Президент Казахстана жестко высказался по языковому вопросу

7
549
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил, что в многонациональной стране нужно соблюдать толерантность в языковых вопросах, сообщает Zakon.kz.
«До меня доходят слухи, что человек на русском обращается и получает ответ на казахском. Почему прокуратура не проверяет? Если он обратился на русском, то и ответ должен получить на русском», — сказал Н.Назарбаев.
В этой связи глава государства поручил «проверить по всем областям» соблюдение Закона РК «О языках».
«Я заметил, что есть такое, когда человек на русском языке обращается, то ему ответ дают на казахском. Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто отвечает на казахском тому, кто спрашивает на русском, уволить показательно!» — жестко высказался президент.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Президент Казахстана жестко высказался по языковому вопросу"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ПИЛА ДОС))
Гость
История… К началу 2000х годов видимо в аулах стало то ли тесно то ли не престижно и тут начался массовый отток в сторону города, впереди шли » Лучники-провокаторы» которые сеяли панику среди рус язычному населению что скоро настанут времена что хлеба в магазине не дадут пока не скажешь НАН берше)) и тд и тп)) Вот и стали порой за 1200 американских денег распродавать свои благоустроенные дома и 4х комнатные квартиры и переезжать в халупы за бугром)) На данный момент более 50 % детей в детских садах не знают и пары слов на Государственном языке, давно хотел выразить свой протест бывшему… Показать весь текст »
Салем
Гость

Если иначе — все уедут! И пенсионный возраст раньше /55 лет/, и цены на жилье дешевле, и не надо учить другой язык. Внук ходит в д/сад: ни говорит ни по-русски, ни по-казахски.

Елена
Гость

Не пугайте. На каком языке говорит Ваш внук?

Салем
Гость

В садике больше молчит от непонимания. Апай не понимает его русскую речь,а он не понимает ее казахскую.

Желаю только хорошего
Гость

Большая благодарность!

Сергей Павленко
Подписчик
Молодец НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!! Наконец он озвучил эту проблему, видимо ему уже самому изрядно поднадоело этот кавардак в языковом вопросе…. Примеров масса бездушья чиновников, один из них: Проводится Ярмарки ВакансиЙ в городе, все объявления на ярмарке на казахском языке, ходят на ярмарке чиновники от Акимата… Задаешь им вопрос почему идет нарушения Конституции РК… ответ: Учите казахский язык… Но это не место для такого рода изучения….. Или еще один пример: В учебных заведениях русская группа студентов, в этой группе учатся 90 % казахо-говорящих и принципиально не говорящих на русском… Зачем тогда набирали то группу под названием Русская??? Студенты русские мучаются, потому-как группа… Показать весь текст »
Татьяна
Гость

Дай Бог нашему президенту прожить долгую жизнь и править до ста лет! А то некоторые чиновники возомнили из себя невесть кого, унижая честь и достоинство русскоязычных (говорящие на русском языке люди разной национальности), при этом, требуя, чтобы все говорили на казахском и понимали его. В итоге русскоязычные не выдержали и ушли, не дослушав его. Кому такие чиновники нужны? Чиновников надо ставить таких, которые владеют тремя языками. Нужно ставить квалифицированных, грамотных людей, умеющих руководить регионами, готовых работать во благо своего народа.Он должен служить народу, а не затыкать рот, сверля ненавистными глазами.

wpDiscuz