Большинство платных парковок в Шымкенте работают незаконно

5
417

Распоряжение главы города о ликвидации незаконных платных парковок по сей день остается не исполненным. В 2014 году компании «Тургун уй Шымкент» было выделено 20 земельных участков под автопарковки, которые могли бы решить проблему со стоянками в центре города. Но справиться со своими обязанностями данная организация так и не смогла.

Платных атвопарковок не должно быть в Шымкенте. Об этом в один голос заявляют специалисты городского отдела транспорта и автомобильных дорог. Но это на бумаге. В реальности картина совсем другая. На сегодняшний день в областном центре числится порядка 300 стихийных, незаконных, платных автопарковок. Добродушные автовладельцы паркуясь отдают 100 — 150 тенге за место общего пользования нечистым на руку людям. По словам транспортников делать этого не стоит. Так как дороги и парковки предназначены для общего пользования.

Асылбек Баймурзаев, заместитель руководителя отдела АД и Пт г. Шымкент:
«Согласно законодательству РК по строительным нормам и правилам застройки каждый крупный рынок, торговая точка или же торговый центр должен обеспечить 37% от своей территории для места бесплатной автопарковки. Так как предприниматель должен создать благоприятные условия для своих посетителей».

Впрочем, условия для автолюбителей создаются — как на рынках, так и у ТЦ. Вот только не все они бесплатны. Кроме того, за внесенную оплату, согласно закону, водителям должны вручать фискальный чек. Но, в областном центре об этом, похоже, знают не все. Горожанам же остается лишь только возмущаться.

 

Для решения проблемы ответственные лица провели множество рейдовых мероприятий. Однако все попытки устранить платные парковки, оказались тщетны. Глава города даже выделил 20 земельных участков под парковки ГКП «Тургын уй Шымкент» в 2014 году. Но, к сожалению, благое дело для превратилось в доходный бизнес для отдельно взятых.

 

Интересно и то, что некоторые участки выданные по постановлению акима были отданы в аренду частным лицам. Вот только теперь вернуть их обратно в свое ведение руководству государственного предприятия не удается.

Теперь, руководство ЖКХ города обещает найти новые пути решения данной проблемы. Возможно, не без помощи сотрудников правоохранительных органов.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Большинство платных парковок в Шымкенте работают незаконно"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

На местах парковки должны быть охранники, которым тоже должны платить, тогда может будут бесплатные парковки, а так… заплатил… знаешь, что твоя машина цела, за ним присматривают.

Сергей Павленко
Подписчик

Интересно и то, что некоторые участки выданные по постановлению акима были отданы в аренду частным лицам. Вот только теперь вернуть их обратно в свое ведение руководству государственного предприятия не удается— Я со смеху чуть не упал !!!! У нас есть Власть в городе или ее у нас нет ?????? Дайте и мне тогда что -нибудь в аренду….Что я лысый что ли ???

Айсултан
Гость

Всем доброго времени суток. Власти пожалуйста уберите этих барыг с парковак Самал базар. Там одна есть женщина на нет наглая. Заранее благодарен.

Нуреке
Гость

парковка на ИМРАНЕ ПЛАТНАЯ на каком основании. ведь рядом будка Полиции еще стоит!

ТАКЕ
Гость

слабаки-не могут навести порядок-все повязаны-коке-маке-саке… ТАКЕ 🙂 НАДО НУРЕКЕ В ДЕПУТАТЫ-тот быстро наведет порядок!!!

wpDiscuz