Что дают ЮКО инвестиции?

0
174
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты "РАБАТ".
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты «РАБАТ».

Кризис кризисом, а, оказывается, не все у нас так уж и плохо. Несмотря на паралич, сковавший экономику многих стран мира, а может быть, и благодаря ему, все больше и больше зарубежных инвесторов обращают свои взоры на Казахстан, в том числе и на нашу область.

В минувшем 2015 году общий объем инвестиций в основной капитал Южно-Казахстанской области составил почти 416 миллиардов 29 миллионов тенге. Эту цифру обнародовал департамент статистики ЮКО. Чтобы вы оценили колоссальность этой суммы, надо ее с чем-то сравнить, сопоставить. Но с чем же? Пожалуй, вот с чем – весь бюджет области на текущий год составил 470 миллиардов тенге. Теперь представляете масштаб этих средств?

Самыми приоритетными отраслями вложения инвестиций у нас являются промышленность, транспорт и складирование. Их доля в общем объеме инвестиций составила 45 % и 20,2 % соответственно. Если рассматривать вложения по технологической структуре, то больше инвестиций по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений.

В этом году инвестиций должно быть еще больше – должен ведь сказаться эффект от деловых поездок руководства области, города и предпринимателей в Великобританию, Российскую Федерацию, Украину, Китай и Южную Корею. Не зря же наши люди ездили в эти страны, налаживали торгово-экономические отношения.

Сегодня в ЮКО уже реализуются 42 проекта с иностранным участием на общую сумму 4,1 млрд. долларов США. Эти производства родились именно «по следам» ежегодно проводимых деловых поездок. Из числа уже реализованных есть такие проекты, как ТОО «КФ Каз Хансоль Интерком АО Хансоль Интернейшнл Ко ЛТД» (Южная Корея) – это проект по выпуску хлопчатобумажных перчаток. Еще один южнокорейский проект связан с ТОО «Рахат-Шымкент» – он касается расширения и модернизации производства кондитерских изделий. Совместный с турками проект реализуется на ТОО «Бал Текстиль» – строительство цеха по производству синтетической пряжи. Еще один проект с турками – ТОО «TRAFO.KZ» – производство алюминиевой, медной катанки и катанки из низколегированных алюминиевых и медных сплавов.

И это еще далеко не все. Для установления сотрудничества нашу область за последнее время посетили официальные лица и предприниматели из США, Италии, Германии, Венгрии, Болгарии, Польши, Канады, Турции, Ирана, Южной Кореи, Китая и Японии. Каждой из делегаций этих стран были презентованы инвестиционные возможности ЮКО и главное – меры государственной поддержки для инвесторов в регионе.

Оживление деловой активности в нашем регионе началось с ноября 2014 года, когда в Шымкенте прошел I Международный инвестиционный форум «Новые инвестиционные возможности в рамках ЕАЭС». Вот тогда впервые юг Казахстана показал нашим потенциальным партнерам и инвесторам всю свою инвестиционную привлекательность, возможные направления сотрудничества. Это прежде всего сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность, фармацевтика, логистика, строительная индустрия, машиностроение, туризм.

«Подумаешь, инвестиции, иностранцы, – заметит кто-то из вас. – А толк-то от них нам какой?!» А такой, что каждый инвестпроект – это новое производство, а значит, – рабочие места, поступления в бюджет. Мы или, как минимум, наша область, наше государство, наши соотечественники станут богаче. Это же здорово!

Вот вы успели полюбить ордабасинскую индюшатинку? Многие из южан уже «подсели» на нее. На днях попалась информация, подготовленная пресс-службой акима ЮКО, о том, что птицекомплекс в Ордабасинском районе будет расширен в 12 раз! Договоренность об этом достигнута на встрече акима области Бейбута Атамкулова с председателем наблюдательного совета ТОО «Ордабасы Кус» Сергеем Терещенко и президентом израильской компании «M.A.D. Corporation» Абрахом Паюрски. Южноказахстанская индейка, а это более 30 наименований продукции, стала пользоваться большим спросом не только в Казахстане, но и в России, Кыргызстане. Реализация нового инвестиционного проекта позволит предприятию выпускать до 100 тысяч тонн продукции в год. И еще. С 2009 года ТОО «Ордабасы Кус» сотрудничает с канадской компанией Kadikarm по поставке яиц бройлерного кросса Hybrid Converter, при этом ежегодно из Канады поставляется почти 900 тысяч яиц. В этой связи «Ордабасы Кус» планируется построить племенной репродуктор второго порядка для производства инкубационных яиц тяжелого (15-20 кг) и легкого кросса (4-5 кг), который позволит предприятию отойти от зависимости от канадского импорта. Завершение реализации проекта запланировано на следующий 2017 год. Он будет осуществляться совместно с израильской компанией «M.A.D. Corporation» с долей участия казахстанской стороны в 75 %. В общей сложности реализация двух инвестиционных проектов позволит привлечь в экономику региона порядка 5,2 млрд. тенге.

Какой-то год-два – и в ЮКО сойдутся сотни фирм, компаний со всего мира. Арабские инвесторы построят станцию на солнечных батареях на 100 МВт в Байдибекском районе. В том же районе на иранские инвестиции построят мясокомбинат. Продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также экспортироваться в Иран и ОАЭ. Южнокорейская компания «ДОШИРАК КОЯ» планирует выпускать в ЮКО лапшу быстрого приготовления «Доширак», сушеную зелень. К слову, это уже третий проект, реализуемый в нашей области с участием корейских инвесторов. На днях стало известно, что венгерские предприниматели построят в ЮКО три солнечных электростанции мощностью 170 МВт – одну в Шымкенте, еще две в Кентау и Туркестане. Задача-максимум – достижение энергетической независимости области. В Ордабасинском районе турки помогут построить сталелитейный завод. А буквально на днях инвестиционные возможности ЮКО оценил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в РК Стефано Раваньяна. Он побывал на цементном заводе, который тоже имеет отношение к Италии.

Инвесторов называют провидцами процветания. Эти люди заранее просчитывают то, куда выгоднее всего вложить инвестиции. А мы, южане, в любом случае от этого внакладе не останемся.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz