Шымкентские пользователи интернета обсуждают тарифы и цены

18
487

Этот материал пользователь сети Фейсбук Болатбек Алиев (Нажмединулы) разметил на своей личной страничке.

Нам интересно мнение пользователей сайта  — что, на ваш взгляд мешает развитию бизнеса? Насколько на ваш взгляд тарифы влияют на ценообразование, на стоимость услуг и товаров в ЮКО.

«Постараюсь, как немного производственник, транспортник и сельхозник с периферии довести своё мнение по ситуации на сегодняшний день до наших авторитетных экономистов и предпринимателей. Надеюсь, не отниму много времени.
Это я к тому, что опять поднялись ТАРИФЫ, когда во всей Еврозоне пересматривают все коммунальные тарифы в сторону понижения.

В Узбекистане все тарифы очень маленькие , на Украине и то меньше. У нас в Шымкенте самый высокий тариф на электроэнергию по Казахстану, хотя у «KEGOK» тарифы терпимые и для всех одинаковые (местный распределитель, кажется, сливки снимает). По идее на кв. км. в ЮКО население самое плотное по Республике, должно быть дешевле(!). Законы физики может, здесь не правильно работают или мы не способны их понимать.

Рост после падения закономерен. Возможность стартануть реальна уже сейчас.
Одно из действенных решений приблизить начало роста – пересмотр в сторону снижения тарифов на услуги, работы, товары, производимые/оказываемые монополистами, стоимость которых, в свою очередь, включается в себестоимость продукции потребителей монополистов. То есть, в себестоимость любой продукции.
Раздутые штаты, завышенные заработные платы, щедрые гонорары сервисных и консультационных компаний (кстати сказать, первые создаются в избыточном количестве, а вторые привлекаются для размывания либо исключения ответственности за принимаемые решения), неадекватные инвестиционные программы монополистов влияют на размер тарифов.

Хватит кормить монополистов, для которых государство строит сети, эксплуатируя которые они оказывают платные услуги/предоставляют товар реальному сектору экономики по завышенным тарифам.

Цены на нефть упали на 70 процентов, соответственно снизилась основная расходная часть себестоимости затрат субъектов естественной монополии, а тарифы остались те же.

Нельзя рисковать всей промышленностью и сельским хозяйством, только для того чтобы сохранить высокую добавленную стоимость в существующих НПЗ и монополистов

Кроме того, необходимо упразднить большую часть сборов при прохождении разрешительных процедур(копейки для доходной части), а получение разрешений и лицензирование ряда видов деятельности отменить вовсе (иногда достаёт). И конечно сократить число как работников надзирающих и контролирующих органов, так и самих таких органов, хотя этот вопрос частично уже отработан…

При сложившихся обстоятельствах в кризисный период времени перерабатывающие предприятия и фермеры решить проблему снижения себестоимости продукции в одиночку не смогут.

Проблема должна быть решена Правительством с подачи НПП или МИО – отказаться от ряда сборов и изменить подход к расчету величины тарифа (излишние, ненужные и необоснованные затраты субъектов естественных монополий, вызванные будь то ошибочными управленческими решениями или желанием получать солидные заработные платы и бонусы или не адекватность рынку цен на первичное сырье и т.д., не должны учитываться в тарифах), что позволит снизить существующие тарифы в разы (2-3 раза)».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

18 Комментариев к "Шымкентские пользователи интернета обсуждают тарифы и цены"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
999
Гость
Да, господин Алиев, кому как не Вам, знать все проволочки бюрократии. Но мне интересен другой факт. Почему, когда сидя в кресле зам.акима ЮКО, Вы не поднимали данный вопрос? И в то время тарифы у нас (ЮКО) были самыми высокими. Но в те времена у Вас была кормушка в ввиде СБХ (СтройБизнесХолдинг) и прочее. А сейчас, когда дела не так идут (хотя для 99 % жителей ЮКО это был бы клондайк), Вы вдруг начали говорить как предприниматель. Все таки 6 гектаров теплиц отапливать влетает в копеечку? И транспорт собственный. А на счет тарифов я согласен на 200 %. Просто не забывайте,… Показать весь текст »
Шолпан Амреева
Гость

999. Человек поднимает проблему правильную. Он то открыто говорит проблему. Если вы хотите критиковать его, то откройте истинное лицо и критикуйте. Или у нас 37 год, где такие как вы путём анонимного доноса добивали таких активных людей. Может это ваша наследственность? Я не защищаю его, но если у вас есть какие то факты, то надо открыто писать, а не прикрываться цифрами. Вроде здесь открытая площадка.

Рахмет
Гость

999 слабо озвучить это под своей фамилией?

viach
Гость

Странное желание! Что вам даст фамилия? Цель для мести? Чтобы те, кого 999 задел были уверены в своей безнаказанности, даже такой как этот упрёк?

Гена
Гость

Действительно, зачем переходить на личности. Чем он вас обидел? Что за злость? Хлеб отнимает у вас? Между прочим, он пытается создать бизнес. Старается кормить себя и своих близких. Вам станет лучше, если он будет сидет дома сложа руки? Определитесь. Стыдно

Ка
Гость

Это наз-ся на своей шкуре испытать …все прелести бюрократии

Сергей Павленко
Подписчик

То что в ЮКО самые дорогие тарифы на электроэнергию, газ и воду знают все… Потому как чиновники ничего не делают для расчета тарифов по факту…. А почему??? АЛЧНОСТЬ!!!!! ОБНАГЛЕЛИ В КОНЕЦ!!!! Вся продукция неконкурентноспособная…..

Кайтпас
Гость

Если честно, наша область самая коррумпированная в РК. Рыба гниет с головы, этим все сказано надеюсь. С таким отношением к своему народу Государству не быть!!! И все об этом узнают очень скоро. Максимум года два и не больше! Ждем….

Саида Турсуметова
Гость

Шымкентские пользователи интернета обсуждают тарифы и цены — Otyrar.KZ https://t.co/vhZ1et9A59

Ахмет
Гость

999 Он давно уже не чиновник. Что к нему прикопались. Лучше стало после его ухода?

Саша
Гость

999. По комментарии видно, что журналист или похожий.. Жаба душит, что он ещё живой и здоровый работает. Ватник. Кури и нервничай. Ватник ещё раз.

Татьяна
Гость

Правильно говорит Алиев Болатбек. Я его поддерживаю!!!

Мурат
Гость

Ну, не хочу судить никого, ибо, не мое это дело. Но, то что тарифы у нас драконовские, как и штрафы ПДД — это факт. А что делать? Сейчас интернет великая сила, только прочел как преподавательница в ЮКО «попала». Кто знает расчеты тарифообразование, может выложить в сеть? Может путем этого написать в антимонопольный комитет? Хотя, бывший главный антимонопольщик попался со взяткой, и это доказана судом, то шансов у нас мало. Думаю, Отырар тоже может помочь.

fasfas
Гость

Наслышан о нем.
Очень хозяйственный человек, жесткий и бескомпромиссный, похож на Сапарбаева и поэтому за короткое время нахождения на госслужбе успел нажить очень много врагов которые и заказали его уход из власти.

Байдук
Гость

fasfas, не надо вешать нам лапшу на уши. Если он такой жесткий и бескомпромиссный, почему у нас такие тарифы, и тогда были? Все помнят, что антимонопольный комитет только на бумаге. В жизни ничего в пользу людей не решал. Все монополисты скрывают расчет тарифа, почему он это прикрывал? Потому что знать должны были только монополист (любой) и он, очень хозяйственный человек. Остальные — бессловесные жертвы. Как они порешают, так и будут платить по счетам.

fasfas
Гость

Кому ты нужен чтобы тебе лапшу вешали?
Я не чиновник, он не ангел, но нынешним далеко до него.

viach
Гость

Обсуждение здесь тех или иных трудностей, ставящихся перед людьми, только для некоторого выпуска пара населения. Это мы, с компьютерами храбро «поорали» здесь, думая будто что-то изменится, а те кто такового не имеет? Они, просто чаще всего, надо думать, по мелочам, но стремятся преступить закон как могут, чтобы хоть в чём-то облегчить свою жизнь! Я так думаю.

Татьяна
Гость

Не знаю у кого как, но мы сколько раз обращались в антимонопольный комитет и, если всё по закону и по факту, то всё решали в пользу народа. Просто некоторые думают, что всё можно добиться одним словом. Сказать одно, а надо всё по факту и не сидеть, а бегать.

wpDiscuz