Шымкентские пользователи интернета обсуждают тарифы и цены

18
572

Этот материал пользователь сети Фейсбук Болатбек Алиев (Нажмединулы) разметил на своей личной страничке.

Нам интересно мнение пользователей сайта  — что, на ваш взгляд мешает развитию бизнеса? Насколько на ваш взгляд тарифы влияют на ценообразование, на стоимость услуг и товаров в ЮКО.

«Постараюсь, как немного производственник, транспортник и сельхозник с периферии довести своё мнение по ситуации на сегодняшний день до наших авторитетных экономистов и предпринимателей. Надеюсь, не отниму много времени.
Это я к тому, что опять поднялись ТАРИФЫ, когда во всей Еврозоне пересматривают все коммунальные тарифы в сторону понижения.

В Узбекистане все тарифы очень маленькие , на Украине и то меньше. У нас в Шымкенте самый высокий тариф на электроэнергию по Казахстану, хотя у «KEGOK» тарифы терпимые и для всех одинаковые (местный распределитель, кажется, сливки снимает). По идее на кв. км. в ЮКО население самое плотное по Республике, должно быть дешевле(!). Законы физики может, здесь не правильно работают или мы не способны их понимать.

Рост после падения закономерен. Возможность стартануть реальна уже сейчас.
Одно из действенных решений приблизить начало роста – пересмотр в сторону снижения тарифов на услуги, работы, товары, производимые/оказываемые монополистами, стоимость которых, в свою очередь, включается в себестоимость продукции потребителей монополистов. То есть, в себестоимость любой продукции.
Раздутые штаты, завышенные заработные платы, щедрые гонорары сервисных и консультационных компаний (кстати сказать, первые создаются в избыточном количестве, а вторые привлекаются для размывания либо исключения ответственности за принимаемые решения), неадекватные инвестиционные программы монополистов влияют на размер тарифов.

Хватит кормить монополистов, для которых государство строит сети, эксплуатируя которые они оказывают платные услуги/предоставляют товар реальному сектору экономики по завышенным тарифам.

Цены на нефть упали на 70 процентов, соответственно снизилась основная расходная часть себестоимости затрат субъектов естественной монополии, а тарифы остались те же.

Нельзя рисковать всей промышленностью и сельским хозяйством, только для того чтобы сохранить высокую добавленную стоимость в существующих НПЗ и монополистов

Кроме того, необходимо упразднить большую часть сборов при прохождении разрешительных процедур(копейки для доходной части), а получение разрешений и лицензирование ряда видов деятельности отменить вовсе (иногда достаёт). И конечно сократить число как работников надзирающих и контролирующих органов, так и самих таких органов, хотя этот вопрос частично уже отработан…

При сложившихся обстоятельствах в кризисный период времени перерабатывающие предприятия и фермеры решить проблему снижения себестоимости продукции в одиночку не смогут.

Проблема должна быть решена Правительством с подачи НПП или МИО – отказаться от ряда сборов и изменить подход к расчету величины тарифа (излишние, ненужные и необоснованные затраты субъектов естественных монополий, вызванные будь то ошибочными управленческими решениями или желанием получать солидные заработные платы и бонусы или не адекватность рынку цен на первичное сырье и т.д., не должны учитываться в тарифах), что позволит снизить существующие тарифы в разы (2-3 раза)».

Отправить ответ

18 Комментариев Включено "Шымкентские пользователи интернета обсуждают тарифы и цены"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные