На что пойдут 70 % отчислений в домах престарелых и инвалидов

3
212
Иллюстративное фото.

C января 2016 года в законодательство о пенсионном обеспечении внесли изменения. Постояльцы домов престарелых теперь будут отдавать 70% своих пенсий на собственное содержание. Сколько останется денег пенсионерам и куда будут потрачены снятые с пенсий средства, узнали корреспонденты «Отырар TV».

Решение об отчислении пенсий в дома престарелых получило большой резонанс в стране. Руководители областных социальных учреждений говорят, что это огромная помощь их учреждениям, а тратить деньги они намерены на продукты питания, дорогостоящие лекарства и постельные принадлежности. Однако пожилые люди, проживающие в социальных учреждениях, нововведениям совсем не рады.

Надежда Гущина, пенсионерка: «Взять они должны, конечно. Не может быть так, чтобы жить на всем государственном и всю пенсию еще получать. Это будет несправедливо. Но поменьше бы высчитали».

Условия проживания в доме престарелых вполне комфортные: комнаты на двух человек, питание четыре раза в день, библиотека и бильярд. У некоторых постояльцев дома престарелых есть родственники, дети, и потому если остаются свободные деньги, то старики стараются помочь родным чем могут.

В свою очередь сотрудники социального учреждения надеются, что нововведение позволит создать для стариков особые условия и значительно улучшить качество проживания в доме престарелых.

Гульфайруз Абатова, специалист отдела кадров: «Наши пенсионеры и инвалиды и до решения о вычете пенсий жили неплохо, практически ни в чем не нуждались. Но теперь мы надеемся, что деньги, которые будут копиться на счетах пенсионеров, позволят им покупать лекарства, одежду, мебель в свои комнаты. И они смогут купить себе все, что нужно».

Пенсионные средства в домах престарелых начнут использовать с февраля 2016 года, после утверждения правил их реализации.  ГЦВП, в свою очередь, поясняют: вычет 70% из пенсии коснется не всех и производится только из пенсионных выплат.

Несибели Каражанова, заместитель директора ЮКФ ГЦВП: «Пожилым людям, которые получают пенсию по возрасту, оставят на личные нужды 25500 тенге, инвалидам — 22500 тенге. Обитателей домов престарелых лишат базовой пенсии, а от их солидарной пенсии будет отнято еще 70%. Инвалидам оставят треть пособия, в среднем получится по 8 тысяч тенге ежемесячно. Если постоялец покинет дом престарелых, все выплаты ему восстановят, а пособия он начнет получать в 100-процентном объеме».

За прозрачностью расходования этих денег должна будет следить специальная комиссия. В ее состав, как предполагается, войдут руководители социальных учреждений, врачи, заведующий аптекой ДП, бухгалтер и представитель местного исполнительного органа. Специальная комиссия будет собираться ежеквартально. Власти полагают, что такой подход может решить сразу две проблемы: во-первых, в приютах можно будет улучшить материально-техническую базу и разнообразить досуг пенсионеров, а во-вторых, желающих отправить родителей в дома престарелых станет значительно меньше.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "На что пойдут 70 % отчислений в домах престарелых и инвалидов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость
Несибели Каражанова, заместитель директора ЮКФ ГЦВП: «Пожилым людям, которые получают пенсию по возрасту, оставят на личные нужды 25500 тенге. Статья 21. Порядок осуществления государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из Центра. 2-1. Лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях (организациях) в условиях стационара и находящимся на полном государственном обеспечении, пенсионные выплаты по возрасту выплачиваются: 1) в объеме, предусмотренном пунктом 5 статьи 11(не полный стаж) настоящего Закона, если исчисленный в соответствии с данной нормой размер пенсионной выплаты по возрасту ниже минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; 2) в объеме 30 процентов от размера пенсионных выплат по… Показать весь текст »
Сергей Павленко
Подписчик

Очередной грабеж… Знаем мы немало чиновников, которые «радеют» за народ… И чем дольше живем и видим и слышим как безсовестно обманывают Народ, якобы заботясь о них…. Жаль стариков… не дадут дожить спокойно…. Вся беда в том что: ни то что мы не можем накормить бедных, а то что богатые никак не могут нажраться…. ПОЗОР….

Старый солдат.
Гость

Люди работали по-разному и заработали разные пенсии. Если каждому по 30% от того, что он заработал, это справедливо, если всем по 25500 при одинаковых условиях проживания, это уравниловка — порочная практика, подрывающая устои общественного устройства.

wpDiscuz