Долг алиментщиков ЮКО составил свыше 86 млн тенге

0
49

По взысканию алиментов проведен ряд системных мероприятий, в результате принятых органами прокуратуры области мер взыскано 7,8 млн. тенге, 291 должник поставлены на учет в качестве безработных, 247 человек трудоустроены, возбуждено 1 уголовное дело (прекращено в связи с примирением сторон), 90 должников привлечены к административной ответственности.

В настоящее время у должников имеется задолженность по алиментам на сумму свыше 86 млн. тенге (около 15 тысяч исполнительных дел).

Напоминаем порядок истребования алиментов.

Если при разводе между супругами было составлено соглашение о порядке выплаты и размере алиментов, то по факту выплата должна соответствовать договоренности. Если же соглашения об уплате алиментов не было, то в соответствии со статьей 139 Кодекса алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей.

Алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере:

на одного ребенка — одной четверти (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;
на двух детей — одной трети (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;
на трех и более детей – половины (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.
В некоторых случаях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств как другие дети и прочее.

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Согласно статье 157 Кодекса соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и/или получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Соглашение заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса.

Если изменилось материальное или семейное положение супруга, выплачивающего алименты по соглашению, то необходимо подать заявление в суд для внесения изменений или расторжения данного соглашения об уплате алиментов. Размер алиментов в этом случае оговаривается в соглашении, но он не может быть ниже, чем был бы размер алиментов, назначенный судом.

Если к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можно подать заявление в суд и взыскать алименты принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, обязательно по месту прописки супруга-ответчика (согласно статье 32 Гражданского процессуального кодекса РК).

Взыскание алиментов – это процесс принудительного взимания алиментов с лица, по тем или иным основаниям, уклоняющегося от их добровольной оплаты. Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период могут требоваться не более чем за 3 предыдущих года, если будет установлено что до этого периода деньги на содержание не передавались.

Для подачи заявления в суд на взыскание алиментов необходимы следующие документы:

  1. Исковое заявление о взыскании алиментов, а также его копия для ответчика.
  2. Копия и оригинал документа, удостоверяющего личность.
  3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (узнать размеры ставок государственной пошлины в судах).
  4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства и прочее, в зависимости от конкретной ситуации.
  5. Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться и уточнить перечень документов для вашей ситуации.

Согласно статье 140 ГПК, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц, то будет вынесен судебный приказ. В судебном приказе будут указаны дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника и срок их взыскания. Судебный приказ подписывает судья, затем оно направляется для исполнения в департаменты по исполнению судебных актов. Согласно статье 237 ГПК решение о назначении алиментов подлежат немедленному исполнению. После направления в территориальные органы исполнения судебных актов, судебный исполнитель направляет приказ об уплате алиментов в адрес места работы родителя.

В последующем удержание из заработной платы алиментов находится в ведении бухгалтера организации (обычно). Основанием для удержания и перевода алиментов из заработной платы могут являться: нотариально заверенное соглашение, судебный приказ или исполнительного листа. Перевод алиментов должен осуществляться в срок не более чем 3 рабочих дня после получения заработной платы или иных доходов плательщиком алиментов. Судебный же исполнитель может и должен осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью удержания алиментов. Как минимум раз в квартал и по обращению взыскателя в любое время.

Согласно статье 75 Кодекса, если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов, то они лишаются родительских прав.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz