Творческий вечер памяти Мусы Джалиля

0
67

Центр национальной литературы «Содружество» продолжает знакомить молодежь с творчеством советских писателей и поэтов. В библиотеке Пушкина отмечают 110 лет со дня рождения поэта татарского народа — Мусы Джалиля, сообщает Отырар TV.

Узнать историю жизни великого поэта в библиотеку Пушкина пришли студенты КИПУДНа и учащиеся школы-гимназии №8. На гостей творческий вечер оказал большое влияние.

Ораз ЕРКЫН, ученик школы-гимназии №8: «Даже в плену, он не сдавался, он продолжал свое дело, он поддерживал советский союз. Для меня это пример настоящего патриотизма»

«Поэт герой!», «Поэт свободы!» — так называли Мусу Джалиля. Сочинять стихи поэт начал с детства, по призванию окончил литературное отделение МГУ. в 1941 году Муса Джалиль был призван в Красную армию, где был тяжело ранен, но и тогда любимое дело не оставил.

Во время войны Муса Джалиль под прикрытием культурно-просветительской работы устраивал подпольные группы, где помог бежать многим военнопленным. Вот только самому ему спастись от рук гестапо не удалось. 25 августа 1944 года Муса Джалиль был казнен в тюрьме Плётцензее.

Многие стихи вышли в свет только после смерти автора. Великий поэт татарского народа в 1956 году посмертно стал лауреатом Ленинской

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz