Будущее в трудовых отношениях за коллективными договорами, считают судьи

0
85
Судьи ЮКО обсудили трудовое законодательство

Новый Трудовой кодекс до сих пор вызывает массу споров — что он принесёт наёмным работникам гарантию справедливой оплаты и нормальных условий труда или многолетнюю кабалу. Озвучить своё мнение организаторы «круглого стола» предложили специалистам. Так, судьи, которым постоянно приходится сталкиваться с трудовыми спорами, считают, что работы у них точно поубавится.

Бахытжан Усманов, судья Абайского районного суда: «Согласно новому трудовому кодексу отношения между работниками и работодателями строятся на принципах саморегулирования с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых договоров. С одной стороны упрощены процедуры найма работников и определение условий труда а с другой стороны усилены гарантии работников».

Новый кодекс упор в трудовых отношениях делает на добровольное соглашение коллектива работников и работодателя. И, прежде чем обращаться в суд, спор между сторонами должна рассмотреть согласительная комиссия. Легче всего отставивать свои права работникам состоящим в профсоюзах. Пока таким образом обеспечить условия труда и социальные гарантии в Южном Казахстане могут специалисты 10 отраслей народного хозяйства, имеющих свои профессиональные объединения в основном работников бюджетной сферы. Как свидетельствуют медики — коллектив это сила.

Будущее в трудовых отношениях за коллективными договорами считают участники «круглого стола». Нужно лишь скурпулёзно прописывать свои требования, не забывая об обязанностях. Пока же в нашей области лишь 40 процентов рабочих коллективов имеют письменные гарантии условий труда.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz