Сейтказы Матаев обвиняется в хищении государственных средств

4
399

Антикоррупционной службой по г. Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн. тенге, выделенных Комитету по информатизации и акционерному обществу «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях, сообщает портал Zakon.kz.

Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО «МИА КазТАГ» и Общественным объединением «Национальный пресс-клуб». Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства. Однако эти условия не были выполнены.

Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 млн. тенге и «Казахтелеком» в сумме 260 млн. тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы.

Кроме того, следствием установлено, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд. тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн. тенге.

Кроме того, проверяются факты хищения денежных средств в сумме 169 млн. тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей.

Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

Вместе с председателем правления Союза журналистов Казахстана задержан и генеральный директор республиканского информационного агентства КазТАГ Асет Матаев. Их коллеги из Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» полагают, что Матаевых принудительно доставили на допрос сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, которые ведут дело о хищениях, пишет сайт Open Asia.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, Сейтказы Матаева официально подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы. Асету Матаеву инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. Сейтказы Матаев и Асет Матаев категорически отвергают все обвинения в свой адрес и готовы документально доказать свою невиновность.

«Насколько я знаю, в последнее время они регулярно допрашивались и в Алматы, и в Астане и никогда не уклонялись от этих допросов. Чем вызвана сегодняшняя принудительная доставка, можно только гадать… Они позвонили в 9:30 и сообщили, что задержаны», — сказала сегодня на пресс-конференции президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

22 февраля Асет и Сейтказы Матаевы должны были выступить спикерами не пресс-конференции «О ситуации вокруг Национального пресс-клуба и информационного агентства КазТАГ».

«Обстоятельства дела позволяют предполагать, что реальной целью их преследования является свертывание открытой диалоговой площадки, какой является пресс-клуб, введение негласного государственного контроля за содержанием публикаций КазТАГ и снижение общественной активности Союза журналистов Казахстана», — говорится в пресс-релизе фонда «Адил соз».

«Сегодня же мы обратимся в международные правозащитные журналистские организации, чтобы они написали запросы в Генеральную прокуратуру и другие инстанции. Только полная гласность сможет доказать необоснованность действий сотрудников силовых органов», — добавила Тамара Калеева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Сейтказы Матаев обвиняется в хищении государственных средств"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ПИЛА ДОС))
Гость

Членами какой партии являютя эти граждане?))

Алма
Гость

слишком все просто, взять и обналичить. Тем более хорошо знаю близких родственников. Сестренка живет в съемной квартире. Если был бы миллионером, то купил бы ей квартиру. чушь полнейшая

Arman
Гость

Совершенно случайное обвинение в хищениях оппозиционного человека перед выборами.

артем
Гость

собрали только какие то сомнительные выражения: предположить, возможно и т.д.) а где факты то господа??

wpDiscuz