Недропользователи ЮКО выступили против социальных отчислений в долларах

2
363

Недропользователи Южно-Казахстанской области предъявили претензии чиновникам. Они заявляют, что государственные служащие системно нарушают законы Казахстана. О наболевшем бизнесмены рассказали на встрече с представителями государственных органов, бизнес-сообщества и СМИ, сообщает корреспондент телеканала «Отырар TV» Жанат Тохтарбай.

Недропользователи ЮКО выступили против социальных отчислений в долларах
Рустем Айдабулов.

«Уже хочется написать президенту, честное слово. Тогда я посмотрю на наших чимкентских чиновников, в каком виде они предстанут вообще в дальнейшем. Неужели непонятно, что терпение имеет свойство заканчиваться?! В чем дело? земельный комитет, я попросил ответить, тишина. Все, все забыто», — высказывает свое мнение относительно качества работы шымкентских чиновников предприниматель Рустем Айдабулов.

Диалог между недропользователями и представителями госорганов получился жарким. Предприниматели недовольны жесткими условиями. Они уверяют, что управление предпринимательства и природопользования не желает идти им навстречу. Жалуются собравшиеся на трудноступность получения информации. Говорят, что уполномоченные органы не реагируют на жалобы или затягивают с ответами.

Недропользователи ЮКО выступили против социальных отчислений в долларах
Болатбек Нажметдинулы.

«Мы попросили просто сведения у экспертной комиссии по количеству предпринимателей, которые сегодня не могут выполнять договорных обязательств в части социального развития регионов. Просто общую информацию. И в управление природопользования обратились, и в прокуратуру. Хорошо, я закон знаю. А вы представьте, что приходит человек, который не может достучаться до НПП и не может свои претензии предъявить нормально. И представьте, что с ними творится. Я обратился к вам (управление природополльзования) в начале января, и вот уже конец февраля, а ответа нет!», — возмущается предприниматель Болатбек Нажметдинулы.

Напомнили предприниматели чиновникам и о законах, которые нарушаются.

«Только в этой части вами нарушены два закона — Закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и Закон РК «О доступе информации». Люди должны знать и понимать, что происходит в госорганах!», — подчеркнул Болатбек Нажметдинулы.

Поставили недровики, под сомнение и законность контрактов о соцразвитии регионов, выраженные в долларах.

«Законодательство Республики Казахстан, в частности статья 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан, определяет, что денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, за исключением, случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. То есть законодательством запрещено выражать обязательства в иностранной валюте, если это четко не предусмотрено в нормативно-правовом акте. Кроме того, в начале 2015 года в Казахстане был принят план дедолларизации экономики на 2015-2016 годы. Он включает три направления. Суть первого в обеспечении макроэкономической стабильности, второе касается развития безналичных платежей и сокращения теневого оборота, третье посвящено усилению национальной валюты по сравнению с иностранной. Однако, в реальности Южно-Казахстанской области требования законодательных актов не соблюдаются, а политика государства не поддерживается государственными служащими и органами, в которых они служат. А именно: Обязательства субъектов малого и среднего предпринимательства — резидентов Республики Казахстан в контрактах на недропользование общераспространенных полезных ископаемых, в части уплаты отчислений на социальное развитие региона установлены государственным органом в долларах США. Так, в Контракте на проведение добычи песчано-гравийной смеси Бадамского месторождения № 365, заключенного между Акиматом Южно-Казахстанской области и ТОО «Юг Строй Групп» последнее обязано уплачивать в государственный бюджет отчисления на социальное развитие региона в размере не менее 13 000 долларов США. С обоснованием незаконности обязательства Товарищества по уплате отчислений в долларах США 6 января 2016 года ТОО «Строй Юг Групп» обратилось письмом № 4 к соответствующему заместителю Акима Южно-Казахстанской области с просьбой привести в соответствии с законодательством обязательство по уплате отчислений – выразить их в тенге с учетом мер поддержки отечественных товаропроизводителей, то есть в разумных пределах с учетом экономического кризиса, требований законодательства и политики дедолларизации экономики. Товарищество не имеет доходов в долларах США. Ответ на вышеуказанное обращение, полученный Товариществом от заместителя руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Южно-Казахстанской области» Саметовой (не от заместителя акима и даже не от руководителя Управления), требует уплаты отчислений как это предусмотрено Контрактом в долларах США. При таких обстоятельствах, складывается впечатление, что государственный органы Южно-Казахстанской области находятся в абстракции, на которую не распространяются требования законодательных актов, а политика Президента и Правительства Республики Казахстан «до лампочки», — подчеркнул Болатбек Нажметдинулы.

По мнению предпринимателя, первое, что должен был сделать местный исполнительный орган после получения мотивированного обращения, так это — «бегом побежать и экспертировать все контракты, заключенные с субъектами частного предпринимательства в поисках тех, которые заключены в долларах США, и всех предпринимателей, чьи обязательства были установлены в долларах США или иной иностранной валюте (а их, я уверенна, не десяток и не сотня, а гораздо больше), просить изменить условия таких договоров. Именно просить, поскольку все существующие обязательства перед государством, выраженные в долларах США, недействительны и местный исполнительный орган не вправе предъявлять требования об их исполнении. Это регламентировано статьей 158 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Не говоря уже о технической невозможности исполнить такое обязательство – ни один банк не примет к исполнению платежное поручение о перечислении денег в государственный бюджет в долларах США, а органы казначейства соответственно такой платеж не примут».

В этом вопросе чиновники согласились с предпринимателями. Они отметили, что вопрос требует тщательного рассмотрения.

«Эта функция перешла нашему управлению от управления предпринимательства с начала 2015 года, с тех было заключено 28 контрактов. Все они в тенге. До этого времени были контракты, около 50 контрактов в долларах, эту ситуацию надо регулировать», — ответил руководитель управления природопользования и природных ресурсов ЮКО Мухит Отаршиев.

Предприниматели также просили уполномоченные органы пересмотреть штрафные санкции, которые налагаются как в случае перевыполнения плана по добыче ОПИ, так и в случае невыполнения. Для урегулирования этого вопроса нужно внести изменения в действующее законодательство.

В ходе встречи, которая длилась больше часа, собравшиеся успели обсудить ряд важных моментов, которые по мнению предпринимателей мешают разработчикам недр. Как оказалось, большая часть проблем системного характера. В итоге чиновники заявили, что готовы сесть с недовольными за стол переговоров и урегулировать вопросы, решение которых в их компетенции.

К слову, предприниматели уже обратились в прокуратуру с заявлением, в котором просят осуществить проверку управления по факту незаконного выражения обязательств недропользователей в иностранной валюте и внести предписание об устранении нарушений законов местным исполнительным органом, тем самым, обеспечить соблюдение права Товарищества и других субъектов предпринимательской деятельности нести обязательства не в валюте Соединенных Штатов Америки, а в национальной валюте Республики Казахстан.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Недропользователи ЮКО выступили против социальных отчислений в долларах"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Аслан
Гость

Может отказаться от тенге, если государство само требует платить в долларах.

Саида Турсуметова
Гость

Абсурд — глава государства говорит о необходимости отказа от долларов, а снедропользователей ТРЕБУЮТ отчислений в… https://t.co/aOVIRPZruo

wpDiscuz