Наблюдения шымкентцев. Животные в Турции

6
433

Отношение жителей Турции к домашним и бездомных животным откровенно поражает шымкентских туристов. Шымкентский пиар-специалист Алла Дикань после путешествия в Турцию разместила в своем аккаунте в Facebook наблюдения об отношении к домашним животным.

«Знаете, что есть в Турции, чего нет у нас? Нет, это не море, не оливковое масло, не апельсиновые плантации и не исторические ценности, — пишет Алла, — это отношение к животным. В Стамбуле живут тысячи собак и кошек. Отличить домашних от уличных можно только по ошейнику — они есть у домашних животных. У собак бездомных на ухе пластиковая клипса, говорящая, что собаке сделаны прививки и она стерилизована. Собаки ходят с хозяевами на работу, с собаками гуляют в парках, кошки спят на машинах и сидят в людьми в кафе, и никто не орет на них. К любому бездомному зверю можно протянуть руку, и он придет, чтобы его почесали за ушком. Звери просто не знают, что их могут бить, пинать, уничтожать. Бездомные кошки толстые и дружелюбные, шерсть лоснится, что бывает только от хорошей жизни. Собаки в большинстве своем спят или валяются посередине тротуаров. Опять же, уверенные в своей безопасности. Складывается ощущение, что Стамбул — рай на земле для бездомных собак и кошек. В музеях тоже, кстати, живут кошки, не только для антуража, но еще и мышей ловят. В Турции очень серьезные законы по защите животных. За неисполнение обязательств перед зверушкой, за его истязательство или за отсутствие еды и заботы можно получить не только солидный штраф, но и реальный судебный процесс с реальным сроком…»

В 2012 году правительство Турции решило внести поправку в закон, чтобы усыплять бездомных животных. Жители прошлись маршами, устраивали митинги, акции, подключилась куча местных звезд, и поправки вводить не стали. Оставили собак и кошек в покое. И теперь они по праву считаются одной из достопримечательностей Стамбула: толстые, красивые, добродушные и счастливые звери.

Фото Алла Дикань

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Наблюдения шымкентцев. Животные в Турции"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Arman
Гость

А у нас их на глазах горожан убивали и закидывали в машину. Видел пару раз на «Отыраре», что тоже не красит журналистов. Такое показывать нельзя.

N
Гость

Мда, далеко Нам до Турции! У Нас на дороге собьют собаку, или кошку, никто не убирает, пока её колёсами не «утромбуют» в асфальт! Что уже говорить, про гуманное отношение к «братьям нашим меньшим»!

Индира
Гость

Так и должно быть, все правильно в Турции, да и не только там. А у нас беспредел…

Татьяна
Гость

У нас выделяют миллионы для отстрела беззащитных животных. Эти миллионы оседают у кое кого в кармане. А ведь в этом мире за всё придётся ответить, расплата не за горами. Лучше бы построили приют, стерилизовали и вакцинировали животных. Животные умнее, чем некоторые люди-недочеловеки!

ТАКЕ
Гость

полностью согласен с ТАТЬЯНОЙ

Анна
Гость

У нас в городе сейчас есть небольшая пока группа волонтёров, которые делают все, что в их силах, помогает найти новый дом, подбирают бездомышей, лечат и тд. Группе очень нужна помощь, как финансовая, та и физическая, да любая!!! Вот ссылка группы в Инстаграмм, кому интересно и небезразлично — присоединяйтесь! @pomogi_zhivotnym!

wpDiscuz