Что делать, если пропал ребенок

690

Потерялся ребенок… В транспорте. На улице. Во дворе многоэтажки. По дороге из школы. Почему такое происходит, почему теряются наши дети и как научить ребенка не попадать в такую беду? Попробуем в этом разобраться.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

В Казахстане ежегодно пропадают без вести сотни людей. Жалко всех, но больше всего – детей.

Зачастую после выяснения обстоятельств пропажи просто поражаешься безответственности родителей этих детей-потеряшек. Здесь даже за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить сюжеты программы «Экстренный вызов» на ТК «Отырар TV», вышедшие в минувшем январе.

Случай первый. Полицейские обратили внимание на идущую по ночной улице девочку, за плечами которой висел школьный рюкзак. Никто из взрослых не сопровождал ребенка. Выяснилось, что папа девочки потерял ключи от дома, поэтому они шли к знакомым, чтобы переждать время до прихода мамы. Папа был пьян, по словам девочки, «все спотыкался и падал-падал по дороге», пока наконец куда-то не сгинул, забыв о ребенке. Стражи порядка, подробно расспросив ребенка, разобрались в ситуации. Отвезли девочку в отчий дом.

Случай второй. В один из опорных пунктов полиции Аль-Фарабийского района пришел старшеклассник СШ № 11 Магжан Дуйсенбаев, за руку он вел девочку. По словам молодого человека, он сел в маршрутку № 111 на остановке «Колос». Рядом на сиденье маршрутки спала эта девочка. Проехав несколько остановок, Магжан насторожился и стал интересоваться у пассажиров, чей этот спящий ребенок. Выяснилось, что в салоне родственников девочки нет. Молодой человек разбудил малышку и попытался выяснить, где ее родители. Девочка рассказала, что ее зовут Нургуль, живет в микрорайоне «Курсай», учится в школе № 15 и ехала за своей младшей сестрой. Папа работает в районе магазина «Гульжан», а мама сидит с младшим ребенком дома. Похоже, что девочка задремала и просто проспала свою остановку. Полицейские по отрывочным рассказам шестилетнего ребенка смогли узнать фамилию, ввели информацию в базу данных и определили адрес семьи. После этого они отвезли малышку домой…

Случай третий, он произошел в июне прошлого года. Около 22 часов вечера на пульт дежурной части «102» с сообщением о пропаже ребенка обратилась жительница Шымкента. Она пояснила полицейским, что во время прогулки с детьми в парке Независимости не заметила, как пропал ее пятилетний сын. Полицейские сразу же по рации передали ориентировку и приметы потерявшегося мальчика на все посты полиции.

Вскоре сотрудники дорожно-патрульной полиции стационарного поста возле аллеи Шамши Калдаякова заметили маленького мальчика. При опросе ребенок пояснил, что заблудился, потеряв из виду родителей. А когда его спросили, откуда он идет, то показал в сторону парка. Полицейские, сравнив приметы мальчика с ранее полученной ориентировкой, установили, что это и есть потерявшийся ребенок. Мальчика передали в руки матери.

Случай четвертый. Летом стражи порядка остановили малыша, который, как выяснилось, шел из микрорайона «Казыгурт» – из своего родительского дома в гости к дедушке, который жил в другом конце города. Внук очень скучал по аташке…

… Это истории с благополучным концом, к великому сожалению, нередко бывает и по-другому. Есть утверждение психологов, согласно которому родители могут навсегда потерять ребенка всего за несколько секунд. Незнакомцу, который задался целью завладеть чьим-то ребенком, достаточно совсем немного времени, чтобы войти к нему в доверие и увести в неизвестном направлении. А там… насилие, издевательства, сексуальное или трудовое рабство, а то и смерть.

Мы не будем сегодня разбираться в причинах, почему дети бегут из дома. Речь в данном случае о детях-потеряшках, которые просто не дошли до дома, пропали. Попробуем найти алгоритм спасения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первое. Нужно всегда быть с детьми на связи. Если ребенок первоклассник, надо найти возможность сопровождать его в школу и лучше всего забирать с занятий. У кого нет бабушек-дедушек, надо договариваться с родителями одноклассников, которые, возможно, сидят дома. Или просить, заключать определенную договоренность с адекватными неработающими соседями.

Надо купить самый простой, дешевый сотовый телефон и научить ребенка пользоваться им – пусть сразу же звонит вам, что добрался до школы, до дома, на тренировку и так далее.

Второе. Если ребенок совсем маленький, надо обязательно выучить с ним, как его зовут, где живет, как зовут папу и маму.

Третье. Надо быть на связи с педагогом. Знать круг общения ребенка, его друзей, вероятные места посещения (кружки, спортивные секции, игровые клубы и так далее).

Четвертое. Если ребенок пропал, надо срочно бежать в ближайшее отделение полиции. С собой надо захватить последнее по времени фото ребенка. Четко описать одежду и обувь, в которых он был, приметы.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

СПРАВКА
В интернете есть сайт поиска пропавших детей. Инициаторы его создания – свободное волонтерское содружество, нацеленное на поиск пропавших детей.
Оформить заявку можно здесь: http://poiskdetei.ru/anketa.php


ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОХИЩЕНИЯ ДЕТЕЙ…

1. Маленькие дети должны:

— Если на домашний телефон позвонил незнакомый, то ребенок, поднявший трубку, ни в коем случае не должен говорить, что он в доме один. Ребенку лучше сказать, что он передаст маме или папе сообщение от звонящего, а когда родители освободятся, то перезвонят.
— Не открывать ни в коем случае дверь незнакомому человеку. Ребенок, оставшийся дома один, не должен поддаваться уговорам незнакомца открыть дверь, кто бы ни находился по ту сторону двери.
— Не приглашать, не приводить в дом людей без разрешения родителей.
— Направляясь куда-либо из дома, сообщать домашним или друзьям примерный маршрут.
— Не садиться в автомобиль постороннего человека без разрешения родителей.
— Не брать конфеты или другие подарки от незнакомых людей или кого-либо другого.
— Отказываться от приглашения незнакомца погладить котенка, утенка, щенка и так далее.
— Не играть в пустынных зданиях и изолированных районах.
— Научите ребенка любыми способами привлечь к себе внимание прохожих (кричать, разбрасывать вещи, кусаться). Этот навык пригодится, если кто-либо попытается затащить ребенка в автомобиль или увести за собой.
— Отойти от автомобиля, который едет за ним, постараться свернуть в противоположную сторону.
— Ребенок должен хорошо знать свой домашний адрес, телефон и телефоны родителей.
— Научите ребенка говорить слово «нет». Особенно людям, которые хотят что-то сделать не так.
— Не разрешать кому-либо прикасаться к любым частям его тела, особенно половым органам.
— Рассказать преподавателю в школе, полицейскому или родителям о тех, кто выставляет и демонстрирует им интимные части тела.
— Сообщать родителям, если кто-то из взрослых попросил их держать в тайне от них что-либо.
— Обратиться к ближайшему кассиру, продавцу или администратору торгового зала в случае, если он потерялся в магазине или торговом центре.
— Придумайте для семьи ключевое слово. Если ребенок остался один и к нему подходит незнакомец, якобы от мамы или папы, ребенок может проверить его, спросив тот самый пароль. Возможно, это спасет ему жизнь.

2. Подростки должны:

— Сообщать родителям о своем местонахождении или оставить дома записку.
— Никогда не передвигаться автостопом.
— Не проходить ни днем, ни вечером через малолюдные места – парки, поля или аллеи.
— Звать на помощь, если они заметили, что за ними следят.
— Научиться распознавать подозрительное поведение и помнить описание человека или транспортного средства, чтобы проинформировать родителей или милицию. Написать номерной знак в грязи или снегу, если нет ничего другого.
— В случае нападения ради завладения деньгами, драгоценностями или одеждой внушите ребенку, что проще отдать, а не рисковать здоровьем.
— Чувствовать, что они могут поговорить с родителями и попросить забрать их в любое время, в любом месте.

3. Родители должны:

— Не указывать на одежде и игрушках ребенка его имя. Почему? Потому что ребенок не будет бояться и опасаться того, кто знает его имя.
— Составить вместе с ребенком маршрут его движения до школы, на тренировки и обратно, лично знать всех его друзей.
— Никогда, даже на минуту, не оставлять ребенка без присмотра в общественных местах, коляске или автомобиле.
— Сопровождать детей в туалет в общественных местах и просить их никогда не играть в безлюдном районе.
— Всегда сопровождать вашего ребенка от двери до двери в садик, школу, бассейн.
— Объяснить детям места, где они могут получить помощь, если они в беде.
— Иметь актуальную цветную фотографию своего ребенка.
— Проследить, чтобы дети знали экстренные номера вызова полиции, скорой, пожарной службы.

Новости партнеров