«Секундомеры» исчезнут с остановок Шымкента

11
826

Одни из виновников байги на дорогах среди общественного транспорта — «секундомеры» — исчезнут с остановок Шымкента. Городские власти уже подписали меморандум с компанией «Туран онтустик» на открытие муниципального автопарка. Согласно договору, на территории в два гектара будет построен автопарк и завезено 100 новых автобусов. По словам специалистов, с открытием муниципального автопарка услуги секундомеров на остановках и крикливых кондукторов больше не понадобятся.

Секундомер на остановке
«Секундомер» на остановке

На протяжении вот уже 8 лет на остановке «СМУ» по улице Гагарина стоит Халмурат Марзакбай. Благодаря приличному количеству секундомеров в одной связке он оказывает услуги сразу пяти транспортным компаниям. Но такая услуга подталкивает водителей общественного транспорта к гонкам по городским улицам .

«Вот это автобусы компании «Галиев и К», это маршруты компании «Нур Куаныш». Это первого автопарка», — говорит Халмурат Марзакбай, «секундомер».

О практике движения автобусов по часам самодеятельных диспетчеров, беспорядке на транспорте, бескультурье кондукторов, нарушении правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта и недостаточном количестве автобусов говорили горожане акиму в ходе отчетной встречи главы города с населением.

«Не секрет, что наши водители, находясь за рулем, разговаривают по сотовым телефонам, чтобы узнать, где и какой маршрут едет. Это нужно, чтобы обогнать его по дороге, нарушая при этом ПДД», — говорил тогда один из местных жителей.

Впрочем, пока эту проблему не возьмут под жесткий контроль представители акима, байга на дорогах так и будет продолжаться. А ответственные за правопорядок — участковые полицейские и сотрудники дорожной полиции — нередко на этот беспредел смотрят сквозь пальцы.

Но, как обещают транспортники, работа по искоренению подобной практики уже началась. Аким города подписал меморандум с компанией «Туран онтустик» на открытие муниципального автопарка. Специалисты утверждают, что с появлением новой транспортной компании недостатков в организации пассажирских перевозок станет значительно меньше.

«После введения электронного билетирования кондукторы с общественного транспорта будут убраны. Остановки оснастят электронным оповещением маршрутов на двух языках», — говорит Куатжан Жуматаев, руководитель отдела АД и ПТ г. Шымкента.

А пока транспортники работают по старинке, самодеятельные диспетчеры подстегивают водителей сообщениями о конкурирующих на маршруте автобусах. Естественно, это способствует совершению ДТП с участием общественного транспорта, в которых страдают ни в чем не повинные люди.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "«Секундомеры» исчезнут с остановок Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

А вы попробуйте после работы в 19 00 залезть в маршрутку 77. или вообще добраться в сторону Самал-3. А там тоже проживает немалое население.

Ну тогда на каждой остановке, городские власти, пускай поставят справочные будки как при Советском Союзе. Лично мне, тяжело будет ориентироваться, до какого места в городе, какой автобус едет, если уберут секундомеров и контролёров с автобусов. Или пускай сами работники городской власти, каждый день без выходных стоят на остановках вместо секундомеров, и помогают горожанам объяснять как добраться до нужного места.

Вы наверное и есть из числа секундомеров?

Я нет, я простой горожанин, а вы, я так понял, акимиатовский работник, если спрашиваете это у меня.

Не знаю насчет секундомеров у них никогда не интересовалась, а вот именно к кондукторам прислушиваюсь. маршруты частенько меняются и обновляются. И доехать куда- либо без такой справочной службы получиться только на такси.

нужны ли секундомеры? На нашем сайте идет обьсуждение https://t.co/3nuaX2URPv

Секундомеры в большинстве бывшие постояльцы мест не столь отдаленных, крышуют их черные.
Интересно куда они потом пойдут работать

Южный менталитет! Все открыто! Гостеприимный край! Услышав кондуктора, объявляющего все остановки, сразу понимаешь — ты дома… Весь город-как на ладони!!! На счет секундомеров-ничего не могу сказать, а вот кричащие кондукторы — точно нужны…Ну может некоторых немного культуре общения с пассажирами обучить.. А так — все нормально!!!

Одно время гоняли за то что «Газели» перевозят пассажиров в стоячем положении, недельку погоняли и сейчас уже давно об этом и позабыли)) А секундомеров точно нужно от «работы» отстранять (за подстрекательство, бывает тот передаёт информацию что 1-2 минуты назад отошёл автобус и тут начинаются «Казаки-Разбойники» за 50 тенге)) и построить общегородской график движения автобусов давно как пора))

Саида, они так же нужны, как для коров клещи

Абсолютно с Вами согласна. Но сколько людей, столько и мнений))

wpDiscuz