Добрым быть никого не заставишь

0
128
Единственное,чем может "гордиться" семья - целым парком инвалидных колясок

Еще одна многодетная шымкентская семья, на этот раз Елеуовых, остро нуждается в помощи. В семье пятеро детей, троим из них врачи поставили диагноз «ДЦП». И отец по имени Алихан, и мать Малика полностью посвятили себя уходу за детьми, их воспитанию. Других источников дохода, кроме как государственные пособия на детей-инвалидов, нет. Вот и представьте себе: ни жилья, ни нормального источника доходов, маленькие больные, беспомощные дети. Семья стоит в очереди на жилье, номер их очереди – 5164-й. Есть от чего сникнуть, пасть духом.

Несмотря на болезни, семья очень дружная. Два года назад Елеуовы переехали в Шымкент из Казыгуртского района. В селе было совсем невмоготу, а в городе они надеялись хотя бы получать квалифицированную медицинскую помощь. Но и здесь родители еле сводят концы с концами. Большая часть денег уходит на продукты и оплату съемной квартиры.

Ребятам нужен особенный уход. Самому старшему, Танирбергену, исполнилось 10 лет, Нурсултану – восемь, а младшему Бексултану – семь.

«Я по большей части помощник своей жены, – рассказывает Алихан, – помогаю менять детям подгузники, хожу с ними по очереди гулять. Кормлю детей, купаю их, спать укладываю. Старший сын учится на дому, уже в пятом классе, помогаю ему в приготовлении уроков, усвоении материала». Единственное, чем может «гордиться» семья, – целым парком инвалидных колясок.

Силы старших на исходе. Без посторонней помощи им просто не выжить. Алихан и Малика очень надеются, что добрые люди не оставят их в тяжелой ситуации и протянут руку помощи.

«Я прошу всех, кто может помочь, отзовитесь, пожалуйста! – едва сдерживая слезы, просит Малика Елеоува. – Когда еще очередь на жилье подойдет… нам бы квартиру благоустроенную. Детей часто купать надо, нужна ванная, ведь они большую часть времени сидят в инвалидной коляске. Врач детям выписал лекарства. А я не могу купить… Они очень дорогие».

После публикации этой истории на нашем сайте десятки неравнодушных людей предложили свою помощь. Подключилась молодежь – ребята сделали много репостов информации об этой семье в социальных сетях. Стали поступать не только отклики, но и действенная помощь. Малика признается, что не рассчитывала на столь быстрый отклик земляков. Боялась, что ее осудят, мол, рожают больных детей, а потом помогай им. Теперь воспрянувшая духом женщина верит, что людей с добрым сердцем на свете гораздо больше.

В числе первых откликнувшихся был руководитель санатория «Манкент» Хамракул Корганов, отправивший этой семье через сотрудника деньги. Он просил разузнать, какая еще необходима помощь. Обещал помогать. Другие люди помогли медикаментами, продуктами, вещами.

Одну из жительниц южной столицы настолько тронула история семьи Елеуовых, что женщина готова помочь им в покупке собственного жилья. Одно условие – чтобы покупаемое жилье было с «чистыми документами» – не быть в залоге, не иметь других собственников и так далее.

17 февраля в мире отметили День спонтанного проявления доброты. Это одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Многие крупные компании, в том числе и общественные, волонтеры, проводят в этот день благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели. В Южном Казахстане не привыкли особо заморачиваться по поводу дат – у нас благотворительность и добрые дела действительно проводятся спонтанно, по зову сердца и души. И мы периодически сообщаем вам об этом. Помните, перед Новым годом мы рассказывали о рождественской мечте инвалида Светланы Монаховой – приобрести компьютер. Благодаря доброте одной из шымкентских семей мечта ее сбылась. Теперь Светлана потихоньку осваивает технику, учится быстро набирать тексты – стихи Сергея Есенина. Вот так! Освоение интернета – это следующий этап, на который нужны средства. А их нет. Возможно, кто-то поможет с установкой и оплатой интернета этому человеку.

Всегда, во все времена – пусть даже самые благополучные, находятся те, кто нуждается в помощи. Как духовной, так и материальной. Почему так происходит? Кто знает, видимо, так устроен мир. Грузинский писатель Нодар Думбадзе вывел формулу, точнее «Закон вечности»: «Душа человека во сто крат тяжелее его тела… Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее… И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга: вы – мою, я – другого, другой – третьего, и так далее до бесконечности… Дабы смерть человека не обрекла нас на одиночество в жизни…»

Мир спасет доброта. Наше участие. Достаточно проявлять доброту по отношению к своим близким, родным. Будет благополучно вокруг вас – уже отлично. Но если вы в силах помочь другим современникам – низкий поклон вам и честь. Главное – человечность и бескорыстие. Если ждете благодарности за свою доброту, то это уже другое. Ловите кайф от возможности стать… вторым после Всевышнего. Пусть милосердие станет смыслом вашей жизни.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz