Оперный театр Шымкента приглашает на «Онегина»

0
351

Оперный театр Шымкента приглашает на премьеру оперы «Евгений Онегин». 25, 26 и 27 февраля на сцене оперного театра пройдет либретто в трех действиях (семи картинах) «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского и Константина Степановича Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина. Ставить оперу в Шымкент из Санкт-Петербурга приехала режиссер-постановщик Ольга Маликова.

Партии Онегина исполняют Алексей Скибин и Дулат Токанов, в роли Лариной Гульжан Раскалиева, Татьяна — Уралхан Сейбекова и Маргарита Кин, в роли Ольги лауреат международных конкурсов Карлыга Бердияр. В массовых сценах задействованы артисты хора и балета театра.

25 и 26 февраля опера начнется в 19:00, 27 февраля начало спектакля в 12:30.

Билеты можно приобрести в кассе оперного театра. Справки по телефону 56-77-45.

Опера "Евгений Онегин" в ШымкентеНемного истории…

«Евгений Онегин» до конца жизни Чайковского оставался одним из любимейших его сочинений. Он был счастлив, видя успех своего детища не только на сценах оперных театров России, но и Европы. Объяснялось это теми чувствами, которые он вложил в эту оперу: «Я написал эту оперу потому, что в один прекрасный день мне с невыразимою силою захотелось положить на музыку все, что в «Онегине» просится на музыку. Я это и сделал, как мог».

О том, как среди других в поиске сюжета для оперы Чайковский вдруг неожиданно для себя и других выбрал столь любимый в России роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин», он рассказал сам, во всех подробностях в письме к брату М.И.Чайковскому 18 мая 1877 года: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской. Разговор зашел о сюжетах для оперы. <…> Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина»? Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к обеду решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина. Ты не поверишь <…> как я рад избавиться от эфиопских принцесс, фараонов, отравлений, всякого рода ходульности. Какая бездна поэзии в «Онегине». Я не заблуждаюсь: я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменят с лихвой эти недостатки».

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz