Семейный бюджет на фоне кризиса

2
153

Кризис – это страшно неприятная вещь, он уменьшает наши возможности, делает нас слабее, уязвимыми. Мы меньше можем, но хотим того же, что и до кризиса. А, впрочем, что толку ругать финансовый кризис, ведь он-то на нас совсем внимания не обращает. Лучше поговорить о том, как его пережить на этот раз.

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

Перефразируя Льва Толстого, замечу: «Каждая семья переживает кризис по-своему». В семье Татьяны, по ее же признанию, и в прежние годы особо легко не жили. Рано умер отец. Мама тянула семью сама. Дети научились «усмирять» свои желания, рано пошли работать.

Сегодня Таня, воспитывающая сына-студента и дочь-школьницу, делится своими советами: «Да, разносолов на нашем столе сегодня явно поубавилось. Потому что другой статьи расходов для экономии, кроме как питание, не сыщешь. К сожалению, мы не можем позволить себе рыбу, фрукты, из них разве что яблоки, и те стараюсь покупать на ярмарке. Бывают в семье относительно крупные покупки, мы их заранее планируем. Допустим, сыну надо обновить куртку, мы обсуждаем эту тему втроем – в этом месяце мы сможем отложить на эту цель столько-то денег, в следующем – еще столько. Но это означает, что я детей ограничиваю в расходах на развлечения, к примеру, на посещение кинотеатра или покупку новых наушников и прочего. Иначе никак. Мои дети это понимают, во всяком случае, я надеюсь на это. Один плюс в сложившейся ситуации – дети стали бережнее относиться к своим вещам, к семейным покупкам, стали экономнее в быту, потому что понимают: оставленный на кухне свет – это дополнительные тенге в квитанции, а значит, откладывание на дальний срок необходимых покупок».

Молодая женщина Салтанат на удивление оптимистична. В домашнем меню обходятся без ограничений, более того – строят с мужем дом в жилом массиве «Таскен». Уверенно держаться на плаву позволяют неплохой заработок мужа, работающего в одной из нефтяных компаний, и поддержка родителей.

Супруги со стажем Балиевы не стали делать никаких ограничений в меню, разве что объем приготовляемой пищи немного уменьшили – перестали готовить, как на «Маланьину свадьбу». Кризис все-таки. Они его ощутили по-своему – хотели накопить на ремонт дачи, на отпуск на Иссык-Куле, но… «фиг вам!» – сказал им семейный бюджет. Покупаемые после получки доллары «в заначку» к концу месяца вновь обмениваются на тенге, чтобы дотянуть до очередной зарплаты.

Настоящим испытанием для нервов становится каждый поход в магазин для Елены Сергеевны. «Куда это годится? Продукты в соседнем с работой мини-маркете дорожают с каждым днем. И так не роскошествуем, а возможностей все меньше и меньше. Это очень удручает, да что там, просто возмущает!!! Неужели нельзя как-то грамотнее наладить экономику?»

СЕМЬ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВИЛ В КРИЗИС

1 Ведите учет доходов и расходов. Заведите обычную школьную тетрадь или блокнот. Начертите таблицу, разделите ее на две графы: доходы и расходы. Записывайте все расходы, вплоть до самых мелких – проезд в автобусе, покупка хлеба и так далее. В графе «Расходы» выделите ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ расходы, без которых вам никак нельзя – комуслуги, оплата за детсад, учебу в колледже, институте, интернет.

2 Берите под контроль свои расходы, анализируйте их, старайтесь уменьшать. Включите режим экономии. В магазин – только со списком покупок, придерживайтесь его. Не обязательно покупать дорогую мякоть говядины, баранину и казы. Переходите на курочку: из курицы – бульон, мясо с картошкой на второе. И это растяните на несколько дней. Еще один бюджетный продукт – крупы. Каши из них и насытят, и будут полезными для организма. Для салатов хороши редька, морковь, капуста, свекла – эти овощи нам доступны. Включите фантазию!

3 Надо иметь в доме (или на банковском счету) хоть небольшую заначку. В жизни всякое может быть – внезапная болезнь, авария и другие непредвиденные траты. Хотя бы 50 тысяч тенге. Или иметь среди друзей таких, у ого можно перезанять деньги на месяца три-четыре. Не забудьте вернуть вовремя.

4 Ищите приработок. Вспомните свои навыки (умение печь, мастерить, услуги сиделки, няни, услуги по уборке дома – скоро весна – мытье окон в цене, стирка портьер, тюля и т. д.). Помните, нет постыдной работы. Эти честно заработанные средства могут вскоре, не сразу, составить финансовую подушку безопасности семьи.

5 Заранее планируйте крупные расходы. Возможно, их стоит на время отложить.

6 Старайтесь не брать кредиты. Не время сейчас. Можно обойтись без новой модели стиральной машины, сотового телефона или «пятиконфорчатой» плиты.

7 Если у вас все-таки есть сбережения, держите их в разной валюте.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Семейный бюджет на фоне кризиса"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Семейный бюджет на фоне кризиса — https://t.co/L7xFzv2r1Q https://t.co/TrNr8lUtK3

Елена Геннадьевна
Гость

8. Если вы, не дай бог заболели, прежде чем покупать дорогостоящие лекарства, возьмите справочник аптек и обзвоните их, узнайте цены.
Вы сильно удивитесь, но разброс в цене на некоторые лекарства цены в настоящее время даже очень приличный.

wpDiscuz