Русский театр в Шымкенте показал, что происходит за кулисами

0
247

Областной русский драматический театр показал зрителям, что происходит на сцене. Состоялись премьерные показы комедии «Театр, или Шум за сценой». Режиссером-постановщиком спектакля выступил Олег Белинский, российский театральный деятель, знакомый шымкентцам по многим спектаклям в театре.

Приоткрыть занавес и узнать, что происходит за кулисами предложили актеры театра шымкентскому зрителю.

У входа в зрительный зал театралы, пожалуй, волнуются не меньше самих актеров. В трепетном ожидании зрители ждут премьерного показа целыми семьями. Многие горожане пришли целыми семьями с пожеланиями удачи в наступившем сезоне.
Игорь Вербицкий, наверно, впервые играет самого себя, правда имя у героя другое — Ллойд Даллас. Его герой режиссер театра, а действие разворачивается прямо в зрительном зале.

Такое зритель видит крайне редко: действие спектакля «Шум за сценой» проходит не только на сцене, но и в самом зрительном зале. По сценарию — режиссер ставит комедию положений. На репетиции не ладится то одно, то другое. И режиссеру приходится проявлять чудеса сдержанности и терпения.

В этой пьесе применяется открытый еще в шекспировские времена прием «театра в театре», когда реальность и вымысел переплетаются в череде забавных недоразумений. Две жизненные ипостаси — реальная и сценическая — для каждого персонажа сплетаются в один клубок, доводя действие спектакля до комического абсурда и сатирического гротеска.

«Я думаю, что все, что скрыто от посторонних глаз, всегда интересно, — рассказывает режиссер постановщик спектакля Олег Белинский, — а тут еще и своеобразный капустник. Эта пьеса существует много лет, но всегда актуальна — в театре все по-прежнему: репетиции и взаимоотношения изменить невозможно, какие бы передовые технологии ты не применял…»

Именно эта пьеса в конце 80-х прошлого века прославила на весь мир английского драматурга, романиста и журналиста Майкла Фрейна. Постановка имела бешеный успех в Лондоне и долго не сходила с подмостков Старого и Нового Света. По сей день она считается одной из самых смешных комедий XX века.

Постановка «театр, или Шум за сценой» займет достойное место в репертуаре областного русского драматического театра. Отзывы завзятых театралов только восторженные. И те ценители театрального искусства, кто не успел посмотреть спектакль в премьерные дни, обязательно увидят его в ближайшее время.

Фото Куандык Байдосов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz