Что обещают партии казахстанцам после выборов

17
587

Не забыли? 20 марта идем на выборы. Будем выбирать будущих депутатов Мажилиса Республики Казахстан, областного и городского маслихатов. В парламентских выборах 2012 года приняли участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам преодолели семипроцентный барьер и прошли в Мажилис (НДП «Нур Отан» – 80,99%, ДПК «Ак жол» – 7,47%, КНПК – 7,19%).

Напоминаем, в выборах-2016 участвуют ШЕСТЬ партий. Нам предстоит выбрать одну из них. Выдвинутые ими партийные списки прошли официальную регистрацию в Центризбиркоме РК. Давайте попытаемся разобраться, в чем отличие партий друг от друга. Что они нам обещают?

ПАРТИЯ «НУР ОТАН»

– крупнейшая в Казахстане политическая партия, возглавляемая Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Дата основания – 1 марта 1999 года. Девиз партии: «С Лидером нации – к новым победам!» С момента создания партия имеет депутатское большинство в Парламенте Казахстана, в областных, городских и районных маслихатах республики.

На XVII съезде партии, состоявшемся 29 января 2016 года, была утверждена предвыборная программа партии «Нур Отан», она называется «КАЗАХСТАН-2021: ЕДИНСТВО. СТАБИЛЬНОСТЬ. СОЗИДАНИЕ». Это очень большой программный документ, в нем подробно говорится о долгосрочной стратегии «Казахстан-2050», о государственной программе «Нурлы жол», о пяти судьбоносных реформах и Плане нации «100 конкретных шагов».

«Нур Отан» заявил о своей готовности взять на себя ответственность за наше общее будущее, защищать независимость Казахстана и утвердить нашу Родину в будущей картине мира. Это ее ответ новым вызовам современности.

В программе партии говорится: «Сегодня ни у одной политической силы в стране нет такого лидера, такого управленческого опыта, нет таких подготовленных кадров, какие есть у «Нур Отана». И ни одна другая политическая сила, кроме «Н?р Отана», не справится с вызовами предстоящих пяти лет.

Мы осознаем, какие трудности впереди и какая на партии «Нур Отан» ответственность за судьбу Казахстана.

Быть патриотом – не просто слова. Быть патриотом – это значит бороться за Родину, когда приходят непростые времена. Патриотизм каждый день проверяется делом. Осознавая всю полноту ответственности, «Нур Отан» как политическая гвардия Елбасы, как правящая партия, призывает к национальной патриотической мобилизации.

Сейчас быть патриотом – это значит сберечь достигнутое за годы Независимости. Защитить нашу молодую экономику и нашу страну от ударов глобального шторма. Проложить путь в Будущее, провести Реформы, обеспечить Рост и Развитие страны, даже несмотря на кризис.

Впереди время испытаний. Предстоящие 5 лет, возможно, будут самыми трудными за все время существования партии. Сейчас не время расслабляться, почивать на лаврах прошлых успехов».

«Нур Отан», по ее же мнению, – единственная политическая сила, которая может сказать сейчас: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА КАЗАХСТАН.

В документе называются пять глобальных вызовов для Казахстана. Это мировой экономический кризис, мировой валютный кризис, мировой геополитический кризис, наступление мирового экстремизма, мировой миграционный кризис.

У «Нур Отана» есть не только четкая стратегия, но и не менее четкий план действий – это реализация пяти институциональных реформ.

В «Нур Отане» есть четкое понимание: «В наступившее время мировых потрясений и роста мирового экстремизма и терроризма задача «Нур Отана» – защитить мирную жизнь граждан страны. Лидер партии «Нур Отан», Лидер нации создал в Казахстане уникальную модель межэтнического мира.

Единство и согласие, подкрепленные сильным лидерством, – вот главная формула казахстанского успеха XXI века. «Нур Отан» – партия мира и согласия».

Путь к достижению целей, поставленных в программе «Нур Отана», по мнению партийцев, лежит через совместные действия всех казахстанцев. Поэтому партия призывает всех граждан Казахстана к единству, консолидации общества вокруг Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «АК ЖОЛ»

– политическая партия, которая позиционирует себя «конструктивной оппозицией» и последователем движения «Алаш». Зарегистрирована в органах юстиции 3 апреля 2002 года. В ее уставе прописаны основные цели деятельности партии: «Независимый, процветающий, демократический и свободный Казахстан, достойная жизнь для каждого гражданина». Председатель партии – Азат Перуашев.

В предвыборной программе ДП «Ак жол» выделены десять основных шагов, таких как:

– защита бизнеса и придание массового характера предпринимательству;
– рыночные реформы и создание производительной экономики;
– образованная и здоровая нация – сильные и амбициозные трудовые ресурсы;
– развитие системы занятости и сокращение безработицы;
– жилищное строительство как драйвер экономики;
– агропромышленный комплекс – надежная опора страны;
– прозрачность и подотчетность власти перед обществом;
– развитие духовно-культурной сферы народа Казахстана;
– борьба с коррупцией и судебно-правовая реформа;
– безопасность – каждому дому.

Предвыборная программа была утверждена на внеочередном XIII съезде ДПК «Ак жол».

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «АУЫЛ»

создана в августе 2015 года путем присоединения партии патриотов Казахстана к казахстанской социал-демократической партии «Ауыл». Решение об объединении было принято на партийных съездах, которые прошли в Астане друг за другом 5 сентября прошлого года. Возглавил новую партию лидер «Ауыла» сенатор Али Бектаев, экс-заместитель акима ЮКО. В 2012 году, на минувших парламентских выборах партия «Ауыл» набрала всего лишь 1,19%, а ППК – 0,83% голосов избирателей.

Председатель НДПП «Ауыл» Али Бектаев на внеочередном XII съезде партии обозначил основные тезисы предвыборной программы партии «Вернем традиции аулу!».

Предвыборная программа партии «Ауыл» состоит из пяти основных разделов.

Первый, «Великой культуре – великое будущее», определяет основу развития страны через воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей. Партия «Ауыл» заявила, что будет настойчиво вести работу за сохранение и развитие национальной культуры.

Второй, «Ауыл – золотая колыбель страны», рассматривает аул (село) как стержень моральных и нравственных традиций, а его развитие как лучший способ полномасштабной модернизации страны. Партия «Ауыл» предложила разработать и реализовать государственную программу «Инфраструктура села», предусматривающую комплексное развитие сельских территорий, разработать комплекс мер по стимулированию внедрения современных технологий в аграрный сектор, ужесточить контроль над целевым и рациональным использованием земель сельхозназначения.

«Около 8 млн. человек, или 45% населения страны, проживают на селе. Аграрное производство является крупнейшей и традиционной сферой народно-хозяйственного комплекса Казахстана. Его развитие способно дать значительный мультипликативный эффект для всей экономики страны», – отметил Али Бектаев.

Третий раздел, «Социальное развитие – основа духовного прогресса», предлагает сократить разрыв в оплате труда и обеспечении социальных гарантий бюджетников и государственных служащих, установить налог на роскошь, а также установить для села национальный стандарт качества оказываемых медицинских услуг.

Четвертый раздел – «Конкретная помощь конкретной казахстанской семье». Партия «Ауыл» предложила установить выплату «семейной зарплаты» одному из супругов, занятому воспитанием троих и более детей, в размере не ниже социального стандарта потребления.

Пятый раздел, «Дорогу молодым», предполагает социальную защиту и стимулирование развития молодежной политики в стране. Партия предложила квотирование первого рабочего места для выпускников среднеспециальных и высших учебных заведений, а также повышение стипендий до уровня социального стандарта потребления.

Предвыборная программа была утверждена на внеочередном XII съезде партии «Ауыл».

ПАРТИЯ «БIРЛIК»

создана в апреле 2013 года в результате слияния партий «Адилет» и «Руханият» в единую политическую силу. Председатель партии – Серик Султангали.

«Мы еще мало известны своему народу, и тем не менее нам есть что сказать. У нас есть свои программы, они вполне земные, в первую очередь это наше село родное, для которого нужно сделать все, чтобы молодежь оттуда не уезжала. Я сам выходец из аула и знаю, что без развития село «уснет», – сказал Серик Султангали.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА (КНПК)

КНПК появилась в июне 2004 года как результат раскола внутри возрожденной в 1998 году Коммунистической партии Казахстана. В руководстве партии три секретаря центрального комитета КНПК: Сыздыков Тургун Искакович, Ахметбеков Жамбыл Аужанович, Легкий Дмитрий Максимович.

На внеочередном Х съезде КНПК была принята предвыборная программа партии. В ней коммунисты Казахстана выразили намерение сохранить идеи научного коммунизма, продвигать в стране идеологию марксизма-ленинизма. И в то же время партия будет поддерживать стратегические приоритеты реализуемой социальной политики государства по повышению качества жизни населения.

Казахстанские коммунисты вновь призывают всех пролетариев страны объединиться. Основные положения предвыборной программы коммунистов: КНПК собирается бороться с проституцией, наркоманией и казнокрадством. Коммунисты намерены добиться запрета на голливудские блокбастеры, которые, по мнению ветеранов партии, развращают казахстанскую молодежь.

Член политбюро ЦК КНПК Владислав Косарев говорит так: «Мы не правящая партия, мы не идем на то, чтобы поддержать именитых людей, мы подбираем в состав делегатов тех, кто умеет и хочет бороться за интересы простого народа. Мы будем бороться, чтобы прибыль доставалась не отдельным лицам, а всему обществу».

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ОСДП)

Дата образования – 10 сентября 2006 года. ОСДП создана на основе оппозиционного движения «За справедливый Казахстан». Лидер партии – Жармахан Туякбай.

На XII внеочередном съезде ОСДП была принята предвыборная антикризисная программа партии «Верни себе голос, верни себе страну!» В ней обозначены задачи ОСДП:

«…– остановить падение уровня жизни граждан, рост цен, победить бедность, сократить имущественное расслоение, внедрить в Казахстане все стандарты жизни современного мира, оставить в прошлом атмосферу тревог и социальной напряженности;

– изменить потерпевший банкротство «вывозной» и «заемно-сырьевой» характер отечественной экономики, переориентировать производительный потенциал на цели внутреннего развития, открыть дорогу инновационной экономике, остановить обвал национальной валюты – закономерное следствие ошибок и стяжательского мышления олигархической власти;

– в качестве необходимого, основополагающего шага на пути этих преобразований с помощью национального диалога планомерно трансформировать существующий авторитарный режим в демократическую политическую систему.

Соединяя весь свой опыт единственной казахстанской оппозиционной партии и лучшие достижения международной социал-демократии, ОСДП предлагает для решения этих задач комплекс мер, основанных на принципах целесообразности, справедливости и общественного блага во многих сферах: социальной, в сфере экономики, политики».

Наряду с этим ОСДП выработала пути решения и других важнейших проблем страны – обеспечение экологической безопасности (в т. ч. добиваться запрета ввоза и захоронения на территории Казахстана зарубежных ядерных и других опасных отходов), всемерное развитие казахского языка в качестве государственного – в комплексе с вопросами национальной идентичности, государственное стимулирование развития науки, культуры, патриотизма, возрождения национальных духовных традиций и морально-нравственных ценностей.

ОСДП убеждена – ответом Казахстана на кризис должно являться не выжидательное «сжатие» экономики и социальной сферы, а расширение производства и потребления, наращивание динамики развития за счет раскрытия всего внутреннего экономического и человеческого потенциала!»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

17 Комментариев к "Что обещают партии казахстанцам после выборов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ПИЛА ДОС))
Гость

Жуть, Мрак — вчерашний день)) Мультфильм советский сразу вспоминается, где то я говорит уже Его видел и чешит свою репу)) а потом вспомнив кричит да это же — ОБЕЩАЛКИН!!))

Joldasova Tomiris
Гость

RT @otyrar: Что обещают партии казахстанцам после выборов — https://t.co/LhM9WBeBbW https://t.co/d8tR5aGjxd

ПИЛА ДОС))
Гость

ВЕРНИТЕ НАРОДУ ЗЕМЛЮ!!

Николай
Гость

А в бюллетенях для голосования нет графы «против всех». И прав ПИЛА ДОС)), что всё это мы уже слышали, и не один раз. И видели. К сожалению, не только в мультфильме. Так что, как в народе говорят: ладно,нефиг сопли размазывать по рылу, всё равно всё будет также, как и было. И встаёт вопрос: а есть ли смысл вообще ходить на выборы — лишний раз ботинки рвать?

Mark
Гость

Очередное «шоу с выборами» того, кого уже давно выбрали))) ….ну и шаблонные обещания — без них никуда)

ПИЛА ДОС))
Гость

Там уже всё ясно: Нур Отан — 1 место, Коммунисты — 2е, Ауыл — 3тье))

13
Гость

Старую сказку будут рассказывать по новому.

Арайлым Куатова
Гость

RT @otyrar: Что обещают партии казахстанцам после выборов — https://t.co/LhM9WBeBbW https://t.co/d8tR5aGjxd

ПИЛА ДОС))
Гость

И самое интересное что всё за нас решили и МЫ— НАРОД КАЗАХСТАНА!! Ни чего не сможем изменить)) ПИЛА ДОС)) Решил пойдёт на «Выборы» и перечёркнутый бюлетень бросит в урну!! ))

Айбек гость
Гость

Самое главное что бы все партии держали свое обещание перед народом.

Нариман
Гость

Наш голос важен и надо всем пройти и проголосовать за достойную партию.

Елена Геннадьевна
Гость

Подскажите пожалуйста достойную партию.

ПИЛА ДОС))
Гость

ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ КАЗАХСТАНА И НЕТ АЛКОГОЛЮ В НАШЕЙ СТРАНЕ— так как от него сегодня страдает, а порой и погибает наше будущее— ДЕТИ!! Вот такая партия ДОСТОЙНАЯ!! Пока не вижу её в списке, а «этим» только корочки нужны—что бы потом ими козырять!! Потому и перечеркну свой бюлетень так как считаю себя здравомыслящим гражданином КАЗАХСТАНА!!

Руслан
Гость

Партиялар үгіт-насихат жұмыстарын жүргізеді сондағы уәделерін ұстап халыққа жақсы әсер тигізеді дегенге сенемін.

Сабит
Гость

Думаю, каждый гражданин сделает свой выбор

Алмажан
Гость

Все направления интересны, думаю по итогам предвыборной кампании каждый сможет сделать свой выбор

Мағжан
Гость

Партиялардың барлығының бағдарламалары жақсы, тек іске асса деп ойлаймын

wpDiscuz