Что обещали народные избранники шымкентцам на прошлых выборах

0
200

Мажилис Парламента Республики Казахстан заявил о досрочном прекращении полномочий – об этом вы уже знаете. И то, что, Указом главы государства на 20 марта 2016 года назначены внеочередные выборы, вы тоже знаете. Истекает и срок полномочий депутатов местных представительных органов – маслихатов. Вот-вот начнется избирательная кампания, предвыборная гонка, ведь выборы у нас проходят на альтернативной основе – мы будем выбирать одного из нескольких кандидатов. Нам предстоит выбирать тех, кто будет определять ход событий в стране, области, городе в ближайшие четыре года.

Мы предлагаем шымкентцам вспомнить о том, что обещали нам народные избранники. Мы задали нескольким депутатам два простых вопроса: насколько выполнены данные ими обещания и что осталось невыполненным?

Что обещали народные избранники шымкентцам на прошлых выборах
Нурлан Бекназаров

Нурлан Бекназаров, секретарь шымкентского городского маслихата:

«Мои обещания, моя предвыборная программа базируются на поддержании политики главы государства и программы партии «Нур Отан», направленные на процветание Казахстана. А она включает в себя множество задач: от повышения благосостояния граждан до повышения статуса органов общественного самоуправления.

Считаю, что в основном поставленные задачи выполнены. За прошедшие четыре года проделана колоссальная работа, в том числе при участии депутатского корпуса Шымкента. Утвержден генеральный план Шымкента, территория города выросла в 2,5 раза. В Шымкенте создан четвертый район – Каратауский. Акимат области, многие учреждения, театр, библиотека, медучреждения переехали в новый административно-деловой центр – в микрорайон «Нурсат». Небывалыми темпами идет строительство жилья в многоэтажных домах. Город благоустраивается. Строятся дороги, мосты, парки. Шымкент хорошеет год от года. На только что завершившейся 55-й внеочередной сессии мы внесли дополнения и изменения в бюджет Шымкента на 2016 год. Благодаря трансфертам из республиканского бюджета он вырос почти на 16 миллиардов тенге и на сегодняшний день составил 84 миллиарда тенге. Уверен, что до конца года он вырастет до 100 миллиардов тенге, что позволит решить еще больше задач по развитию города».

Что обещали народные избранники шымкентцам на прошлых выборах
Марат Сапарбаев

Марат Сапарбаев, директор колледжа «Парасат» при ЮКГИ имени М. Сапарбаева, за годы депутатства поменял партийную принадлежность – из «Ак жола» перешел в «Нур Отан»:

«Оцениваю выполнение предвыборных обещаний и задач примерно на 90 процентов. Это вопросы благоустройства, ремонта, транспортного обеспечения. Я «пропитался» проблемами своих избирателей, потому что безотказно включался в решение возникающих на территории округа задач. Это очень интересно, хотя и является постоянным источником беспокойства, но это и настоящая школа жизни. Я научился подходить к решению вопросов по-государственному, используя законные рычаги, включение их в бюджетные программы района, города.
Мне лично очень дорога оценка моих избирателей, их благословение, моральная поддержка. Один пример: на личные средства мы сделали ремонт квартиры 97-летней фронтовички-зенитчицы Шушик Тиграновны Хачатурян. Ее слова благодарности просто окрылили меня, дали еще больше веры в свои силы».

Что обещали народные избранники шымкентцам на прошлых выборах
Жомарт Омаров

Жомарт Омаров, представитель партии «Ак жол». Руководитель ТОО «Нур жер»:

«Я обещал своим избирателям – жителям микрорайонов 12, 13 и «Восток» – преобразить территорию их проживания. На 99 процентов я свои обещания сдержал, пробивал и контролировал работы по благоустройству в этих районах. За четыре года отремонтированы дворы, школа №25, детсады №№48 и 97. Проведено освещение, построены спортплощадки. Недавно к территории моего избирательного округа присоединились новые поселки – «Север», «Северо-Запад», «Тараз», «Сайрам», так что есть где продолжить эту работу. Вынашиваю планы по сооружению над спортивными площадкам каких-то покрытий, навесов, чтобы жители могли там заниматься, укреплять здоровье в любую погоду. Еще в планах ремонт СШ №28 и одного детсада. Вот это можно отнести пока к категории «не выполненного».

Что обещали народные избранники шымкентцам на прошлых выборах
Евгений Хван

Евгений Хван, представитель партии «Ак жол», директор ТОО «Мастер Фарм»:

«К числу личных достижений на депутатском поприще отнесу решение одного из вопросов воинов-«афганцев». В Шымкенте, в отличие от многих других городов Казахстана, до недавнего времени наши воины-интернационалисты были обделены в плане оказания им материальной поддержки. И вот с 2014 года благодаря настойчивости моих коллег – депутатов шымкентского гормаслихата – в правила оказания социальной помощи, принятые в декабре 2013 года, в пункт, касающийся предоставления социальной помощи, был включен раздел: «7 Мая – День защитника Отечества: военнообязанные, призывавшиеся в Афганистан в период ведения боевых действий – единовременно, в размере 5 месячных расчетных показателей…» Это немало, если учесть, что ранее шымкентские воины-«афганцы» ничего не получали.

На территории моего избирательного округа, к счастью, вопросы благоустройства в основном решены, остается лишь поддерживать достигнутое.

Сожалею ли о чем-то не сделанном? Вначале не хватило элементарного опыта депутатской работы. Было много пустых метаний. Если пойду на новый депутатский срок, то эффективность моей работы будет, безусловно, выше. Лично для меня запомнилась сессия, на которой я председательствовал, на ней согласовывалась кандидатура нового акима Шымкента – Габидуллы Абдрахимова. Провел я сессию на казахском языке. К слову, одним из пунктов моей предвыборной платформы и был: «Повышение статуса и сферы распространения казахского языка без ущемления языковой и этнокультурной самобытности других этносов Казахстана».

…Совсем скоро в ваши дома постучатся представители кандидатов в депутаты. Вас будут приглашать на встречи, станут рассказывать о планах, программах. А 20 марта на своих избирательных участках вы отдадите голоса за понравившегося вам кандидата. А пока слушайте, думайте, анализируйте, запоминайте их обещания, посулы, записывайте номера телефонов кандидатов, могут пригодиться.
Недавно в соцсетях была популярна картинка, на которой представители кандидата в депутаты в одном из российских городов демонтировали детскую площадку. Кандидат проиграл выборы и решил: «Раз вы меня не поддержали, значит, вашим детям площадка ни к чему». Поэтому вот вам совет от Аркадия Давидовича: «Голосуя за дешевую колбасу, не станьте ее начинкой».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz