Насколько подорожают запчасти в РК

0
204

Правительство утвердило ставки платы за утилизацию шин, масел, техжидкостей и аккумуляторов.
Ставки определены оператором расширенной ответственности производителей на основании методики расчёта платы за организацию сбора, транспортировки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов, утверждённой приказом министра энергетики Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 762, и опубликованы на официальном сайте компании, сообщает zakon.kz

Отныне утильсбор за шины составляет 37 тенге за килограмм, за аккумуляторы — 147 тенге за килограмм, за утилизацию масел станут взимать 29 тенге за килограмм, а антифризов, антиобледенителей и тормозных жидкостей — 10 тенге.

Таким образом, шины в среднем подорожают на 148–1073 тенге за баллон (резина для грузовиков, как более тяжёлая, ещё больше), автомобильные аккумуляторы — в среднем на 2200 тенге, масло — примерно на 25 тенге за литр, а литр антифриза и антиобледенителя («незамерзайка») — на 9 тенге.

28 января утильсбор начали взимать в Казахстане с импортёров и производителей автомобилей. Базовый размер платы за утилизацию (50 МРП) должен быть умножен на коэффициент, зависящий от транспортного средства. Для уплаты утильсбора импортёрам (юридические и физические лицам), а также автопроизводителям необходимо обратиться в ТОО «Оператор РОП».
По подсчётам редакции, стоимость некоторых новых автомобилей после введение утильсбора и повышения ставок регистрации может подняться на 50%.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz