Что надо знать о гриппе

0
123

гриппЧем опасен грипп? Прежде всего развитием опасных осложнений. Группы повышенного риска: пожилые люди, дети до 5 лет, беременные женщины, люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Источником заражения и распространения гриппозной инфекции является больной человек.

Передача вируса от больного здоровому происходит через воздух при разговоре, чихании, кашле. Но в последнее время медики говорят о том, что наиболее частый путь заражения – через грязные руки. Вирусы попадают на руки с дверных ручек, телефонных трубок, перил и т.д. Прикасаясь загрязненными руками к слизистым оболочкам (нос, глаза, рот), мы переносим вирусы в организм. Поэтому первое правило во время эпидемии гриппа – часто и тщательно мыть руки, не прикасаться к носу, глазам, рту немытыми руками.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

— Перед тем, как выйти из дома, смажьте вход в нос оксалиновой мазью. Можно закапать интерферон (пять капель с перерывом не более 6 часов). Такие меры препятствуют проникновению вирусов в организм.

— В транспорте не прикасайтесь к носу, глазам, рту и ушам. Придя на работу, вымойте руки с мылом. Вирусы довольно живучи и могут некоторое время находиться на поверхности кожи. Поэтому руки следует мыть тщательно и часто.

— Чаще проветривайте помещения дома и на работе. Вирусы очень нестойки во внешней среде, и проветривание снижает их концентрацию в воздухе.

— На работе в обед пользуйтесь только своей посудой (чашка, ложка, вилка).

— Вернувшись домой, два раза вымойте руки с мылом, умойтесь. Хорошо промыть ноздри соляным раствором (1ч. ложка соли, желательно морской, на 1 стакан воды).

— Ограничьте посещения мероприятий. Если у вас есть время и возможность, то лучше пройти несколько остановок пешком, чем проехать в транспорте.

— Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов. Не пренебрегайте луком, чесноком и хреном, которые содержат много веществ, убивающих вирусы и микроорганизмы.

Высокая температура тела – один из признаков гриппа!

— Риск заражения можно свести к минимуму, если осенью сделать прививку, а во время эпидемии пользоваться дополнительными средствами профилактики – антивирусными препаратами.

СОВЕТЫ ЗАБОЛЕВШЕМУ

— При первых признаках заболевания (повышение температуры до 39-40 С, озноб, головная боль, головокружение, боли в мышцах т.д.) необходимо обратиться к врачу. Только врач может правильно оценить степень тяжести и опасность болезни и назначить лечение. Вовремя начатое лечение и соблюдение постельного режима помогают уберечься от осложнений.

— Если вы больны, то должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

— Если температура не поднимается выше 38 С, снижать ее не надо! Чем выше температура тела, тем эффективнее организм борется с инфекцией. Однако если температура за 39 С, ее обязательно нужно сбить. Это сигнал, что защитная реакция организма вышла за разумные пределы. Очень высокая температура пагубно влияет на состояние головного мозга и всего организма.

— Снизить высокую температуру можно, положив холодное полотенце на голову, кусочки льда или снег в целлофановом пакете, обернутом полотенцем. Примите жаропонижающее средство. Помните, что детям и подросткам до 18 лет не следует принимать аспирин или аспиринсодержащие препараты.

— Главное при лечении гриппа – удалить ядовитые продукты жизнедеятельности вируса. Для этого нужно пить больше жидкости: воду, чай с лимоном, медом, настой шиповника, теплое молоко, разведенное малиновое варенье и т.д. Таким образом концентрация ядов в крови уменьшается – они выводятся с мочой и потом.

ЗВОНИТЕ В «СКОРУЮ», ЕСЛИ…

У детей среди подобных признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

— учащенное или затрудненное дыхание;
— синюшность кожных покровов, отказ от достаточного количества питья;
— сильная или непрекращающаяся рвота, судороги;
— трудное пробуждение или отсутствие реакции;
— настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки;
— некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.

У взрослых среди признаков, при которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

— затрудненное дыхание или одышка;
— боль или сдавливание в груди или брюшном отделе;
— внезапное головокружение;
— спутанность сознания;
— сильная или непрекращающаяся рвота;
— некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ПРОСТУДЫ ОТ ГРИППА

1. Грипп характеризуется резким началом в отличие от простуды, когда начало заболевания более плавное – 1-2 дня.

2. При гриппе отмечается внезапное повышение температуры тела до 38,5- 39,0 градусов по Цельсию. При простуде температура тела обычно тоже повышается, но не до таких цифр. Обычно это 37,0 – 38,0 градусов.

3. Если при простуде катаральные явления (чихание, насморк, слезотечение, боль в горле) ярко выражены, то при гриппе их практически не бывает. В свою очередь, яркими симптомами гриппа являются: сухой навязчивый кашель, першение в горле, иногда боль в сочетании с повышенной температурой тела.

4. Ломота в теле и мышцах характерна для гриппа, но уж никак не для простуды.

5. Головная боль часто сопровождает грипп, в отличие от простуды, где этого симптома нет вовсе, или он может быть выражен незначительно.

6. При гриппе отмечаются сильное недомогание, упадок сил, слабость, причем эти симптомы гриппа достаточно сильно выражены и длительны (вплоть до двух недель). При простуде также бывают упадок сил и некая слабость, но это все равно что сравнивать муху со слоном.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz