О проблемах предпринимателей станет известно лично Президенту РК

0
84

В Казахстане впервые появился институт бизнес-омбудсмена, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен». Новая структура наделена широкими полномочиями по проверке работы органов власти в сфере взаимодействия их с бизнесом.

Бизнес-омбудсмен входит в структуру НПП «Атамекен»

Согласно статье 26-1 Закона РК «О Национальной палате предпринимателей РК», правовой статус Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана определяется Предпринимательским кодексом РК. В связи с этим его деятельность обеспечивается Национальной палатой предпринимателей.

Подчиняется только Президенту РК

Уполномоченный по правам предпринимателей назначается на должность не указом, а Распоряжением Главы государства, и подотчетен только Президенту Республики Казахстан.

Более того, «никто не вправе возлагать на Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана функции, не предусмотренные Предпринимательским кодексом. Какое-либо незаконное вмешательство в его деятельность не допускается.

Вне политики

На период осуществления своих полномочий (4 года) Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана не вправе заниматься политической деятельностью, а потому приостанавливает свое членство в политических партиях и иных общественных объединениях.

Об ущемлениях прав предпринимателей — напрямую Президенту

Одна из главных функций бизнес-омбудсмена, помимо представления, обеспечения, защиты прав и законных интересов предпринимателей, рассмотрение их обращений.

Омбудсмен наделен беспрецедентными полномочиями: правом приостанавливать решения чиновников и подавать иски от лица бизнес-сообщества. В случае несогласия с мнением госорганов он может направлять ходатайства в органы прокуратуры в целях дальнейшего восстановления нарушенных прав предпринимателей.

Также, если нарушения прав предпринимателей носят системный характер и проблемы нельзя решить на уровне госорганов, Уполномоченный по правам предпринимателей вправе вносить обращения на рассмотрение Президенту Республики Казахстан.

Главное – порядок

Бизнес-омбудсмен, в течение тридцати календарных дней, рассматривает обращения предпринимателей, если они предварительно не были рассмотрены государственными органами в пределах своих компетенций, а также по фактам нарушения прав заявителя другими субъектами частного предпринимательства.

Бизнес-омбудсмены в разных странах

Во всех развитых странах, являющихся парламентскими (например, Бельгия, Австрия, Израиль, Турция), то есть там, где правительство отвечает перед парламентом, омбудсмен по защите прав граждан от неправомерных действий государственных органов и должностных лиц назначается парламентом. В конституционных монархиях (например, Дания, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Великобритания) омбудсмен также назначается парламентом. Отметим, изначально институт омбудсмена был учрежден парламентом в Швеции в 1809 году.

Назначение премьер-министром омбудсмена упоминается только в соответствующем проекте закона Грузии. Данное положение вызвало многочисленную критику с указанием на ухудшение независимости омбудсмена в этой связи. Правительство в отдельных странах назначает омбудсменов лишь по специальным вопросам, например налоговых омбудсменов.

В президентских республиках, где правительство отвечает непосредственно перед президентом, омбудсмен назначается президентом. Например, в Российской Федерации бизнес-омбудсмен назначается президентом страны.

По результатам анализа соответствующей практики зарубежных стран, не обнаружены примеры назначения омбудсменов по защите прав предпринимателей от действий государственных органов и должностных лиц негосударственными организациями.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz