под оздоровительный комплекс.  Но снова госорганы затягивают с разрешительными документами. Третья женщина горит желанием построить салон красоты и предоставлять услуги сельчанам. Она готова запустить бизнес без какой-либо финансовой поддержки, ей лишь нужна земля под бизнес-объект. В какие только двери она ни стучалась, но на протяжении долгих лет так и не получила земельный участок под бизнес.

Аким района Ерлан Айтаханов, недавно возглавивший Отырар, подчеркнул, что в условиях девальвации валют, обвала цен на нефть, да и в целом мирового кризиса, нужно использовать любые возможности для стимуляции роста экономики. И развитие женского предпринимательства — одна из них и имеет большой потенциал. Все озвученные проблемы бизнеса – в принципе решаемы, отметил он.

«Сейчас у власти важно понимание того, что бизнес не может вечно ходить с просящей рукой в местные исполнительные органы, — подчеркнул он. —  Получение различных разрешительных документов должно быть максимально коротким.  Ведь Глава государства перед местными органами поставил задачу  — открытие любых новых производств, больших и малых. И каждый аким  любого уровня  должен понимать, что результат того стоит».

Аким пообещал всемерную поддержку развитию женского бизнеса в районе.

Председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ЮКО Алма Архабаева, рассказав о задачах  и целях женской организации, отметила, что Совет планирует объездить все регионы области, чтобы встретиться и с предпринимательницами и с руководителями районов. Свою работу женсовет планирует построить  на взаимодействии с местными исполнительными органами и различными государственными структурами, ведь Совет сталкивается с множеством проблем, которые нужно и можно решать совместно. И кто, как не акимы, знают лучше, что надо бы развить на селе.

«Анализ результатов наших встреч показывает, что в основе многих проблем женского бизнеса лежит отсутствие знаний по юридическим аспектам, налогообложению и финансовой грамотности.  Сегодняшняя встреча выявила многие проблемы, с которыми сталкиваются сельские предпринимательницы. Некоторые считают, что развитие их бизнеса и принятие любого решения зависит от благосклонности ряда представителей гос­органов. Власти должны понять, что партнерство с бизнесом приведет к желаемому результату и сотрудничество с бизнес-сообществом поможет поднять регион в целом», — отметила Алма Архабаева.

Глава Совета деловых женщин поблагодарила Ерлана Айтаханова, который первым из всех акимов районов и городов вызвался и посодействовал организации этой встречи и взял под личный контроль решение проблем, озвученных предпринимательницами.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Бизнес-вумен ЮКО жалуются на чиновничьи препоны"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Mark
Гость

Дай взятку и всё сделают! Представители власти на этом живут, понимать надо!))))

wpDiscuz