Уникальную икру весной получат в ЮКО

1
297

Компания «Аксанат инжиниринг» – рыбное хозяйство, расположенное в Южно-Казахстанской области. Здесь наладили полный цикл от получения икры, ее оплодотворения и до выращивания взрослой рыбы. Белуга, стерлядь, осетр и форель – эти ценные виды рыб местного производства южане могут не только увидеть, но и попробовать. Рыбу с удовольствием покупают не только рестораны и рыбные магазины Шымкента. Попала она уже и на столы астанчан и алматинцев.

Бассейны для выращивания фолрели

На территории фермы расположено 10 бассейнов, где выращивают радужную форель.
Ежегодно здесь производят 27 тонн этого вида рыбы.

Если на минуточку представить, что бассейн – это океан, то плавники форели над водой будут выглядеть весьма устрашающе. А если еще в этот момент и корма им подбросить, то зрелище, я вам скажу, весьма и весьма… Весь этот грозный косяк, выпрыгивая из воды, на лету пытается схватить корм. Н-да!.. Фантазия моя на бортике бассейна что-то разыгралась.

Разглядеть в воде форель большого труда не составит. Во-первых, ее здесь видимо-невидимо, а во вторых, на ее теле есть характерные белые пятна, которые хорошо видны даже с берега.

бассейн с форелью

Да, собственно, и потрогать рыбу можно легко – достаточно поплескать воду рукой – и форель вмиг будет возле тебя. Слава богу, что это не акулы!
А вот четко разглядеть осетра в бассейне мне не удалось. Но по вырисовывающемуся силуэту было понятно, что рыбина совсем немаленькая. Она медленно, как подводная лодка, скользила по дну и отдалялась от меня все дальше и дальше. Но я не расстроилась, так как знала, что я не только увижу, но и смогу подержать в руках эту чудо-рыбу.

Поймать его, естественно, большого труда не составляет (опустил специальный сачок в емкость, зачерпнул – и готово), а вот чтобы удержать в руках, требуется опыт.
Ох, нелегкая это работа – удержать в руках осетра. Ну никак этот красавец не давался в наши руки. Все норовил ускользнуть. Причем «поймали» мы осетра не простого, а альбиноса.

осетр-альбинос

Отметим, что альбиносов от общей массы мальков выходит всего три процента. Уже в ближайшее время на предприятии получат элитную икру осетра-альбиноса. Это один из самых дорогих в мире деликатесов. Во всем мире ее добывают всего около 500 килограммов. Одна самка осетра-альбиноса дает не более 250 граммов такой икры. И если скрестить альбиноса с обычным осетром, золотой икры уже не получится. Отсюда и цена – около трех с половиной миллионов тенге за килограмм. И поэтому здесь альбиносов выращивают специально.

К огромному моему сожалению, я не попала в ряд тех счастливчиков, которым удалось попробовать этот деликатес. А потому будем полагаться на вкус гурманов-знатоков. Об этой икре пишут так: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать, чем старше рыба – тем светлей её икра. Она имеет немного восковую консистенцию и целую палитру оттенков вкуса: ореховый, морской…. Утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта.

Добавлю, что уже весной этого года на предприятии получат икру осетра-альбиноса. Так что кому-то очень повезет – как говорится «готовьте денежки и наслаждайтесь».
Но мы тоже не уехали с предприятия «несолоно хлебавши». Икоркой нас потчевали. Душевно так! Вынесли полный тазик, с икрой форели, кстати, тоже золотого цвета.

Эх, первый раз в жизни ела икру ложкой! Ела…наслаждалась…нежные икринки лопались во рту, распространяя тончайший аромат… Шампанского бы еще не мешало…
Кстати, стоимость икры форели сравнительно доступная – 7 000 тенге за килограмм. Так что попробовать ее может любой желающий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Уникальную икру весной получат в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ПИЛА ДОС))
Гость

Кошкар—Ата такой прекрасный природный завод и бассейн!! Навести порядок и организовать охрану (возможно уже и с помощью квадрокоптеров)) — лучше Бизнеса не придумаешь!!

wpDiscuz