Механизм недропользования в РК будет усовершенствован

2
66

В этом году должен быть принят новый Кодекс о недрах, который будет усовершенствован по ряду направлений, сообщил на брифинге в СЦК вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

Кодекс, в частности, предполагает обеспечение свободного доступа к геологической информации, проведение геологического изучения недр за счет средств частных инвесторов.

Кроме того, как отметил вице-министр, на слабо изученных месторождениях на стадии разведки углеводородного сырья прорабатывается возможность предоставления права разведки на основе принципа «первый пришел — первый получил».

«Этот принцип заложен в действующем законодательстве, однако из-за несовершенства законодательства, пока углеводородный сектор не получил своего развития. Мы также ставим задачу в кодексе четко прописать, как работает данный принцип, какие обязательства несет недропользователь, чтобы механизм реально заработал», — проинформировал он.

Также будут упрощены подходы к составлению проектной документации на стадии разведки. В частности, сейчас прорабатывается возможность утверждения плана разведочных работ самим недропользователем с дальнейшим предоставлением в компетентный орган.

«По проектным документам, где предусмотрено бурение скважин, предусматривается четкий перечень экспертиз. И предполагается, что все экспертизы согласование должны будут совершены в 30-дневный срок», — пояснил вице-министр.

Он предположил, что проект нового документа в течение первого полугодия будет внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Механизм недропользования в РК будет усовершенствован"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Уважаемые недропользователи, хотелось бы узнать ваше мнение об этом https://t.co/12njhNQpTb

Kayra Kariba
Гость

RT @irada02: Уважаемые недропользователи, хотелось бы узнать ваше мнение об этом https://t.co/12njhNQpTb

wpDiscuz