Как получить помощь государства в случае потери работы?

1
765

Как получить государственную помощь, если вы стали безработным. Куда обращаться, какие документы нужны, кто имеет право на получение этого вида социальной помощи, объясняет портал nur.kz и приводит пример расчета выплаты.

А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В Казахстане действует обязательное социальное страхование, финансируемое за счет отчислений работодателей и работников, которое предназначено для дополнительной защиты работников и зависит от уровня взносов плательщика.

В перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, входят работники (за исключением работающих пенсионеров), самостоятельные занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории страны и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК.

Обязательное социальное обеспечение осуществляется на основании социальных отчислений, уплачиваемых в Государственный фонд социального страхования и дает право участнику системы обязательного социального страхования в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты.

Плательщиком социальных отчислений является работодатель или самостоятельно занятое лицо, осуществляющее исчисление и уплату социальных отчислений в фонд в порядке, установленном законом.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ?

Участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, имеет право на получение социальных выплат в связи с потерей работы. В случае смерти лица, являющегося участником системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, выплаты получают члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, состоявшие на его иждивении.

Социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

на 1 месяц – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 6 до 12 месяцев;
на 2 месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 12 до 24 месяцев;
на 3 месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 24 до 36 месяцев;
на 4 месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 36 и более месяцев.

Таким образом, уволенный работник, за которого работодатель уплачивал социальные отчисления, вправе получать социальную выплату. При этом срок получения таких выплат зависит от того срока, в течение которого работодатель производил уплату социальных отчислений.

В КАКОЙ ОРГАН НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ?

С 1 июня 2015 года для безработных граждан упрощена процедура регистрации и получения социальных пособий из Фонда социального страхования. Теперь участнику системы обязательного социального страхования, который регистрируется в качестве безработного, не нужно будет дополнительно обращаться в подразделение ГЦВП или ЦОН за назначением социальной выплаты на случай потери работы. Нужно всего лишь прийти в центр занятости по месту прописки и подать заявление на регистрацию безработным гражданином, все остальное уже сделают сотрудники органов занятости.

Вместе с тем, гражданин, который уже зарегистрирован в качестве безработного, может обратиться с заявлением на назначение социальной выплаты на случай потери работы в подразделение ГЦВП или ЦОН.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ?

Законом установлен перечень документов, необходимых для назначения социальной выплаты на случай потери работы.
К заявлению необходимо приложить:
– документ, удостоверяющий личность;
– сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима сельского округа);
– справка уполномоченного органа по вопросам занятости;
– сведения о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольном счете наличности исправительного учреждения.

С КАКОГО ПЕРИОДА НАЗНАЧАЮТСЯ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ?

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости.

КАКИМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ РАЗМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ?

Размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на 24.

При этом коэффициент замещения дохода составляет 0,3, а коэффициент стажа участия рассчитывается в соответствии со статьей 21 указанного Закона.

КСТАТИ
Сроки выплат пособий для лиц, потерявших работу в связи с сокращением на предприятии, будут увеличены до 6 месяцев. Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра РК. «В случае потери работы продолжительность сроков выплат составляет 4 месяца. В данном законе, который мы сегодня внесли в Парламент, мы вносим некоторые поправки для тех лиц, которые потеряли работу в связи с сокращением на предприятии, то есть для них период выплат будет увеличен до 6 месяцев», – сказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

Коэффициент стажа участия для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, составляет:

– менее 6 месяцев – 0,1;
– от 6 до 12 месяцев – 0,7;
– от 12 до 24 месяцев – 0,75;
– от 24 до 36 месяцев – 0,85;
– от 36 до 48 месяцев – 0,9;
– от 48 до 60 месяцев – 0,95;
– от 60 и более месяцев – 1,0.

Пример расчета суммы страховой выплаты:

Дата наступления страхового риска: 20.01.2015 года.

Ставка социальных отчислений (СтСО) = 5%.

Стаж участия в системе обязательного социального страхования – 17 месяцев.
Сумма дохода (СД) = 904 000 тенге.

Сумма взносов за последние 24 месяца (СВ24) = 45200 тенге.

Количество учтенных месяцев (за последние 24 месяца) (КУМ24) = 24 месяца.

Среднемесячный размер дохода (СРД24) = (СД/КУМ 24) = 904000/24 = 37 667 тенге.
Коэффициент замещения дохода (КЗД) = 0,3.

Коэффициент стажа участия (КСУ) = 0,75.

Расчетная сумма выплаты (СРД24*КЗД*КСУ) = 37667 тенге * 0,3 * 0,75 = 8475 тенге ежемесячно в течение 2 месяцев.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ В СЛУЧАЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

Социальная выплата на случай потери работы при последующем обращении назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной социальной выплаты на случай потери работы из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается 12 месяцев.

И НЕМНОГО СВЕЖЕЙ СТАТИСТИКИ

По данным Комитета по статистике РК, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по оценке в декабре 2015 г. составила 157 655 тенге.
Численность безработных в РК по оценке в декабре 2015 года составила 444 тыс. человек. Уровень безработицы составил 5% к численности экономически активного населения. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец декабря 2015 года составила 34,6 тыс. человек или 0,4% к численности экономически активного населения.

ЧТО ДЕЛАТЬ…

… ТЕМ, ДЛЯ КОГО ДЕНЬГИ – НЕ ВОПРОС
Если у вас есть на что пока жить и на кого опереться, то вам самое главное – успокоиться и понять, что с потерей работы жизнь не кончается. Посмотрите на эту ситуацию точно так же, как на отпуск. И проведите свободное время с пользой – займитесь тем, что давно откладывали из-за жуткой занятости на работе. В первое время нужно себя занять, чтобы отвлечься от мыслей о своей ненужности. Активная работа по дому или общение с приятными людьми – очень хороший способ.
Отличный совет – постарайтесь поискать изъяны в своей прошлой работе. Может, она вам не очень нравилась и вы исполняли обязанности по инерции. Или вас не ценило начальство. А возможно, она мешала вам заняться чем-то действительно интересным для вас самого. Включите фантазию, цель – не убиваться из-за своей «отставки» и не впадать в депрессию. А спустя некоторое время можно начать искать для себя новое занятие, которое, возможно, принесет вам больше удовлетворения.

… ТЕМ, ДЛЯ КОГО ЗАРАБОТОК – ВОПРОС ЖИЗНИ

Для начала до минимума сократите свои ненужные расходы. Если хорошо подумать, то они есть почти у каждого. Сообщите о своей ситуации друзьям и знакомым, попросите их помочь вам с поисками новой работы. Это не значит загрузить их своими проблемами, но, возможно, кто-то из них слышал о вакансии – любая информация может оказаться полезной.

Не бойтесь переучиваться: вам предлагают переквалификацию – не отказывайтесь, любые знания, любой опыт пригодятся. Подумайте, чем вы можете заработать еще, сейчас вам не помешает любой заработок. Если вы молоды и пока не обладаете большим профессионализмом, не гонитесь сразу за большой зарплатой, не требуйте больше, чем вы пока стоите. Беритесь за любую предложенную работу и набирайтесь опыта. Старайтесь показать себя с лучшей стороны, зарабатывайте авторитет, и тогда уже можно будет заговаривать о повышении зарплаты.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как получить помощь государства в случае потери работы?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Как получить помощь государства в случае потери работы? — Otyrar.KZ https://t.co/cKWAkzT0fu

wpDiscuz