Уникальная роща появится в ЮКО

0
277

В ЮКО создадут ореховую рощу, не имеющую аналогов в РК, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

В рамках проекта «Агро-зона «Интенсивные сады» АО «НК «СПК «Шымкент» планирует создать агрозону по выращиванию интенсивных яблоневых и ореховых садов. Садоводами планируется выращивать орех американского сорта «чандлер». Роща площадью 1 тыс. гектаров расположится в Казыгуртском районе, на предгорной полосе северо-западных склонов хребта Каржан тау.

Рассматриваемая промышленная интенсивная плантация не имеет аналогов в Республике Казахстан. Месторасположение рощи позволяет в будущем расширить посевную площадь, тем самым увеличить промышленное производство грецкого ореха. Реализация данного проекта позволит снизить зависимость от иностранного импортного товара и удовлетворить потребности населения. Реализацией данного проекта заинтересовалась холдинговая компания «БАЗИС».

Казахстан имеет все шансы стать одним из мировых лидеров по производству и экспорту ореха. Ореховый бизнес в Казахстане является одним из сегментов агропромышленного комплекса, имеет потенциал динамичного развития и в перспективе может стать одним из важных факторов обеспечения продовольственной безопасности страны и ее интеграции в мировую экономику.

Отметим, что на сегодняшний день ядро грецкого ореха является продуктом повышенного спроса на мировом рынке. Согласно оценкам, дефицит предложений грецкого ореха только в странах Европейского союза составляет сейчас более 180 тыс. тонн. Ежегодно спрос на данный плод возрастает.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz