«Секундомеры» исчезнут с остановок Шымкента

11
842

Одни из виновников байги на дорогах среди общественного транспорта — «секундомеры» — исчезнут с остановок Шымкента. Городские власти уже подписали меморандум с компанией «Туран онтустик» на открытие муниципального автопарка. Согласно договору, на территории в два гектара будет построен автопарк и завезено 100 новых автобусов. По словам специалистов, с открытием муниципального автопарка услуги секундомеров на остановках и крикливых кондукторов больше не понадобятся.

Секундомер на остановке
«Секундомер» на остановке

На протяжении вот уже 8 лет на остановке «СМУ» по улице Гагарина стоит Халмурат Марзакбай. Благодаря приличному количеству секундомеров в одной связке он оказывает услуги сразу пяти транспортным компаниям. Но такая услуга подталкивает водителей общественного транспорта к гонкам по городским улицам .

«Вот это автобусы компании «Галиев и К», это маршруты компании «Нур Куаныш». Это первого автопарка», — говорит Халмурат Марзакбай, «секундомер».

О практике движения автобусов по часам самодеятельных диспетчеров, беспорядке на транспорте, бескультурье кондукторов, нарушении правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта и недостаточном количестве автобусов говорили горожане акиму в ходе отчетной встречи главы города с населением.

«Не секрет, что наши водители, находясь за рулем, разговаривают по сотовым телефонам, чтобы узнать, где и какой маршрут едет. Это нужно, чтобы обогнать его по дороге, нарушая при этом ПДД», — говорил тогда один из местных жителей.

Впрочем, пока эту проблему не возьмут под жесткий контроль представители акима, байга на дорогах так и будет продолжаться. А ответственные за правопорядок — участковые полицейские и сотрудники дорожной полиции — нередко на этот беспредел смотрят сквозь пальцы.

Но, как обещают транспортники, работа по искоренению подобной практики уже началась. Аким города подписал меморандум с компанией «Туран онтустик» на открытие муниципального автопарка. Специалисты утверждают, что с появлением новой транспортной компании недостатков в организации пассажирских перевозок станет значительно меньше.

«После введения электронного билетирования кондукторы с общественного транспорта будут убраны. Остановки оснастят электронным оповещением маршрутов на двух языках», — говорит Куатжан Жуматаев, руководитель отдела АД и ПТ г. Шымкента.

А пока транспортники работают по старинке, самодеятельные диспетчеры подстегивают водителей сообщениями о конкурирующих на маршруте автобусах. Естественно, это способствует совершению ДТП с участием общественного транспорта, в которых страдают ни в чем не повинные люди.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "«Секундомеры» исчезнут с остановок Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz