Монополисты должны рассмотреть оплату в виде рассрочки за подключение услуг

2
119

Монополисты должны рассмотреть оплату в виде рассрочки за подключение к голубому топливу. Об этом сегодня заявил аким города Габидулла Абдрахимов на заседании с участием руководителей ЖКХ. На нем были обсуждены вопросы обеспечения питьевой водой, газом, электроэнергией, а также строительства и качества жилых домов. Кроме этого, были обсуждены и приняты постановления акимата, подготовленные отделами. В прошлом году к газу были подключены 15 тысяч жителей города. Но это лишь половина из запланированного.

Монополисты, оказывающие горожанам коммунальные услуги, обязаны отчитываться о проделанной работе и потраченных деньгах. Уже сосчитано, что АО «КазТрансГаз Аймак» в 2015 году на реконструкцию сетей израсходовало 2 млрд. 800 млн. тенге. В этом году на аналогичные работы газовики планируют выделить 3 млрд. тенге. В итоге число газифицированных домов возрастет с 82 до 95 процентов. Пока же из 81-го района Шымкента голубого топлива нет в 11 районах областного центра.

«Так как монополисты оказывают услуги населению, они должны говорить и о затраченных средствах с предоставлением официального отчета. Мне кажется, так будет правильно. Люди должны знать, куда и откуда вливаются деньги», — сказал Габидулла Абдрахимов, аким г. Шымкента.

В ходе заседания доклад представил руководитель отдела ЖКХ Малик Абдинуров. По его словам, в 2015 году развитию инфраструктуры было уделено повышенное внимание. В частности, в городе велось строительство пяти объектов водоснабжения, а в этом году – уже семи.

«Бюджетные средства в сумме 3516,4 млн. тенге будут полностью освоены до июня-июля, затем объекты введем в эксплуатацию, — информировал Малик Абдинуров. – Это объекты в микрорайонах «Нуртас», «Мирас», «Кайтпас-1», «Самал-3», «Улагат», «Кызылжар», «Ынтымак», жилом массиве «Сайрам». В результате реализация 12 проектов позволит обеспечить больше 57 тысяч человек».

В 2015 году было введено в эксплуатацию три из четырех объектов электроснабжения. В этом году до декабря планируется сдать семь объектов («Қайтпас-2», «Достық-2», «Қайтпас-1», «Ынтымақ», «Ақниет»). Всего десять объектов позволят обеспечить качественным электроснабжением 68 тысяч человек.

На заседании выступил замруководителя отдела строительства Тажибай Егетаев, который информировал о качестве строящегося в городе жилья. По его словам, в рамках программы «Доступное жилье-2020» освоено 5,1 млрд. тенге бюджетных средств (3 млрд. – из областного, 2,1 – из республиканского бюджета).

«На эти средства ведется строительство 41 многоэтажного дома, из которых 37 уже сданы в эксплуатацию, — сказал он. – Они обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. По сравнению с 2014 годов в прошлом количество новых домов возросло в четыре раза».

Сегодня в Шымкенте строится четыре жилых дома, или 576 квартир, одно общежитие, на что предусмотрено 1,8 млрд. тенге из областного бюджета.

Градоначальник отдал распоряжение всем руководителям коммунальных структур извещать население о проводимых работах и планах. Это не капризы городской власти, а необходимое требование для развития Шымкента в ближайшие четыре года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Монополисты должны рассмотреть оплату в виде рассрочки за подключение услуг"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Монополисты, предоставляющие горожанам коммунальные услуги, обязаны отчитываться о проделанной работе … https://t.co/bvbGzBtEDp

Khadicha Abysheva
Гость

RT @iShvarts: Монополисты, предоставляющие горожанам коммунальные услуги, обязаны отчитываться о проделанной работе … https://t.co/bvbGzB…

wpDiscuz